Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2010 22:00

Трагедия на Рязанском проспекте: Бизнесмен расстрелял семью из-за долгов банкам

Юрий Меркинд уверяет, что после казни родных собирался застрелиться, но закончились патроны

Причиной жуткого убийства на Рязанском проспекте стали долги разорившегося бизнесмена. Отец семейства уверяет, что после убийства жены и дочерей он собирался застрелиться. Но, якобы, у него закончились патроны...

В минувшую субботу столичная милиция работала в поте лица. Вызов на тройное убийство – дело не шуточное. Звонил 19 – летний Михаил Меркинд. В тот день он приехал из армии домой – на побывку. Отомкнул квартиру на Рязанском проспекте, но вместо радостных криков родных – тишина.

Зашел в комнату – обнаружил труп матери 46- летней Инны Чернышевой. Метнулся в детскую – там нашел бездыханные тела сестер (15 – летней Маргариты и 7-летней Кати). Всем троим, убийца не поленился послать «контрольный в голову». Михаил в панике выбежал из дома, набрал номер милиции. Те приехали. Огляделись. Обнаружили записку «Мы ушли из жизни добровольно». Но эксперты, осмотрев тела, засомневались. Когда следователи обнаружили в мусорном баке дома глушитель, версию самоубийства отмели напрочь. Приступили к поиску, опросили коллег соседей. То же самое сделал и корреспондент «КП».

- Нормальная семья, - говорит соседка Анна Семеновна. – Старшая девочка ходила в музыкальную школу. Вроде бы на скрипке играла. Мать домохозяйка. А отец у них вроде бы бизнесмен какой-то…

Не какой-то, как позже выяснило, следствие, а разорившейся. По возвращению Израиля (туда они иммигрировали лет десять назад из Первоуральска, но «не прижились») 51-летний глава семейства Юрий Меркинд отрыл в Москве небольшую фирму по изготовлению полиграфии. Дела шли ни шатко ни валко. В конце-концов разорился, задолжал нескольким банкам. Были кредиторы и среди частных лиц. Так у следствия появилась рабочая версия: кредиторы расстреляли семью, а самого Меркинда похитили. А что еще думать, если мужчина словно сквозь землю провалился?

Объявился лишь ближе к ночи. Пришел в отделение милиции с повинной. Добровольно отдал следователям пистолет (газовый ИЖ переделан под боевой). И пояснил, что семью он казнил, дабы избавить их от террора кредиторов (жена была соучредителем фирмы). Застрелил ночью, спящими. Сперва целился в грудь, а потом уж добивал в голову. После расправы над родными (сына пощадил, очевидно рассудив, что тот взрослый – прокормится) Меркинд планировал пустить себе пулю в лоб. Но струсил. Впрочем, сам говорит: не хватило пуль. В любом случае пустился в бега – рванул во Владимир. У кого там планировал схорониться не известно. Да и не важно. Потому как по прибытию бизнесмен одумался – и явился с повинной в линейное отделение Владимира. Оттуда его доставили в Москву. В рамках следственного эксперимента отвели в офис фирмы.

- Не могу поверить, что он на такое способен, - говорит один из штатных наладчиков фирмы Михаил Бахщян. – Вот по телевизору слышал, что он вроде не жил с семьей – это неправда. Они хорошо жили, без скандалов. Конечно, он много работал – иногда ночевал в офисе. Даже хобби не было, все время смотрел в компьютер. Ты с ним разговариваешь, а он смотрит в компьютер. И очень спокойный был, никогда голос не повысит. Очень тихий такой, в себе. Может слишком тихий….

Сейчас Юрий Меркинд проходит по делу в качестве подозреваемого. Следствие собирает доказательства его вины, назначена психиатрическая экспертиза. Если убийца будет признан вменяемым, ему светит пожизненное.