+12°
Общество8 декабря 2009 10:33

Полковник противопожарной службы Дмитрий Боровец: «Пермская трагедия может повториться в любом московском гипермаркете»

[аудио + полная стенограмма беседы]

Дмитрий Яковлевич побеседовал с нашими корреспондентами в эфире радио «Комсомольская правда» (97, 2 FM)

- Дмитрий Яковлевич Боровец, полковник внутренней службы, работал в системе специальной пожарной охраны, руководил пожарной охраной крупных объектов. Что же у нас происходит? Сейчас говорят, что после этой трагедии будут найдены два козла отпущения – владельцы клуба. Их накажут, все похлопают в ладоши, предадут их анафеме. И ничего не изменится. В дальнейшем не будет оргвыводов. Как вы считаете, это единичный случай? Или есть проблема с системой пожарной безопасности у нас в стране?

- Я считаю, что у нас именно все дело в системе пожарной безопасности. Я внимательно слушал президента Медведева, министр Шойгу. Они говорят о том, что нужно усилить ответственность за пожарную безопасность, принять жесткие меры. Но я считаю, что все дело в том, что у нас, к сожалению, получилась такая ситуация, что правила пожарной безопасности написаны очень обще и практически 40-50-летней давности.

Они основаны еще на полном отсутствии какой-то современной техники и пиротехники. И эти правила пожарной безопасности сделаны для того, чтобы ими злоупотреблять и пользоваться в корыстных целях. Я знаю, о чем говорю. я более 30 лет охранял очень важные объекты, где строилась оборона нашей страны, где можно было поплатиться головой за мельчайшие нарушения правил пожарной безопасности. А сейчас пожарная охрана пользуется расплывчатостью наших правил пожарной безопасности для того, чтобы решать свои проблемы.

Чтобы не быть голословным, могу привести пример. Произошла массовая гибель людей. но пути эвакуации там не были обеспечены, они не были обозначены, судя по той информации, которая есть. мало того, сейчас много муссируется, что пожарная охрана должна была прийти и проверить, как выполняются правила пожарной безопасности. О каком выполнении предписаний сейчас идет речь?

- Там были найдены нарушения год назад. Как так? Люди приходили в этот клуб каждый день. Почему год дается на выполнение предписаний?

- Я имею много фактологического материала, не подкрепленного прочими действиями. Меня могут обвинить, что я шельмую коллег. Потом подать в суд. Но дело в том, что сами правила пожарной безопасности написаны таким образом, что их можно повернуть в любую сторону. Это источник для решения личных проблем. Что касается этого случая в Перми.

- То есть эти правила пожарной безопасности бессмысленно и не нужно соблюдать в нынешнем виде? Они не адаптированы к нынешним условиям. Часто вопросы с пожарной охраной решаются путем откатов и взяток.

- Безусловно. Вы читали рассказ Зощенко. Я прошел у вас по редакции, у вас висит план эвакуации при пожаре. Для вашей редакции он уместен. Потому что здесь довольно сложная планировка, много людей. но вы придите в любой маленький магазинчик или любой отдел супермаркета, и там существует план эвакуации. На помещение в 50 квадратных метров и дверь, куда ты должен убежать, визуально видна. Но если этого плана нет, ты платишь штраф или заказываешь в определенной фирме план эвакуации, платишь 1200 рублей и свободен. Как это называется? Коррупционная составляющая или нет?

- А заказать в другой фирме нельзя?

- Заказать можно. Я пытался своим знакомым сделать план эвакуации. Сделал его как профессионал. Но у меня нашли ошибки в ГОСТе, а они очень важны в плане эвакуации. И получилось так, что он сделан недостаточно качественно. Как у Зощенко рассказ «Слабая тара». Получается такая ситуация, что формально пожарная охрана абсолютно права, требуя план эвакуации, а если по делу, это называется коррупционной составляющей – именно нечеткость наших правил пожарной безопасности. Они написаны таким образом, что для огромного здания и для маленького помещения требования одни и те же. А это все абсолютно неправомерно. Поэтому пожарная охрана пытается кругом порешать вопросы, так же как и в этом несчастном клубе. Они, видимо, порешали эти вопросы. Сейчас уважаемый министр Шойгу говорит: пожарная охрана проверяла и через день должна была прийти. Да пожарная охрана не имела ни морального, ни другого права административного разрешать здесь пребывание четырехсот людей.

- А почему год давался на исполнение предписания?

