Премия Рунета-2020
Москва
-6°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ29 октября 2009 22:00

Среди школьников Москвы эпидемический порог по гриппу превышен в 2,5 раза!

Последние данные о заболеваемости в столице сообщила вчера на пресс-конференции в «КП» первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Москве превышен на 21%. При этом наиболее тревожная ситуация с детьми 7 - 14 лет: среди них число заболевших выше эпидпорога на 148%, то есть почти в два с половиной раза, - рассказала Людмила Швецова.

Чтобы остановить эпидемию, московские власти закрыли на карантин 874 класса в 211 школах и 18 групп в дошкольных учреждениях (по данным на 27 октября).

Но есть и отрадные новости:

- Среди малышей до двух лет и, как ни странно, среди взрослых в столице заболеваемость гриппом сейчас ниже нормы, с которой начинается эпидемия.

- Власти столицы активно проводят вакцинацию: на сегодня привиты 1 млн. 265 тысяч человек и проведены торги по закупке еще миллиона вакцин.

Заместитель мэра призвала москвичей более активно заботиться о профилактике гриппа и ОРВИ: принимать витамины, заниматься закаливанием, почаще проветривать помещения (только избегайте сквозняков!).

- Мы категорически не рекомендуем людям, у которых появились признаки болезни, совершать подвиги, продолжая ходить на работу, - заявила Людмила Швецова. - Такие «герои» заражают окружающих, а себе зарабатывают опасные осложнения - бронхит, воспаление легких и т. д. (кстати, именно с осложнениями связаны смертельные исходы при гриппе - как обычном, так и свином. - Прим. ред.).

Зам. мэра также призвала родителей воздерживаться от поездок с детьми в страны, где складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью свиным гриппом.

- Кстати, - напомнила Людмила Швецова, - во многих московских школах у нас работают системы очистки и обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетовых источников.

Благодаря этим и другим мерам, как уверяет заместитель мэра, столичным властям удается держать ситуацию с заболеваемостью гриппом под полным контролем, и никакой паники в городе нет.

КСТАТИ

Осенние каникулы: В музеи не ходить, за границу не ездить?

Столичные медики и учителя разработали собственные рекомендации о том, как школьникам провести неделю передышки между первой и второй четвертями.

На прошлой неделе на карантине в Москве было чуть больше ста классов, на этой - уже под тысячу. Грипп. Болеют малыши в детсадах, а студенты - даже в медицинских вузах... В общем, осенние каникулы медики рекомендуют использовать для того, чтобы сбить вирусную волну. А что для этого надо? Прежде всего не дать инфекции распространяться, то есть до минимума свести общение между теми, кто уже подхватил вирус, и теми, кто еще держится. Поэтому департаменты здравоохранения и образования столицы, а также управление Роспотребнадзора по Москве рекомендуют на время осенних каникул:

- до минимума свести количество экскурсий в музеи и прочие массовые мероприятия школьников. Максимум - прогулки на свежем воздухе, если позволит погода;

- подкармливать ребят витаминами - как живыми, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, так и всякими аскорбинками и прочими препаратами, поднимающими иммунитет;

- сделать прививки от гриппа (но это только с письменного согласия родителей).

Мало того, ребят, которые во время каникул отправятся в зарубежные поездки, по возвращении домой ждет еще одна неделя «отдыха». Роспотребнадзор запретил принимать в дошкольные и образовательные учреждения детей, прибывших из-за рубежа, в течение 7 дней с момента возвращения в Москву. То есть приехал - посиди неделю на домашнем карантине.

Впрочем, указание касается только организованных групп. А если ребенок побывал в поездке с родителями? Увы, Роспотребнадзор считает, что и в этом случае нужно побыть под домашним арестом. Другое дело, если в школе не прознают о путешествии...

Шутки шутками, а ситуация серьезная. И каникулы тут и вправду шанс как-то укоротить эпидемию.

Но если вы все-таки надумаете сводить куда-нибудь своего ребенка, смотрите подходящие адреса здесь.

Александр МИЛКУС