Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Москва26 октября 2009 14:37

Почему милиционеры сажают невиновных, подбрасывая им улики

Милиционеры обвинили невиновного в краже, чтобы повысить раскрываемость

В Москве задержаны два прапорщика, которые подсунули деньги безработному жителю Украины.

Предварительное расследование установило, что 7 октября двое оперуполномоченных отдела уголовного розыска на Московском метрополитене - Алексей Морковин и Сергей Изранцев увидели на станции «Парк культуры» 26-летнего Василия Морара. Попросили предъявить документы. Они оказались в порядке. Но вот совпадение: в это время стражи порядка услышали по рации о краже: у 23-летнего жителя Ростовской области кто-то стащил 1430 рублей.

Милиционеры надели на бедолагу наручники и отвезли ни в чем не повинного парня на станцию метро «Китай-город». И там подложили ему в карман куртки те самые 1430 рублей. Взяли из собственных средств - в отличие от киношного Жеглова, подбросившего Кирпичу чужой кошелек.

В отделении, уже при свидетелях, милиционеры достали из кармана украинца 1430 рублей и пришили ему уголовное дело по статье «кража».

- Не признаешься - получишь пять лет, - пугали они свою жертву. - А признаешься - напишем явку с повинной, срок будет небольшим.

Морар оказался несговорчивым хлопцем. Его отправили в СИЗО. Там он провел почти две недели, прежде чем сотрудники отдела собственной безопасности Управления милиции на Московском метрополитене выяснили, что мужчина невиновен.

В понедельник Морара с извинениями отпустили на свободу. А вот оперативники арестованы по статье «превышение должностных полномочий». Теперь стражам порядка грозит до 10 лет лишения свободы.

- Отдел собственной безопасности проводит проверку, - сообщил «КП» руководитель пресс-службы Управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев.

- Такие случаи, к сожалению, нередки, - говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. - Все дело в 650-м приказе МВД. Он оценивает эффективность работы милицейских подразделений по раскрываемости преступлений. Так, например, если в этом году в октябре то или иное ОВД раскрыло пять краж, то в октябре следующего года их надо раскрыть шесть. Раскрыл - заработал «палку». Не раскрыл - минус один балл. Отсюда и пытки, и подброшенные наркотики, патроны, деньги... Все ради раскрываемости! Или возьмем, например, вневедомственную охрану. Некоторые ее подразделения охраняют, допустим, «Останкино» или объекты «Мосводоканала». Кто туда сунется? Но и с них требуют раскрываемость, «палки». Еще пример: с одного из отделов вневедомственной охраны Центрального банка требовали раскрываемости по ряду преступлений, в том числе - доставлять в ОВД не менее 60 бомжей в месяц! Где в банке найти бомжей?

Но «палки» можно получить, не только повесив преступление на невиновных. Раскрываемость можно купить. Милиционеры скидываются с зарплаты, идут в соседнее ОВД и покупают эти «палки» по 1000 - 2000 рублей. Хорошая «палка» по тяжкому преступлению стоит около 10 000 рублей. А потраченные таким образом деньги милиционеры возвращают, собирая дань, например, с киосков...

Алексей Мышляев, руководитель пресс-службы Управления милиции на московском метрополитене:

- Если вы считаете, что ваше задержание необосновано, а вам предъявляют обвинение в преступлении, вы можете обратиться в Управление собственной безопасности ГУВД по городу Москве по телефону 8 (499) 255-96-57 или «02» с мобильного телефона 911 (дополнительно набрать цифру 2).

ВОПРОС ДНЯ

А вы какую систему отчетности ввели бы в МВД?

Юрий СКУРАТОВ, бывший Генпрокурор России:

- Мы в свое время думали, как менять систему учета. И был разработан указ, который предполагал новый принцип отчетности - вневедомственный. То есть работу милиции оценивало бы не само МВД, а спецподразделение. При этом соблюдался принцип - чем больше преступлений в обществе, тем больше у МВД бюджет.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

- От «палочной» системы отказаться невозможно. Она позволяет сказать нерадивому сотруднику: ты чего дурака-то валяешь! Мало того что на твоем участке преступлений много, а ты ни одного обращения нормально не рассмотрел! К сожалению, такая отчетность - единственный способ оценки работы милиции.

Гавхар ДЖУРАЕВА, директор центра «Миграция и закон»:

- Отчетность - это повод для фальсификаций. Нужно оценивать милицию по крепким делам, которые при честном судебном разбирательстве не разваливались бы.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- Главная отчетность милиции - это мнение населения. И такой опыт есть, например, в Белоруссии, где проводятся специальные соцопросы. Иначе получается - доверие народа к правоохранительным органам падает, а показатели растут!

Алексей ПИМАНОВ, ведущий передачи «Человек и закон»:

- Я бы отделил зарплату милиционеров от показателей по количеству возбужденных дел! А чтобы сотрудники милиции не «отфутболивали» граждан - ведь именно ради этого была придумана поощрительная «палочная система», - создал бы единый сайт заявлений в милицию. И обязал бы милиционеров выкладывать туда ВСЕ поступившие к ним заявления с отчетом о том, какие приняты меры. Граждане могли бы отследить судьбу своих заявлений. А начальство проконтролировать работу подчиненных. Огласка - прекрасный стимул не мухлевать. Помните, как в 40 - 50-х годах стимулом не разводиться было то, что в «Вечерней Москве» печатали списки разведенных?

Алла НЕЧЕСОВА, подполковник милиции, Самара:

- Эта система отчетности давно изжила себя! Лично я ее называю палочной, потому что из нас буквально палкой выбивают итоги работы. Она только портит сотрудников и позорит милицию. Я бы ввела систему отчетности не за раскрытые преступления, а за те, которые удалось заранее выявить и предотвратить.

Андрей КИВИНОВ, автор сценария сериала «Улицы разбитых фонарей»:

- К сожалению, главный критерий работы милиции - цифры. У нас процент раскрываемости 50%. А во всем мире - не больше 10%. И действительности соответствует именно последняя цифра. Недавно был в США, общался с местными копами. Так с них тоже начали спрашивать высокие цифры по раскрытию преступлений.

Юрий, читатель сайта KP.RU, Арзамас:

- Соотношение зарплаты милиционера и стоимости имущества и вкладов его родственников.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если на вас вешают чужое преступление?

Вот что рекомендует адвокат московской коллегии адвокатов «Юстиция» Виталий УЛЬЯНЕНКО:

1, Если вам что-то подбросили в метро, требуйте показать видеосъемку. Камеры есть на станциях и в вагонах.

2. Если вас доставили в ОВД, то, как бы ни было страшно, не идите с милиционерами на сделку. Не врите под давлением, что виновны. Можете достать деньги или вещи, которые вам подбросили, и так прямо заявить: «Это не мое!»

3. Звоните адвокату и не говорите до его приезда ничего больше. Милиционеры могут задавать очень провокационные вопросы. Но наберитесь терпения и ждите приезда адвоката.

4. Главное - психологически себя перебороть и держаться как можно увереннее. Заявите милиционерам, что они совершают должностное преступление. Скажите, что не оставите этого дела, что будете жаловаться в отдел собственной безопасности МВД и в прокуратуру.

5. Вы также можете обратиться в Управление собственной безопасности ГУВД по городу Москве по телефону 8 (499) 255-96-57 или «02». Екатерина ЛЕБЕДЕВА