- Я не знаю суть этих требований. Возможно, они затратоемкие. Но это все укладывается в правила. В вашем здании широкие коридоры. Но если вы поставите несколько шкафчиков с документацией, придет пожарный инспектор и оштрафует вас за то, что у вас на путях эвакуации стоят эти шкафчики. И формально он будет прав. Хотя по здравому смыслу никому сужение на полметра такого коридора не мешает.

- В субботу прошел по московским клубам с инспекцией как непрофессионал. Возможно ли повторение такой ситуации в Москве? Захожу в клуб, он находится в крутом подвале, там единственная крутая лестница. Я подхожу к официантке: девушка, вы меня завели в третий зал уже. а у вас есть эвакуационный выход? Нет, у нас тут подвал. А огнетушители тут есть? она так смеется: да что вы волнуетесь? Наверное, есть, я спрошу охранника. Люди всерьез не воспринимают такие вопросы. Возможно ли повторение таких ситуаций в Москве? Насколько у нас сейчас плачевная ситуация по здравому смыслу с противопожарной охраной?

- Не хочу быть пророком в своем отечестве. К сожалению, обстановка с обеспечением пожарной безопасности в нашей славной столице не терпит никакой критики. Приведу пример. Я живу около универмага на Пражской, огромный пассаж. Зашел в подвальное помещение – там десятки магазинов, есть «Седьмой континент». Это огромный торговый центр. Но его можно назвать огромной братской могилой. Я увидел, как профессионал, что горят два табло «Выход» справа и налево. Я подошел специально к двери, потрогал. Она наглухо закрыта, горит синий огонечек. Она закрыта. Подхожу к охраннику. Спрашиваю: а если задымление будет, я могу выйти через эти выходы? Он говорит: извините, я не знаю, не моя компетенция. Но ведь он – главная надежда. Он должен показывать, выводить. Позвал по своей настырности его руководителя. Пришел руководитель. Спросил, в чем дело. Я говорю: я как покупатель и работник пожарной охраны пытаюсь через ваш запасной выход выйти. Как выйти? Он говорит: это секретная информация. Повернулся и ушел.

- А для кого она должна быть открытой?

- Не знаю.

- Случись пожар, там все сгорят?

- Они просто задохнутся. К сожалению, журналисты называли это угарным газом. К сожалению, это не угарный газ. Это газ продуктов горения химии, которая сплошь и рядом нас окружает. Этим отделаны потолки, пол, стены. Я сижу в вашей красивой студии, но красивый серенький звукопоглощающий материал выделяет цианистые соединения, фосгены. Речь не идет об угарном газе. С угарным газом еще минуты две можно жить. А здесь один-два вдоха, и человек уходит на тот свет. Поэтому мы не придаем значения, что нас кругом окружают продукты горения. И печальный финал. Боюсь быть пророком, но это сплошь и рядом.

- Люди нарушают пожарную безопасность. Больше всего сейчас руководство ночных клубов переживает, что теперь в свете этих трагических событий пожарные перестанут брать взятки. У людей такая логика. Что это?

- Будучи полковником пожарной охраны, я не могу себе обеспечить нормальный уровень жизни и до сих пор работаю на фирме довольно крупной, консультирую, в том числе пытаюсь оградить от набегов наших славных коллег. Можно много говорить о коррупции в пожарной охране, вот они берут и прочее. Мне понравилось, что наш президент выбрал такое слово «кошмарят». Да они не кошмарят, они тупо выполняют то, что утвердило руководство МВД в виде правил пожарной безопасности 0103-ППБ. И они говорят, что там то-то нельзя. Нельзя на путях эвакуации, пусть коридор хоть пять метров шириной будет, все равно у вас найдут.

Я очень внимательно отслеживал разговоры и отзывы нашей прессы, наших руководителей. Все говорят: нужно требовать изменить законодательство. Нужно изменить правила пожарной безопасности. Потому что это сейчас главный козырь. Они ведь ничего не выдумывают. Вот пришел майор. Если у него одна извилина в голове, он думает, как достроить дачу. Он возьмет деньги вместо того, чтобы сказать: извини, в правилах четко написано. Если я подпишу, я получу 5 лет. он не пойдет на это. но когда у нас эти правила настолько расплывчаты и размыты, 40-летней давности требования, такие как «в складском помещении нельзя делать розетку», они дают повод для того, чтобы человек пошел даже навстречу. Самое смешное, что тот же владелец ресторана или кафе с облегчением вздыхает: надо же, пронесло, пожарный ушел. У него в мозгу нет, что человек погибнет, и он за это будет отвечать.

- Но когда и сами инспекторы готовы взять откуп – это тоже ужасно. Все у нас сгнило насквозь.

