Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Москва14 июля 2009 22:00

Бери мангал, иди во двор!

Корреспонденты «КП» решили выяснить, где в столице можно устроить пикник и не нарваться на штраф

В Москву наконец нагрянула жара. Сил нет, как хочется свежего воздуха и пикника на природе. Но не всем и не всегда удается выбраться за город. Пора, пора жарить шашлык! Вот только где бы это сделать так, чтобы не нарваться на милиционера, Административный кодекс и штраф?

В подмосковном лесу? Долгая дорога и огромные пробки на корню обрубают желание наслаждаться природой. Поэтому наши гурманы-корреспонденты решили найти такие места в столице.

1. В «Измайлово» ни вывесок, ни указателей

Для начала мы отправились в природно-исторический парк «Измайлово». Там, как разъяснили нам в справочной заповедника, специально для жарки шашлыка оборудованы четыре площадки.

Первый минус бросается в глаза сразу. В парке нет ни вывесок, ни указателей, направляющих в райскую пикниковую зону. Зато всюду таблички: разжигать огонь в заповеднике категорически запрещается.

- Да все равно жарят где хотят, - вздыхают местные бабули. - Разводят костры прямо в лесу, весь парк загадили!

Кострища тут повсюду. Поваленные деревья да пеньки вместо лавочек, вкопанные в землю палочки - самодельные мангалы.

В поисках официального места для пикника мы плутаем около часа. Зато местечко оказалось вполне цивильным. Деревянный стол и лавки, мангал и пара урн. На такой полянке может поместиться компания человек из 15.

- А где же туалеты? - огляделся Ринат. - Да и урны маловаты.

Не оказалось тут и навесов на случай дождя. Но в целом вполне мило и уютно. И шашлык из купленного в супермаркете мяса получился вкусным. Жаль только, что на весь огромный лес таких полянок сделали всего четыре.

ОФИЦИАЛЬНО

Валерий ГЕРАСИМОВ, зам. директора ПИК «Измайлово»:

- По выходным у нас в парке сотни желающих устроить пикник. Поэтому если мы оборудуем площадки на всех, мы просто лишимся природно-исторического парка. Ведь нужно вытоптать траву, вырубить деревья. Поэтому ничего не остается, как закрывать глаза на тех нарушителей, которые разводят костры прямо на траве. Лесники ежедневно прочесывают лес, но поймать всех нереально. Что же касается туалетов, то синенькие кабинки мы ставить пытались. Но наш народ начинает все крушить. Однажды такую кабинку даже забросили в пруд. Нужны стационарные туалеты по периметру парка. Но на это городские власти пока не выделяют денег.

2. Парк «Сокольники»: операция «Cосиска»

В главный вход парка «Сокольники» мы зашли, преступно озираясь по сторонам. В руках у нас были пакет с огромной надписью «Уголь для шашлыка» и гриль-решетка, которые в сочетании друг с другом предательски выдавали наш злой умысел. Тем не менее мы не собирались отходить от поставленной цели: обязательно отведать сосисок, собственноручно пожаренных именно здесь, в заповеднике! В конце концов «Сокольники» - парк не только культуры, но и отдыха!

Пока бродили между многочисленными шашлычными в поисках своего места под костер, успели выучить местные цены. Несколько кусков жареной курицы здесь продают за 100 рублей. Если на шампур нанизана баранина или семга, то цена почти в два раза выше.

- Так и разориться можно! - недовольно бурчит Екатерина. - Почему одни здесь жарят мясо чуть ли не в промышленных масштабах, а другим это строго-настрого запрещено?!

Еще раз убедившись в том, что на горизонте нет знаков, запрещающих разводить костер (как в Измайловском парке), мы принялись за дело. В двух минутах ходьбы от фонтана для нас уже будто приготовили кострище (видать, не мы первые задумали пикник в заповеднике).

Мокрые после утреннего дождя дровишки обильно задымили (купленный в супермаркете уголь мы решили оставить на вечер). Минут через десять показалось, что клубами дыма окутан весь парк и теперь не заметить нас невозможно. Однако брать разжигателей тепленькими никто не спешил. Тех, кого мы больше всего боялись (в частности, местных охранников, экологической милиции, спецназа и воздушной артиллерии), казалось, вообще не существует.

