Общество30 июля 2009 14:53

Вечный огонь запылал с новой силой

Одному из главных памятников страны продлили жизнь

Они вышли к Вечному огню чинным парадным шагом. В касках на головах и с газовым баллоном в руках. Все вокруг торжественно притихли, чувствуя особую важность момента.

...Вчера ночью на Красной площади обновили запальники знаменитому Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. Вообще-то их меняют каждый месяц и лишь самые опытные слесари ГУП «Мосгаз». К огню допускают всего пять человек из всех работников управления. Но вчера был момент особый.

Поначалу рядом с огнем ставят газовый баллон и небольшую горелку – кстати, тоже в виде звезды. Затем факелом переносят Вечный огонь на эту горелку. То есть пламя не гаснет ни на минуту. И вот эксклюзивность вчерашнего действа заключалась как раз в факеле.

- На этот раз мы используем тот же самый факел, которым в 1967 году зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев, - рассказал руководитель ГУП «Мосгаз» Гасан Гасаннаджиев. - С тех пор им никто не пользовался, он хранился в музее. Но за долгие годы он полностью сохранил работоспособность.

Факел – это металлическая трубка, внутри нее баллончик сжиженного газа и горелка.

Огонь переносят, слесари поднимают пятиконечную звезду и уносят в сторону. Без нее могила неизвестного солдата выглядит даже сиротливо.

Настает черед ремонта. Вокруг горелки они раскладывают инструменты и приступают к священному действу.

- Сейчас культурненько вытащим запальнички, - комментирует свои действия слесарь по обслуживанию Вечного огня Иван Карчин. - Каждый запальничек тщательно чистится и ставится на место.

Запальник – это что-то вроде зажигалки. Так как Вечный огонь горит в любую непогоду, таких зажигалок нужно три – в качестве гарантии.

- Ювелирная работа? - спрашиваем у слесаря.

- Очень ювелирная, - улыбается он. - Неправильно поставишь хоть на градус запальник, и пламя не загорится.

Работы длятся минут 40. Когда все готово, Брежневским факелом огонь возвращают на место. Пара секунд и... пламя снова взвивается над могилой неизвестного солдата.

Честно говоря, момент волнительный. Как-то все это патриотично что ли...

Вечный огонь у стен Кремля отремонтировали
Одному из главных памятников страны продлили жизнь