2018-04-02T13:28:46+03:00

В центре Москвы застрелен судья Мосгорсуда, судивший банду Рыно

На месте убийста Эдуарда Чувашова нашли улики: отпечатки пальцев, окурки и след обуви [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments476
Изменить размер текста:

В понедельник, 12 апреля, в 8:20 в доме по Стрельбищенскому переулку прозвучало два выстрела. 47-летний федеральный судья Эдуард Чувашов не дошел до припаркованного под окном старенького «Фольксвагена Пассата». Он упал на площадке третьего этажа, где его подстерегал убийца. Тот стрелял из нагана. Первая пуля попала в голову. Второй выстрел был в упор, контрольный. Пуля пробила висок и расплющилась о ступеньку. Выстрелы слышали многие соседи, но никто не вышел. И лишь когда супруга Эдуарда заметила из окна, что машина мужа все еще на месте, женщина спустилась по лестнице и увидела тело мужа.

В это время преступник уже скрылся. Его не только запечатлели видеокамеры, но и запомнил 20-летний дворник-киргиз.

- В 7:30 ко мне подошел мужчина и попросил открыть дверь подъезда, - рассказал он. - Я поднес ключ к домофону и открыл. Этот человек не похож на славянина, больше на уроженца Кавказа.

Следователи показали дворнику фотографии некоторых националистов - в том числе одного из разыскиваемых по делу адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Опознал его по фото дворник или нет, неизвестно. Но определенное сходство у преступника со снимком разыскиваемого Алексея К. есть (см. фото внизу).

Возможно, киллера видели накануне вечером жители третьего подъезда. Одна из жительниц рассказала, что на лестничной площадке стоял какой-то неизвестный в кепке, который чего-то ждал, притулившись у окна. Жители дома пообещали вызвать милицию, и незнакомец ушел.

Во время обследования места преступления в подъезде федерального судьи Эдуарда Чувашова обнаружено большое количество вещественных доказательств, которые помогут выйти на убийцу. С места преступления изъяты два окурка, следы обуви, волосы и другие микрочастицы. Но главное — обнаружены несколько отпечатков пальцев, которые преступнику пришлось оставить на двери, чтобы выйти из подъезда и открыть замок. Также получено изображение автомобиля, на котором предположительно преступник скрылся после убийства судьи. (Подробности.)

В полдень на место убийства приехала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, с собой она привезла букет гвоздик.

- Следствие отрабатывает различные версии убийства, но основная - профессиональная деятельность, - сообщил представитель Следственного управления СКП России Петр Титов.

Эдуард Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по громким уголовным делам в отношении националистов. Участвовал в «посадке» группировки скинхедов «Белые волки», огласил приговор членам группировки националистов Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину.

В день убийства Эдуард Чувашов направлялся на судебное заседание по делу бывшего сотрудника милиции Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме.

У Эдуарда Чувашова остались жена, 10-летний сын и 3-летняя дочка.

Сотрудники ГУВД просят всех, кто опознал преступника или видел его в понедельник, 12 апреля, в районе Пресни, звонить по телефонам 02 или (499) 256-75-75.

- Мы знаем его как отзывчивого и доброго человека, - рассказывает жительница третьего подъезда Светлана Павлова. – Когда у нас подожгли машину во дворе, семья Эдуарда Чувашова откликнулась на нашу беду. 10-12 лет назад он к нам приходил домой познакомиться. Тогда он работал в нашем районе участковым.

Карьеру в милиции Эдуард Чувашов закончил начальником отделения уголовного розыска 43-го отдела милиции. Вся жизнь Эдуарда Чувашова прошла в Стрельбищенском переулке. Даже отделение милиции, в котором он когда-то работал, находится совсем рядом. Сейчас это ОВД по району «Пресненский». Во дворе стоит его старенький «Фольксваген», до которого он в это утро не смог дойти, чтобы уехать в Мосгорсуд.

- В настоящее время мы рассматриваем несколько версий, - рассказал начальник отдела Следственного комитета при Прокуратуре России Петр Титов. Известно, что Эдуард Чувашов занимался уголовными делами, связанными с экстремизмом.

Cледствие отрабатывает различные версии убийства. По одной из предварительных версий, убийство носит явно «демонстративный характер» и, по всей видимости, связано профессиональной деятельностью судьи. Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам, и вел резонансные и громкие процессы. Одно из них - дело группировки скинхедов «Белые волки».

ДОСЛОВНО

Аудиозапись, сделанная во время судебного заседания по делу банды скинхедов «Белые волки», вызвала настоящую травлю судьи в Интернете. Националистически настроенные блоггеры сочли Эдуарда Чувашова русофобом. Вот часть диалога между судьей и одним из обвиняемых - несовершеннолетним Иваном Стрельниковым, который на заседании резко высказался о тех, кто приезжает в Россию.

Стрельников: ...Приезжают сюда. На работу не берут, делать нечего, совершают преступления: обычных русских людей грабят, девушек насилуют.

Чувашов: Вы знакомы лично?

Стрельников: Это менталитет такой, понимаете...

Чувашов: У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают...