- Тогда переходим ко второму пункту операции, - потерли мы руки и стали выкладывать сосиски на решетку.

Через 15 минут аппетитное блюдо было готово. После дегустации дымящихся румяных колбасок страх перед законом пропал вовсе. И мы пожарили еще порцию.

- Хоть гриль-кафе открывай! - облизала пальчики Екатерина.

Народу мимо нас действительно прошло много. И хоть бы кто пожурил двух обжор, жарящих сосиски в парке!

Лишь одна девушка подозрительно остановилась у нашего привала. Но и она только спросила: «Огоньку не найдется?»

В «Сокольниках» мы провели почти два часа. Покидая заповедник, пришли к неутешительному выводу: раз уж в округе столько шашлычных, почему бы москвичам не выделять здесь место под собственные мангалы? Хотя бы только летом. Можно даже за деньги. Территория ведь позволяет...

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ДЕМАКОВ, директор парка «Сокольники»:

- За порядком в парке у нас следят чоповцы. Их мало, и они не успевают смотреть за всеми нарушителями. Нужны охранники, которые обследовали бы парк постоянно. Но по штатной численности, которая утверждена столичным правительством, нам не положены дополнительные охранники. И наш бюджет не позволяет нанять больше людей. Конечно, шашлыки в наших кафе дороговаты, потому посетители сами разводят костры. Хотя по закону делать этого нельзя. Поэтому мы планируем сделать оборудованные площадки. Но так как «Сокольники» - не только природно-исторический парк, но и памятник садово-паркового искусства, нам нужно согласование Департамента природопользования и Москомнаследия. А его получить непросто.

3. Сабантуй у дома

Заключительным пунктом нашего эксперимента стал обычный двор. Уже вечерело, поэтому место мы долго не выбирали. Просто вышли из редакции и нырнули между двумя ближайшими многоэтажками. А там полянка как по заказу! И ничего, что вокруг дома гаражи, зато воздух свежий и липа цветет.

Костер разводить во дворе не стали.

- Мы же цивилизованные люди! - отметила Екатерина.

- Не могу не согласиться, - не мог не согласиться Ринат.

Мы собрали переносной мангал, высыпали в него уголь, облили жидкостью для розжига...

Запах жареного мяса привлек местных жителей.

- И кто это вам, интересно, здесь сабантуй разрешил? - подошла к нам женщина, угрожающе уперев руки в боки.

Дело точно запахло жареным.

- В прошлом году такие же, как вы, жарили-жарили, вот их и прогнали! - сообщила дама.

- А кто прогнал? - насторожились мы.

- Кто-кто... Кто запретил во дворах жарить!

- А кто запретил-то? - уже стали улыбаться мы, не забывая крутить шампуры.

- Вот еще придете жарить, узнаете! - пригрозила нам она и недовольно пошагала в свой подъезд.

- Может, хоть шашлычка попробуете? - крикнули мы ей вслед.

- Не ем мяса! - не сбавляя шага, отозвалась она.

- А я бы не отказалась! - вдруг встряла в разговор бабуля, прогуливающаяся мимо нас с пуделем.

Мясо к этому времени уже прожарилось, и мы предложили женщине первой отведать кушанье.

- Вкусно! - довольно прищурила она глаза. - И место вы отличное выбрали. Чем здесь не природа?

Ринат одобрительно кивнул головой. А Екатерина молча следила, чтобы бабуля за разговором не умяла все мясо.

ОФИЦИАЛЬНО

Виталий ГИДЕНКО, начальник отдела правового обеспечения Управления экологической милиции ГУВД Москвы:

- Жарить шашлык во дворе и у водоемов можно. Только обязательно на мангале - чтобы не поджечь почву и траву, не спалить деревья. Главное - не выбрасывать угли и золу на землю и не оставлять после себя мусор. Если же вы навредили природе, сотрудник экологической милиции имеет право оштрафовать вас на сумму от 4 до 5 тысяч рублей по Административному кодексу. Для этого вас, скорее всего, доставят в местный ОВД, чтобы составить там протокол. В мае и июне мы уже оштрафовали 72 нарушителя.