Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия30 октября 2009 15:00

Москвичам продавали больных пиявок

Коммерсант из Азербайджана уверяет, что у него закупались даже элитные аптеки столицы

Наверное, сказочного продавца пиявок Дуремара из "Золотого ключика" хватил бы удар, узнай он о масштабах бизнеса уроженца Азербайджана Арамира Дзасохова. На днях в его офис в Люберцах наведались сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Московской области.

Свой товар - полчища пиявок - Дзасохов держал в ящиках, корытах и даже в личном аквариуме в подпольной лаборатории.

- Я их продаю по всей Москве и области уже 19 лет, - заявил оперативникам коммерсант, - даже в кремлевские аптеки поставляю. Вы можете их купить и на моем сайте в Интернете.

Азартно жестикулируя, торговец кровопийцами убеждал милиционеров, что в царские времена его род являлся чуть ли не поставщиком двора его императорского величества! Разумеется, государю возили пиявок.

- Цена фиксированная, всего 39 рублей за штучку, - расхваливал своих питомцев Дзасохов, пока шел подсчет товара.

Сотрудницы ГУВД, облаченные в резиновые перчатки, насчитали 4000 "душ".

- Дзасохов пояснил, что пиявок он привозит из Азербайджана, - рассказал начальник Управления общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. - Все они были отправлены на экспертизу и признаны опасными для здоровья.

Специалисты обнаружили, что пиявки не являются медицинскими, поскольку они должны быть выращены в специальных лабораторных условиях. А эти пиявки появились в естественной среде обитания, то есть являются дикими. Никому не известно, чью кровь они пили и чем могли быть заражены. К тому же в емкостях, где находились пиявки, содержались два разных вида - краснодарская и восточная пиявка.

- Специалисты определили, что совместное обитание пиявок разных видов в одной бочке недопустимо, - объяснила пресс-секретарь Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Московской области Юлия Горнина. - В лаборатории была жуткая антисанитария, пиявки ползали по полу, потолку, по стенам и даже в офисе, который примыкал к лаборатории.

Теперь за незаконное предпринимательство Дзасохову "светит" от двух до шести лет тюрьмы.