Как видно из этого разговора, Чувашов не выступает против русских людей в целом, а просто пытается объяснить подсудимому, что попытка заранее зачислить людей в преступники, исходя из «такого менталитета», абсурдна. Но националисты, вырвав фразу из контекста и исказив ее (во многих ссылках из цитаты выброшено слово «порой») навесили Чувашову ярлык «русофоб».

Эдуард Чувашов сурово судил националистов.Уверена замдиректора правозащитного информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова

В феврале этого года все обвиняемые в нападении на гастарбайтеров и иностранцев получили от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых девять были признаны виновными - им вменялись убийства 11 человек. Кроме того, Чувашов выносил приговор банде "Рыно-Скачевского" из Екатеринбурга.

Судье не раз угрожали. На форумах в Интернете скинхеды открыто призывали сообщников расквитаться с судьей, за то, что был слишком строг к обвиняемым.

Утром 12 апреля, в день убийства, Эдуард Чувашов должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, члена Реввоенсовета Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме.

В Могорсуде, куда и направлялся убитый, все в шоке. Коллеги скорбят, вспоминая 47-летнего Эдуарда Чувашова, как грамотного, знающего свое дело специалиста. Коллектив Мосгорсуда уже выразил свои соболезнования родным и близким.

ВЕРСИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Чувашов попал в "черный список" за неосторожное высказывание

- Одно из последних громких дел, по которым выносил приговор судья Чувашов, - приговор банде Рыно - Скачевского, - сказала замдиректора правозащитного информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова корреспонденту "КП". - Но я не бы не стала связывать убийство судьи с этим приговором. Ведь к уже вынесенному сроку он лично Рыно и Скачевскому он не прибавил ни дня. А вот на дело «Белых волков» стоит обратить особое внимание. Эту банду защищали адвокаты от организации ультраправого толка «Русское национальное единство». Вообще же у РНЕ создан целый проект по защите скинхедов, которые попали на скамью подсудимых (далее).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»: Он выносил приговор и взяточникам, и убицам

Самые громкие дела Чувашова

С 2001 года Эдуард Чувашов работал судьей Гагаринского районного суда. С 2005 года его назначили судьей-криминалистом в Мосгорсуд, где Чувашов рассматривал громкие уголовные дела. Вот некоторые из них:

2005 годДело о строительстве бизнес-центра «Царев сад» на Софийской набережной, на которое Сбербанк выделил около 150 миллионов долларов. Вот только больше половины этих денег были переведены на счета оффшорной компании, принадлежавшей бизнес-леди Елене Клименковой. Следователи возбудили уголовное дело. Клименкова получила восемь лет тюрьмы.

Апрель 2008 годаСкандальное дело, в котором был замешен старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД России Дмитрий Лузгин. Милиционер вымогал у московских строителей миллион долларов за прекращение проверок их деятельности. При получении первой части взятки в 300 тысяч долларов Лузгина взяли с поличным. В итоге его посадили на семь лет.

Сентябрь 2008 годаВ получении взятки обвинили Николая Ульянова, старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ. Суд приговорил его к восьми годам в колонии строгого режима и лишил Ульянова звания подполковника.

Июнь 2009 годаБывший мэр подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков попался на взятке в 750 тысяч долларов. Булгаков получил семь с половиной лет тюрьмы.

Ноябрь 2009 годаЧувашов продлил срок ареста генерал-лейтенанту Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александру Бульбову, одному из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров.

2010 годГромкий процесс по делу банды скинхедов «Белые волки». Парни убивали жителей Узбекистана и Киргизии. В феврале этого года участников группировки осудили на сроки от 6,5 до 23 лет тюрьмы.

В день убийства, Чувашов собирался рассмотреть дело Владимира Белашева - бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Белашева обвиняют в том, что в 1997 году он взорвал памятник Николаю Второму и заминировал памятник Петру Первому работы Церетели.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему его не охраняли?

- Если взять статистику за минувший год, - говорит руководитель пресс-службы Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД РФ Игорь Цирульников, то под программу госзащиты попали более 400 должностных лиц, из них 150 - судей. Наибольшее количество защищаемых - на Северном Кавказе. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге. Потому как в этих городах находятся центральные органы власти плюс Верховные суд и т. д. Сама программа по госзащите включает в себя восемь позиций - начиная от обеспечения конфиденциальности личных данных об этом человеке до пластической операции.

- Но адрес судьи Чувашова можно легко найти в Интернете...

- Он не находился под нашей защитой.

- Но почему? Ведь скинхеды ему угрожали...

- Мы не можем навязываться людям. Изначально судья должен напрямую обратиться к нам. Либо же председатель суда выносит постановление о том, что его сотрудник нуждается в мерах госзащиты. Вот после этого мы начинаем работу. Попасть под программу госзащиты просто. Но многие ее игнорируют. Отчасти потому, что у судей вырабатывается иммунитет на угрозы. К тому же многие не хотят менять привычный образ жизни. А порой его приходится менять радикально и на длительный срок. Есть люди, которых мы охраняем уже более двух лет. И за это время не пострадал ни один из наших «подопечных».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также