Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество27 января 2010 22:00

В самом ли деле снесут VIP-поселок «Остров фантазий», как обещал Юрий Лужков

«КП» попыталась прояснить судьбу элитных коттеджей, построенных на берегу Москвы-реки в той же природоохранной зоне, что и Речник

ПРОШЛЯПИЛИ

— «Остров фантазий» — следующий после Речника в очереди на ликвидацию, — заявил в интервью газете «МК» мэр Москвы Юрий Лужков. — Он появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей. Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут. Префектура Западного округа в свое время прошляпила этот вопрос.

— Этот комплекс был возведен и сегодня существует, — заявил на пресс-конференции в «КП» зам. префекта Западного округа Константин Баранов. — Другой вопрос, что некоторые граждане воспользовались какими-то пробелами в законе и изменили некоторые функции этой земли. Безусловно, будет проведена соответствующая проверка. И если признают, что там есть нарушения закона, никаких проблем: все решим в судебном порядке.

Столичные власти не намерены медлить и обещают взяться за «Остров фантазий» сразу после решения всех вопросов в Речнике.

Кстати, на днях глава столичного Департамента природопользования Леонид Бочин высказал претензии к «Острову фантазий».

— Поселок был построен с нарушениями, поэтому к владельцам недвижимости будут поданы судебные иски, — признал Бочин. — Документы были получены мошенническим путем.

ОАЗИС В МЕГАПОЛИСЕ

К коттеджному поселку «Остров фантазий» просто так не подберешься. С одной стороны он отделен от города гребным каналом, с другой — баскетбольной ареной «Динамо», а с третьей — гольф-клубом. На въезде в поселок стоит мощный пункт охраны. Он находится между огромной парковкой на 500 мест и большим зданием страховой компании. Проезд на территорию поселка только по постоянным или временным пропускам. На пропускном пункте командует троица охранников-здоровяков.— Никаких комментариев! — рявкнул один из них в ответ на наше «Здрасьте».

Охрана немногословна и достаточно груба. Машины, въезжающие на территорию поселка, — разные. Как отечественные старенькие «девятки», так и дорогие «Мерседесы». Но блатных номеров мы так и не увидели. На въезде и выезде из поселка стоят шлагбаумы, за которыми следят суровые люди в камуфляже. Повсюду натыканы камеры видеонаблюдения. С поста охраны плохо видно, что находится внутри поселка, потому что освещение там неяркое — мало фонарей. Словом, попавший в опалу поселок внешне обустроен так, словно подготовился к боевым действиям.

О том, что скрывается за неприступным забором, можно узнать из информации с официального сайта поселка.

— В живописной парковой зоне огромного мегаполиса, вдали от крупных магистралей и современных небоскребов, в окружении лесопарковой зоны и полей для гольфа расположился уникальный сказочный оазис, созданный по проектам лучших дизайнеров и архитекторов, — манит реклама на официальном сайте поселка «Остров фантазий». — Жилой комплекс не имеет аналогов. Он распростерся на 27 гектарах природного ландшафта, на территории которого находится одно из самых экологически чистых озер с большим изобилием рыбы и водоплавающих птиц.

Прямо-таки рай почти в центре Москвы! Кому же удалось попасть в этот «рай» при жизни? Ведь, по оценкам некоторых агентств недвижимости, цены на квартиры в коттеджах стартуют с 82,5 миллиона рублей. По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, на такую жилплощадь не поскупился известный бизнесмен Умар Джабраилов, который, к слову, эту информацию пока не опроверг. Говорят, что в поселке проживают также столичные и федеральные чиновники.

Любопытно, что, несмотря на заявления столичных властей, жилье в «Острове» по-прежнему продается.

— Недвижимость можно приобрести в соответствии с российским законодательством, — уверял корреспондента «КП» представитель риэлторской компании, сотрудничающей с фирмой-застройщиком в «Острове». — Там действительно все в порядке с документами?

— Да, покупатели могут не волноваться за документы.

