Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2009 5:13

ЧП в Подмосковье: Водитель "Тойоты" протаранил газопровод

От удара у машины отлетели колеса, а искры горячего двигателя мгновенно воспламенили газ. Факел поднялся на высоту в сорок метров [фото + видео]

В понедельник около 22.00, на 24-м километре Новорижского шоссе (поворот на Николо-Урюпино) из-за аварии воспламенился магистральный газопровод.

Водитель, 32-летний москвич Александр Лукашенков, скончался от полученных ожогов.

- Я ехал в сторону области, - рассказывает случайный свидетель ЧП Алексей Ковальчук, - услышал хлопок, и вспышка синего пламени озарила небо. Огонь с резким шумом, будто рядом завелся реактивный двигатель, поднялся на сорок метров.

- Виновником взрыва и мощнейшего пожара стал водитель «Тойоты Камри». Он возвращался в Москву и не справился с управлением, - заявил представитель ГИБДД по Московской области.

- Скорость у машины была приличной, - рассказывают спасатели, - шел под двести и, скорее всего, заснул. Тут он слетел с трассы, машина стала рассыпаться от ударов. Еще метров тридцать пять он летел по кустарникам в кювете, пока не налетел двигателем на трубу газопровода и не сбил на ней вентиль. От удара у машины отлетели колеса, а искры горячего двигателя мгновенно воспламенили газ. Факел поднялся на высоту в сорок метров. Горел факел минут двадцать, потом газ перекрыли, а его остатки прогорели за минут пять.

Движение в районе аварии было перекрыто до самого утра в обе стороны. Пока на месте шли следственные действия, а спасатели вырезали тело погибшего из автомобиля, сотрудники ГИБДД направляли всех в объезд по Ильинскому и Можайскому шоссе.

В результате аварии без газоснабжения остались 200 квартир, 1110 частных домов, семь котельных в поселках Петрово-Дальнее, Бузланово, Николо-Урюпино и Ольгино. Проводятся аварийно-восстановительные работы.