2018-04-02T13:14:18+03:00

Патрульные ОВД «Митино»: «Мы больше не будем разнимать драки с чеченцами!»

Четверых милиционеров отправили в СИЗО, обвинив в превышении служебных полномочий [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments129
Изменить размер текста:

В столичной милиции, похоже, назревает новый скандал.

- Наша рота патрульно-постовой службы (30 человек) больше не будет разнимать драки уроженцев Кавказа, - заявил «КП» милиционер роты Сергей Толстунов. - Иначе потом сам виноватым окажешься!

История, по словам Толстунова, началась еще 23 января. В кафе «Оскар» началась драка: схлестнулись чеченцы и армяне. Свидетелями оказались два сотрудника милиции ОВД «Митино» Алексей Виноградов и Борис Щербаков - они были в отпуске и отдыхали в этом кафе с девушками. Милиционеры вызвали наряд.

Поняв, что запахло жареным, армяне скрылись, а их противники вступили с милицией в перепалку и позвонили своим друзьям. Милиционеры вызвали еще один наряд и задержали-таки троих чеченцев. В карманах одного из них стражи порядка нашли травматический пистолет и удостоверение на имя старшего лейтенанта милиции Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Мансура Аслаханова.

Вскоре всю чеченскую троицу отпустили: мол, этого потребовало начальство. Но история не закончилась. Задержанные написали заявления о том, что их избивали!

- В итоге четырех милиционеров отправили в СИЗО, - продолжает Сергей Толстунов. - Это сотрудники ППС ОВД «Митино» сержант Алексей Виноградов, лейтенант Руслан Каюмов, младший лейтенант Евгений Степанов и сержант Юрий Уваров. А у еще четверых отняли табельные пистолеты. И теперь половина экипажей ППС, заступающих на дежурство, безоружна (район патрулирует смена из трех экипажей по два человека).

- Всех, кто выезжал на задержание чеченцев в ту ночь, привлекли по статье «превышение полномочий», - рассказал «КП» отец одного из задержанных милиционеров, полковник милиции в отставке Валентин Уваров. - Думаю, дело в том самом старшем лейтенанте Мансуре Аслаханове. Говорят, что это родственник члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова.

Начальник ОВД «Митино», 28-летний Вячеслав Шигин, подтвердил в прокуратуре, что его сотрудники били местных чеченцев. Мол, разглядел это на видеопленке из кафе «Оскар».

- Правда, эту пленку больше никто не видел! - горячится Валентин Уваров. - Говорят, она исчезла.

Милиционерам грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

- Я считаю, что дело сфабриковано, и уже подал кассационные жалобы в защиту каждого из четверых арестованных, - объяснил свою позицию адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Валерий Глушенков.

В самой роте ППС сочувствуют коллегам.

Милиционеры даже пошли в храм, чтобы помолиться за здравие своих сослуживцев, которые уже несколько суток находятся в СИЗО.

- Мы не отказываемся служить обществу, - объясняют сотрудники ППС ОВД «Митино». - Но если вызов будет касаться дерущихся уроженцев Кавказа, спешить не станем. Пусть сами разбираются между собой, а мы в сторонке покурим. Да и куда мы теперь без оружия!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В ГУВД столицы отказались официально комментировать ситуацию. Но нам удалось поговорить с самим Мансуром Аслахановым.

- Все это ложь! - заверил он корреспондента «КП» по телефону. - Ни один нормальный чеченец в Москве не станет поднимать руку на сотрудника милиции! А тем более я, бывший следователь.

- Так что же все-таки там произошло?

- Армяне и сотрудники милиции вместе гуляли и избили моих земляков. Там один был парень, чеченец. Весь в крови, он позвонил мне, попросил отвезти его в больницу. А милиционеры, узнав, что избитых чеченцев кто-то приедет выручать, вызвали подкрепление из ОВД. Виноградов (милиционер, который был в это время в кафе, находясь в отпуске) бил моего друга и меня.

- А правда, что Асламбек Аслаханов ваш родственник?

- Без комментариев!

Милиционеры Митино молятся за здравие своих товарищей.Четверых милиционеров отправили в СИЗО, обвинив в превышении служебных полномочийАлександр БОЙКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также