Звезды17 марта 2010 22:00

Роксана Бабаян: «Обычно роль Шахерезады исполняю я. Но иногда - Державин»

На сцене Театра им. Вахтангова - новый музыкальный спектакль от автора «Моей прекрасной няни»: «1002-я ночь»

Название придумал исполнитель главной роли - народный артист России Михаил Державин. Он же - персидский султан, он же - муж Шахерезады, то есть Роксаны Бабаян.

- Вот закончилась наша 1001-я ночь с Шахерезадой, и что делать дальше? Эврика! Дальше будет 1002-я ночь, потом 1003-я... - объяснял Державин. - Жизнь продолжается.

Шахрияр в исполнении Державина - необычный султан, он ставит под сомнение восточные ценности.

- Что такое гарем? - задается вопросом султан. - В детстве все хотели вырасти, чтобы есть лишь халву. И вот я вырос. Теперь: на завтрак - халва, на обед - халва, на полдник - халва и на ужин - халва... Так и гарем. А мне хочется посидеть одному в саду, заняться сочинением песни...

Шахерезада в пьесе работает домашним психологом султана, занимается, так сказать, психокоррекцией. «1002-я ночь», написанная Сергеем Плотовым, автором сериалов «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин?», - бытовая история человеческих отношений в большой султанской семье. И, как принято на Востоке, здесь все друг другу - родня. Но родство и дружба не отменяют вероломство и обман. Мудрая Шахерезада - негласный правитель Персии - виртуозно разруливает междоусобицы и интриги.

А у меня возник вопрос: в семейной паре Державин - Бабаян кто - султан, а кто - Шахерезада?

- По-разному бывает, - хитро улыбается Роксана. - Иногда и мне приходится быть султаном, а Михал Михалычу - Шахерезадой...

Поскольку спектакль музыкальный, поклонники певицы Роксаны Бабаян насладились ее вокалом. Михаил Державин исполнил песню султана на мотив своего хита «Моя морячка». Коварную Фатиму очень органично играет Юлия Рутберг, комичного вояку-визиря - Илья Олейников. А звезды сериалов Борис Смолкин, Эдуард Радзюкевич, Мирослава Карпович доказали, что актерский талант ситкомом не испортишь. Дивные восточные мотивы сочинил композитор Владимир Матецкий. А танец живота и прочие арабески - куда же без них, когда события происходят в Самарканде, - поставили Давид Цигнадзе (лично я считаю, что уже ради него стоит пойти на спектакль) и Алия Шалхарова.