Общество11 июня 2009 2:00

Патрульные из ОВД «Митино», арестованные за вмешательство в драку кавказцев: «Нам говорили - сдавайте друг друга или сядете»

Корреспондент «КП» поговорила с милиционерами, арестовавшими племянника сенатора Асламбека Аслаханова

Четверо патрульных из ОВД «Митино» - сержант Алексей Виноградов, лейтенант Руслан Каюмов, младший лейтенант Евгений Степанов и сержант Юрий Уваров - несколько дней назад освободились из СИЗО, где их держали почти месяц. Сейчас решается вопрос о том, чтобы отстранить их от должности. Напомним, история началась еще в январе. Патрульных вызвали в один из баров, чтобы разнять толпу дерущихся чеченцев и армян. Среди бузотеров оказался племянник сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова - майор милиции Мансур Аслаханов. Приехавший наряд задержал его и двух товарищей, активно участвовавших в драке. Но задержанную чеченскую троицу вскоре выпустили из участка: мол, так потребовало начальство. Этим дело не закончилось. Спустя полгода чеченцы написали заявления о том, что в отделении их избивали. И в мае против патрульных возбудили уголовное дело. Их взяли под стражу, но в минувшую пятницу постановлением суда выпустили на волю (уголовное дело против них при этом не закрыто).

Вчера подсудимые рассказали корреспонденту «КП», как развивались события в тот январский вечер.

- Я Аслаханова и пальцем не трогал, - говорит Юрий Уваров. - Когда мы приехали, возле кафе уже была толпа. Нам сказали, что один человек пострадал - ему об голову разбили бутылку. Мы стали искать обидчика. Не нашли. Потом нам рассказали, что у одного из буянов - Мансура Аслаханова - был пистолет. Я подошел к нему, представился, попросил предъявить документы и оружие. Он стал орать: «Вы че приехали? Тут без вас все решат! Не видите - чеченцы отдыхают!» Выхватил пистолет и начал им размахивать. Тут мы его и повязали.

История забылась. Но через полгода патрульных вызвали к начальству.

- Нас спросили: «Вы против кого поперли, а? Хотите, чтоб вас посадили?» - рассказывают ребята. - «Нет? Пишите рапорта и уходите из милиции».

Парни не поняли - за что? Ничего писать не стали. А через 10 дней их взяли под стражу.

- Когда нас привезли на опознание, мы слышали, что следователь подсказывает свидетелям, где мы сидим. Услышав это, мы пошли на хитрость - поменялись местами со стажерами, которые там были для массовки. И когда зашел очередной опознававший, он указал на стажера, - рассказывают патрульные. - Потом следователь предложила нам «сдать» кого-то одного из наряда. Так и говорила - решайте сами, кого «сдавать». Одного посадят, зато все остальные выйдут на свободу. А коллеги нам шепнули: мол, в службе безопасности жаждут крови. И пока кто-то не окажется за решеткой, не успокоятся...

Но добровольно уходить из милиции патрульные, несмотря ни на что, отказываются.

- Работать-то мы хотим, - говорит Руслан Каюмов. - Другое дело - дадут ли...

Мансур Аслаханов пока от комментариев отказывается.

- Все, что мне нужно - чтобы восторжествовала справедливость, - только и сказал он «КП».