Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Досуг23 сентября 2009 22:00

Мусор, маски, манекены и экскурсии по столице

Пять выдающихся выставок биеннале

Завтра, 25 сентября, открывается 3-я Московская биеннале современного искусства. Продлится она целый месяц - до 25 октября. Впрочем, некоторые выставки можно будет посмотреть и в ноябре.

Всего запланировано около ста вернисажей, так что если вы захотите совершить свой личный культурологический подвиг и осмотреть все-все-все, то вам нужно будет «съедать» не меньше трех выставок за день.

Но организаторы биеннале обещают, что ни одна из экспозиций не будет похожа на другую. Куратор этого арт-форума Жан-Юбер Мартен, к слову, большой поклонник неевропейского искусства, позвал в Москву если не всех, то почти всех. И в московских выставочных залах мы сможем лицезреть работы художников из Океании, Новой Зеландии, Средней Азии, Африки.

И все же, чтобы составить свой культурный план и не заблудиться, «КП» предлагает воспользоваться подсказками.

1. САМАЯ МАСШТАБНАЯ

Это так называемый «Основной проект» в Центре современной культуры «Гараж».

Сюда привезли работы тех мастеров, про кого уже можно смело сказать: «Это классик современного искусства». Среди имен - Пенг Ю, Хуанг Йонг Пинг, Аниш Капур, Эрвин Вурм, Роман Зигнер, Тони Крег, Шеба Чачи, Хуанг Йонг Пинг, Сан Юан, Тихару Шиота, Альфредо Джаар и Вик Мюниц.

Здесь будут работы из бумаги, железа, пластика и ткани. А также инсталляции с участием живых людей. Живым экспонатом мог стать любой желающий, который откликнулся на объявление в ЖЖ. А вдруг вы там встретите своих знакомых? Как говорится, спешите видеть!

Адрес: ст. м. «Менделеевская», ул. Образцова, 19А. До 25 октября. Цена билета - от 100 руб.

2. САМАЯ УСТРАШАЮЩАЯ

Это выставка работ Кристофа Бройха, в прошлом дизайнера одежды. Они представлены в Доме Спиридонова. Бройх - большой любитель поизучать человеческое тело и помучиться вопросами мироздания. А еще он не прочь пофантазировать, что было бы, если б человеческое тело после смерти начало разрушаться не с мягких тканей, а со скелета? От человека оставалась бы одна «бесхребетная» оболочка.

Работает Кристоф с имитацией кожи и гипсовыми слепками. Все это до ужаса напоминает кадры какого-то страшного фильма про маньяков-убийц...

Адрес: ст. м. «Пушкинская», Малый Гнездниковский пер., 9/8, стр. 1. С 15 октября до 1 ноября. Вход свободный.

3. САМАЯ МОБИЛЬНАЯ

В рамках биеннале можно побывать на... экскурсии «Американские коммунисты в Москве». Художник Евгений Фикс проведет по московским местам, где жили, работали и скончались американские коммунисты. В списке объектов - Московский завод по производству тракторной и сельскохозяйственной техники, где Чарльз Ротенберг работал в 20-х годах, Кремлевская стена, ставшая местом захоронения Джона Рида и Чарльза Ротенберга - один был писателем-коммунистом, второй - и вовсе основателем американской компартии. Экскурсии ведутся на английском и русском языках.

Даты проведения экскурсий: 28 сентября - 1 октября. Заявки присылать по адресу: сommunist.tours@gmail.com. Экскурия бесплатная.

4. САМАЯ БЕЗОТХОДНАЯ

Здесь пальма первенства за дуэтом Тим Ноубл - Сью Вебстер. Они прославились тем, что делали свои работы из отходов. Собирали мусор на улицах Лондона, как заправские уборщики, и сортировали в красивые кучи. Но все было бы весьма прозаично, если бы художники этим и ограничились. Ну кого сейчас удивишь художественными кучами?! Секрет Ноубла и Вебстер вот в чем. Стоит только выключить главное освещение и направить на арт-объекты луч света, как они оказываются не просто кучами. От них на стену проецируются разные тени: сидящие люди, портрет какой-нибудь звезды или просто дерево. На нынешней биеннале дуэт представит в галерее «Триумф» и другие не мусорные инсталляции.

Адрес: ст. м. «Павелецкая», ул. Новокузнецкая, 40. С 22 сентября по 9 октября. Вход по записи - тел. (495) 662-08-93.

5. САМАЯ ПОСТЕЛЬНАЯ

Современное искусство набирает такой темп, что галереи его не вмещают. Поэтому выставки буквально заполонили улицы - в центре Москвы появились гигантские (от трех до шести метров!) женские фетиши от Нины Кобиашвили в содружестве с Тиной Канделаки - огромная туфля в Камергерском, зеркальце, помада, сумочка и прочие дамские штучки размером с самосвал красуются у Парка имени Горького, в Столешниковом переулке, на Трубной площади и Страстном бульваре. Но это еще не все - уличное искусство добралось «до самых до окраин». Экспозиция «спальный район» расположится на Краснодонской улице. 70 художников «натворили» массу интересного из обычных железных кроватей. Самой традиционной вышла «кровать желаний». На ней надо завязывать ленточки и загадывать самое заветное. А можете представить железобетонное антивандальное ложе любви? Или кровать-этажерку для хранения сумок, кровать-ежедневник, кровать-отдушину, мангал, зеркало? А еще будут кровать-самолет, кровать-терка и даже... мавзолей.

Адрес: ст. м. «Волжская», ул. Краснодонская.

С 27 сентября до 1 ноября.

Бесплатно.

А ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО?

Фото и видео Ольги Чернышевой на «Красном Октябре» (ст. м. «Кропоткинская», Берсеневская наб., 6. С 24 сентября по 15 октября). Художница снимает обычных людей, которые заняты своими повседневными делами на улицах и не подозревают о том, что они стали участниками «нечаянного» арт-процесса.

Многие современные художники отказались от живописи как от отжившего жанра. Но только не бельгиец Люк Тюйманс («Красный Октябрь», ст. м. «Кропоткинская», Берсеневская наб., 6. С 26 сентября по 22 ноября). Художник обращается к виртуальной реальности и изучает ее влияние на то, как человек воспринимает действительность. В своих работах он использует методы кинопроизводства: монтаж, синхронизацию или кадрирование.

Все площадки III Московской Биеннале современного искусства

Все площадки III Московской Биеннале современного искусства