— Значит, жилые дома стоят там совершенно законно?

— Наш комплекс – антипод Речника. Если там все прописано вилами на воде, то у нас – по законам. Здесь есть дома и квартиры, на которые получены свидетельства, есть кадастровый учет, все зафиксировано в БТИ. А в паспортах людей, которые там проживают, стоят штампы о регистрации.

КОММЕНТАРИЙ

Главный редактор радио «Русская служба новостей» Сергей Доренко: «Куда Юрий Михайлович смотрел, когда это все строилось и продавалось?»

— Я с удивлением читаю слова Юрий Лужкова об «Острове фантазий». Думаю, говорить так ему было бы логично, если бы он пришел к власти, например, в сентябре прошлого года. Тогда он бы пытался навести порядок после мэра, который до него напустил беспорядок. Но говорить об «Острове фантазий» сейчас довольно странно. Потому что когда этот поселок строился, была огромная реклама. Я сам даже хотел купить там дом. То есть не знать о строительстве Лужков не мог. Чиновники должны были ему об этом докладывать. А сейчас его слова воспринимаются, как сбрасывание старой кожи. Такое ощущение, что он не признает себя давешнего. И это непонятно.

Почему тогда Юрий Михайлович давешний смотрел, как это все строится и продается? А Юрий Михайлович нынешний этому крайне удивлен. А если говорить совсем серьезно, то я думаю, что это камуфляжное заявление Юрия Михайловича Лужкова. Это камуфляж исключительно для сноса «Речника». Как если бы я сказал: я побью решительно всех и вы — номер один. Я пошел бы и избил первого, а потом бы сказал: ну, теперь я устал, до остальных пока руки не доходят. Это заявление призвано закамуфлировать избранность речниковцев.

КОММЕНТАРИЙ ТСЖ «ОСТРОВА ФАНТАЗИЙ»

— Заявление Лужкова стало неожиданность для всех, — говорит директор тсж «Остров Фантазий» Валерий (он отказался назвать свою фамилию). — Похоже жители Речника просто хотят перекинуть проблему с больной головы на здоровую. У нас в отличии от них с документами порядок — мы судебных разбирательств не боимся.

— А как жители отреагировали на заявления мэра?

— Спокойно. Никто не бросился собирать вещи и продавать жилье.

— К слову у вас большинство коттеджей в аренде или собственности?

— Почти все дома — частная собственность наших жильцов. И не думаю, что эта собственность может превратится в руины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коттеджи в Речнике получат депутатскую неприкосновенность

С таким мандатом их нельзя будет снести

В четверг в Речнике сломали еще три дома. Первым пал двухэтажный особняк. Рабочим пришлось повозиться. Хозяева, как видно, строили на века. Один экскаватор не справился, вызвали второй на подмогу. Тот рьяно принялся за дело, но вскоре у него отвалился ковш. Слишком добротными оказались стены. Но и они вскоре рухнули.

Потом техника переехала к другому дому. Жители отреагировали спокойно. Они больше не бросаются под гусеницы экскаваторов и не пишут предсмертных записок. Выдохлись. Чего нельзя сказать о депутате Мосгордумы Андрее Клычкове, который ратует за сохранение поселка. Столичный парламентарий придумал ловкий ход.

- Есть такое понятие - депутатская неприкосновенность, - поясняет задумку юрист-консультант Речника Александр Закондырин. - Она распространяется не только на самого депутата, но и на его служебные помещения. Клычков намерен разместить свои общественные приемные в домах речниковцев.

В таком случае депутатская неприкосновенность будет распространяться и на эти коттеджи. То есть судебные приставы не смогут их снести, даже имея при себе постановление суда.

Депутат уже заключил договоры аренды с хозяевами тех домов, которые должны снести в первую очередь. Чтобы выполнить судебные решения, приставам придется ждать 2014 года, когда у Клычкова истекут депутатские полномочия.

Евгения СУПРЫЧЕВА