2018-02-21T21:01:55+03:00

В Подмосковье уже появились клещи

В прошлом году в начале мая в поликлиники Москвы обратилось более 1000 человек с присосавшимся паразитом. В этом году из-за теплой погоды они уже начали атаковать, но пока только животных
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Вроде бы москвичам особо боятся не стоит – по информации Роспотребнадзора, территория столицы вполне благополучна, то есть свободна от заразных клещей. Но тем не менее два района области – Дмитровский и Талдомский – считаются эндемичными. Да и в других областях нашей Родины зловредные насекомые резвятся вовсю.

ЭНЦЕФАЛИТ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ МОЛОКО

Чтобы заразить вас энцефалитом, клещу не обязательно вас кусать. Поскольку основной источник его питания не столько довольно редкие в лесах люди, сколько дикие и домашние животные, то болезнь «щедрые» насекомые передают и им. А к людям вирус может попасть через молоко. Поэтому особенно важно в период с конца апреля по август (пока не спадет основная клещевая волна) кипятить молоко от коз и коров.

Братья наши меньшие – кошки и собаки также могут принести домой на шерсти зловредных паразитов. Поэтому перед тем, как выпустить питомца резвиться на природе, нужно обязательно провести обработку шерсти (подробнее об этом на сайте в разделе «Живой уголок»). Иначе не исключено, что клещи переберутся на вас как на многолитровый источник крови.

КЛЕЩИ ЖИВУТ В ПАЛОЙ ЛИСТВЕ

Клещи просыпаются очень рано – как только установится более менее ровная плюсовая температура. Живут они в палой листве или верхнем слое почвы, реже – на нижних ветвях кустарников или траве.Самые агрессивные (как и у других видов кровососущих насекомых) самки в заботе о потомстве способны выпить крови в 150-200 раз больше собственного веса! Если их не заметить, они могут паразитировать на теле около недели. При этом становятся почти в пять раз больше своего первоначального размера.

Клещи, попадая на тело снизу, могут ползти не только по одежде, но и по телу в течение 20-50 минут. А потом еще задумчиво выбирать наиболее вкусное место с тонкой кожей и близко расположенными сосудами. Поэтому излюбленные места клеща – сгибы рук и ног, заушные впадины, пах. Также им очень нравится зарываться в волосы и кусать там.

Не думайте, что сняв только-только присосавшегося клеща, вы избежите возможного заражения. К сожалению, вирус и боррелиоза, и энцефалита живет в слюне клеща в очень больших количествах. И даже минутного укуса достаточно, чтобы вирус попал в кровь. Но чем дольше клещ сосет кровь, тем выше шанс заразится.

ЗАПАСАЙТЕСЬ РЕПЕЛЛЕНТАМИ

Конечно, одна из самых эффективных профилактик клещевого энцефалита – прививка. Но сейчас уже начался сезон клещей. И если вы не успели поставить отечественную, то можно воспользоваться экстренной импортной. Но в любом случае, стойкий иммунитет вырабатывается лишь на третью неделю после курса вакцинации (подробнее об этом читайте от 17 марта 2010 года и на сайте kp.ru).

Поэтому прежде чем выдвинуться в парк невредно запастись аэрозолями. Они бывают трех видов – репеллентные (отпугивающие), акарацидные (убивающие) и инсектицидно-репеллентные (смертельно-отпугивающие).

+ Репелленты: «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ» и пр. Плюс этих спреев в том, что их можно наносить не только на одежду, но и на кожу. Защищают не только от клещей, но и от гнуса, комаров.

+ Акарацидные: «Претикс», «Гардекс аэрозоль экстрим» , «Фумитокс-антиклещ», «Перманон» и пр. Для клещей эти аэрозоли, как нервно-паралитический газ. Причем, их притягивает запах, как наркотик, от которого наступает нарушение нервной проводимости и клещи отваливаются с одежды. Одежду нужно обрабатывать полностью, избегая попадания на кожу. Защитные свойства сохраняются в течение двух недель без стирки.

+ Инсектицидно-репеллентные: «Кра-реп», «Москитол-антиклещ» и пр. Наиболее эффективная группа препаратов, поскольку и отпугивает, и убивает насекомых. Но также нельзя наносить на кожу. Обязательно читайте инструкции к аэрозолям!

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ*

Если вы побывали в районе, где можно подцепить заразного насекомого (подробный список опасных территорий России – на сайте kp.ru) и обнаружили на себе паразита, то в течение 96 часов после присасывания вам нужно обратиться за уколом иммуноглобулина:

- взрослым - в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, тел. (495) 625-78-31;

- детям - в Детскую клиническую больницу № 13 им. Филатова, тел (495) 254-34-30.

Исследование крови на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз можно провести в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», тел. (495) 687-40-30.

Принести укусившего и изъятого паразита, чтобы исследовать его на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, можно в отделении ООИ микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» тел. (495) 687-40-47.

Всю информацию о возможном заражении, об эндемичных территориях и мерах профилактики заболеваний можно получить в отделении медицинской паразитологии эпидемиологического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», тел. (495) 687-62-84.

* По данным управления Роспотребнадзора по городу Москве.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 2009 год в Москве зарегистрировано 4 завозных случая клещевого энцефалита. Укушенные приехали из Псковской, Тверской, Костромской областей и Алтайского края.

Зато клещевого боррелиоза (болезни Лайма) было гораздо больше: 732 случая. Из них 10 человек были укушены на территории Москвы.

56 процентов заболевших боррелиозом человек «поймали» заразного клеща на территории Московской области. 40 процентов – на территории других областей. Остальные случаи были привезены из других государств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также