Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Москва17 июня 2009 22:00

Ботанический сад губят сами москвичи

Из-за чего уникальный природный заповедник едва сводит концы с концами [видео]

«Я живу рядом с Ботаническим садом больше 30 лет, - написала в редакцию «КП» москвичка Надежда Пигулева. - Раньше поражал своим великолепием розарий с каскадами фонтанов, были открыты кафе, за уборкой мусора тщательно следили. Сейчас тут заросли бурьяна выше человеческого роста, а корпус оранжереи и вовсе разваливается».

Корреспондент «Комсомолки» отправилась в Ботанический сад и выяснила, что там происходит.

СОРНЯКИ И ПОШЛОСТИ

Главный вход в сад более чем торжественен. Витая ограда, белоснежные колонны... Это издали. Вблизи заметно, что у колонн отваливается штукатурка, а сами они и схема сада исписаны пошлостями.

- Не успеваем смывать, - качает головой билетер Наталья. - Бывает, прямо при нас снова начинают рисовать...

Второй вход в сад (всего их пять) скромнее главного: небольшая калитка, у которой развалились на солнце четыре огромные лохматые дворняги.

- О, их тут множество! - уверяет другой билетер, Нина. - Одни живут постоянно, другие прибегают из соседних парков.

Бродим по территории. Глаза разбегаются. Всевозможные деревья, кустарники, мхи и невероятное буйство трав, растений и цветов - знакомых и экзотических. Тут множество аллей, лавочек и беседок, прудики и аккуратные клумбы. Словом, красота. Вот только среди этой красоты порой валяются бутылки, обертки, окурки...

А у пруда вообще картина маслом - здесь, словно на пляже, загорает полуголый бомж, заваленный своим барахлом.

НЕТ ПЕРСОНАЛА

Александр Демидов, доктор биологических наук и директор сада с 8-летним стажем, лишь вздыхает, когда я рассказываю ему о недовольствах москвичей.

- Ботанический сад - это вовсе не парк, как думают многие, - говорит он. - Это научно-исследовательский институт. Специалисты изучают здесь флору в естественной среде. Поэтому, когда кто-то просит меня убрать поваленное дерево или скосить траву, я лишь развожу руками. Да, в некоторых местах парка мы косим траву, но чаще специально создаем естественную природную среду. Так нужно для исследований.

Вот почему в саду нельзя ходить по газонам, кататься на роликах и велосипедах, устраивать пикники и тем более разжигать костры. Все это может повредить уникальной коллекции растений, собранной здесь за десятки лет. Сейчас она насчитывает около 18 тысяч (!) разных наименований. Такого богатства нет практически ни в одном другом ботаническом саду мира.

Но, увы, следить за всем этим достоянием практически некому.

- За последние несколько лет Российская академия наук трижды сокращала нам персонал, - говорит Александр Демидов. - Все из-за недостатка финансов. Наш штат уменьшился с 900 работников до 300.

Уволили садоводов и агрономов с многолетним опытом работы.

- За розарием ухаживали 15 человек, а сейчас ни одного, - продолжает Александр Сергеевич. - Саду элементарно не хватает рабочих рук.

И денег, конечно. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, в этом году впервые за последние 15 лет тут подняли плату за вход - с 30 до 50 рублей. Причем для пенсионеров и мам с колясками вход по-прежнему льготный либо бесплатный.

- Но и за это на нас обиделись, - рассказывает заместитель директора по общим вопросам Татьяна Федорова. - Чтобы пробраться в сад бесплатно, народ стал прорезать дыры в ограде!

Раньше помогали столичные власти. 12 миллионов рублей, ежегодно выделяемых из городской казны, хватало на текущий ремонт и зарплату чоповцам. Но в этом году экономический кризис вычеркнул из московского бюджета такую статью расходов.

А потому теперь в саду спокойно приживаются бомжи и бездомные псы, случаются тут и криминальные истории.

МУСОР ВЫВОЗИМ ВАГОНАМИ

Но и это можно пережить, если бы не сами москвичи, которые буквально убивают уникальнейший заповедник. Весной мусор из сада вывозят железнодорожными вагонами!

- Когда вы приходите в музей, вы ведь не уносите с собой картины, - говорит Демидов. - Но здесь, по мнению москвичей, можно делать все что угодно. А ведь наш сад - тоже музей, только под открытым небом. И главная его цель - научные исследования. По идее мы могли бы просто закрыть его для посещения. Но мы хотим, чтобы люди видели эту красоту. А они вытаптывают редкие травы, оставляют после свадеб горы осколков от разбитых на счастье бокалов, переворачивают туалетные кабинки, и все содержимое выливается на газоны. И кому все это убирать? Докторам наук и профессорам?

Хотя мусор - еще полбеды.

- Заметили, что в саду практически нет табличек с названиями растений? - Проводит меня по аллеям Татьяна Михайловна. - Мы не можем их поставить. Выкопают. Не таблички! Сами растения. Народ как прочтет в журнале, что какая-то травка поможет вылечить их, скажем, от рака, так табунами бежит к нам с лопатами.

Из сада прут все, что попадается под руку. Уносят из оранжереи экзотичные бонсаи и редкие виды тюльпанов. Обрывают новые сорта земляники и плоды абрикосовых деревьев.

ВМЕСТО САДА ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ?

Конечно, несмотря на все беды, сад далек от гибели.

По идее из сада можно было бы сделать вполне прибыльный проект. К примеру, открыть тут кафе, взвинтить плату за вход и экскурсии, торговать сувенирами, устраивать фестивали или концерты. Или... отдать часть сада под коммерческую жилую застройку.

- Такие предложения от бизнесменов приходят постоянно, - рассказывают в дирекции сада.

Но руководство Ботанического принципиально не хочет превращать заповедник в развлекательный центр. Удивительно, что в Москве все еще сохранился этот уникальный уголок природы. Его создавали десятки лет, а погубить можно меньше чем за год.

Справка «КП»

В 1945 году Сталин подписывает постановление о создании Ботанического сада при Российской академии наук.

Биополигону выделили 330 гектаров земли и набрали сотрудников из числа лучших российских биологов. За 60 лет работы благодаря экспедициям по всему миру здесь собрали уникальную коллекцию разных растений. Здесь же открыт единственный в России японский сад с каскадами водоемов и павильонами в традиционном японском архитектурном стиле.

В саду выводят новые сорта растений: роз, сирени, земляники и многих других.

Официально

Глава управы района Марфино Михаил Бурцев: «Помогаем чем можем»

- Ботанический сад - это объект федерального значения. А потому столичные власти не могут выделять средства на его обустройство. Мы со стороны управы как можем помогаем саду. К примеру, ловим тут бездомных собак, проводим экологические субботники, собираем мусор, будем строить парковку. А еще облагородили речку Каменку, которая течет на границе Останкинского парка и Ботанического сада. Там мы поставили детские игровые площадки.

А как дела с парками обстоят в вашем районе? Пишите на сайт и на адрес lebedeva@kp.ru