- Могу привести пример. Однажды мне посчастливилось быть в составе делегации в Кельне в Германии. Я там поинтересовался, как же они решают правила пожарной безопасности. У нас раньше на крупные объекты были специальные планы пожаротушения. Я долго пытал через переводчика, как же это делается. Немец долго не мог понять, о чем я его спрашиваю. У них просто невозможно разместить тот же ресторан в подвале, потому что есть определенные правила. Итальянцы продавали нам специальные агрегат, который делал пирожки с мясом. И наш товарищ спросил: а как можно мясо недовложить? Итальянец не мог понять этого вопроса.

- Это менталитет.

- Агрегат просто не включится. Эта же ситуация, что немцы не могли понять, как это он не выполнил и работает. И еще жесткое требование нашего уважаемого Путина и президента, что кошмарят бизнес, что они такие-сякие бедные, несчастные. Да вы сделайте стандарт и чтобы он выполнялся. Все. Шаг вправо, шаг влево – пять лет или три года. это так просто. А сейчас я хожу по Москве и вижу, как выполняются правила пожарной безопасности. Я по своей функции проверяю, как ведут себя арендаторы. А они считают, что все можно купить, порешать. Сейчас нужно четко направить все усилия, пересмотреть правила пожарной безопасности. И исключить в них коррупционную составляющую.

Много говорят про этот случай. Как можно было допустить работу, где 400 человек не совсем трезвых находится, и над твоей головой хворост висит, который горел как порох. Есть еще такое заблуждение как противопожарная пропитка. Это тоже коррупционная составляющая пожарной охраны. Он приходит и говорит: а вы пропитали деревянные конструкции чердака? Нет. Тогда вот, пожалуйста, заплатишь сотни тысяч рублей, придут ребята, зальют все водой с солью, и это все годно в течение полугода. Понятно, что через полгода снова приходит и то же самое. Но ты исключи, чтобы чердак не загорелся при всем желании, и не нужно ничего пропитывать. Профессионалы могут собраться и решить, как с этими правилами быть. но если вы посмотрите на авторов этих правил, то там одни пожарные работники. Они там будут требовать как можно больше репрессий.

- Юрий Анатольевич: немецкие психиатры уже давно обратили внимание на то, что в лечебницах психиатрического типа пожары случаются именно в полнолуние. Последний пожар возник тоже в полнолуние. Как вы воспринимаете это влияние на конфликтные ситуации?

- К сожалению или к счастью, я не астролог. Со знанием дела на этот вопрос ответить не могу. Но то, что по стечению обстоятельств произошла эта трагедия, она всегда происходит там, где иногда и не ждешь.

- В этом клубе нельзя было не ждать. Были нарушения. Камышом все отделано, небезопасные фейерверки. Как такое возможно? В Перми через неделю все клубы снова откроются. А сейчас жест: нечего было взятки брать пожарным. А через неделю все вернется на круги своя.

- Не буду оригинален, но Карл Маркс говорил, что нет такого преступления, которое бы не сделали за определенный процент выгоды. Это нам присуще – не думать о последствиях, желание от всего откупиться. Нужно усилить требования к руководству пожарной охраны. Потому что я уверен, сейчас посадят одного-двух инспекторов. При социализме были свои плюсы и минусы. Но был один безусловный плюс – тогда руководство пожарной охраны головой отвечало за последствия, которые могут произойти. Раньше был перечень объектов, за которые руководство отвечает.

- Сейчас мера ответственности изменилась? Или степень этой ответственности внутри каждого человека?

- Сейчас получилось так, что все эти заведения отдали на откупы инспекторов. Я абсолютно уверен, если ошибаюсь, приношу извинения, если кто-то из руководства управления пожарной охраны был персонально закреплен за этой «Хромой лощадью». Хотя я уверен, что таких клубов в Перми десяток-два, не больше. Отсутствие персональной ответственности приводит и невыполнение законов вылилось в такую трагедию.

- Вы говорили, что в Германии в голову никому бы не пришло устроить клуб в подвале. А в Москве половина клубов в подвале. Сейчас мы имеем взрывоопасную ситуацию. Что-то можно сделать с этим, кроме как закрыть клубы?

- Не могу понять, почему там не сработало аварийное освещение, указатели, в каком направлении нужно идти к запасным выходам. Доводить эту ситуацию до абсурда, что не пущать, закрывать, это немыслимо. Необходимо сделать выводы. Если нет второго выхода, и разговора не может быть. если нет специально обученных людей, которые в случае пожара помогут спастись, это тоже.