Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия: СТИХИЯ19 апреля 2010 18:58

«Предсказывать буйство вулканов мы до сих пор не умеем»

Таково мнение зав. кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николая Короновского

РАСПИСАНИЕ РЕЙСОВ МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТОВ ОНЛАЙН Домодедово (Москва) Шереметьево (Москва) Внуково (Москва) Российские аэропорты Международные аэропорты - Николай Владимирович, чем примечателен пепел, который вылетает из вулкана?

РАСПИСАНИЕ РЕЙСОВ МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТОВ ОНЛАЙН

Домодедово (Москва)

Шереметьево (Москва)

Внуково (Москва)

Российские аэропорты

Международные аэропорты

- Вулканический пепел - это разорванная взрывом магма, силикатный расплав. Он мгновенно остывает и превращается в крохотные кусочки вулканического стекла размером с микроны и доли миллиметра. Они поднимаются вверх и парят в облаках, разносятся воздушными течениями. Полагаю, что пока кусочки выше 4000 метров не поднимались. Но уже около вулкана сам столб пепла достигает 8 км. Все это может создавать угрозу.

- Когда опасность минует?

- Прогноз дать невозможно.

- Прошлое извержение этого вулкана в Исландии было 200 лет назад. Чем оно отличалось от нынешнего?

- Нынешнее называется эксплозивным извержением - то есть со взрывами. Чаще магма поднимается выше и изливается просто без взрывов. Такое, кстати, характерно для Исландии.

- Западные ученые проанализировали состояние вулкана за последние 800 лет. Вывод: вулкан не уcпокоится в ближайшие 60 лет. Это так?

- Не уверен. Все крупные эксплозивные извержения быстро кончались. Например, Везувий в 79-м году засыпал Помпею слоем пепла в 4 метра. Но всего за одни сутки извержения. Так же коротко бурлил и Кракатау в 1873 году.

- Значит, 60 лет непрерывного кошмара нам не грозят?

- Не знаю, все может быть. Предсказывать извержения мы не умеем - ни начало, ни длительность. Равно как давать прогнозы по землетрясениям - в смысле дня и места.

- Почему при извержении одних вулканов мало пепла, а у других много?

- Это зависит от типа вулканов. Взрывные дают много пепла. И, как правило, в их магме много оксида кремния.

- А концентрацию пепла над конкретными регионами как определяют? Откуда данные поступают?

- От метеослужбы. И от летчиков. Видно, как пепел светится - в его стеклянных частичках преломляется свет. Кстати, знаю от летчиков, что в понедельник они видели свечение над Москвой. В принципе, если бы пепла было очень много, мы все бы видели кроваво-красные или зеленые закаты.

Светлана КУЗИНА

Опасность вокруг вулкана раздута, как истерия вокруг свиного гриппа

Есть подозрение, что намеренно [расписание рейсов]

Дежавю…Совсем недавно весь мир трясло от страха по поводу свиного гриппа. Медики предрекали чудовищную эпидемию и миллионы жертв по всему миру. Люди отказывались летать, боясь заболеть. Раскупали подорожавшие лекарства. Каждый день официальные лица передавали сводки о числе заразившихся. Но потом выяснилось, что со свиным гриппом погорячились. И он оказался не страшнее обычного. И вот новый кошмар. (читайте продолжение)

РАСПИСАНИЕ РЕЙСОВ МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТОВ ОНЛАЙН Домодедово (Москва) Шереметьево (Москва) Внуково (Москва) Российские аэропорты Международные аэропорты

РАСПИСАНИЕ РЕЙСОВ

МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТОВ ОНЛАЙН

Домодедово (Москва)

Шереметьево (Москва)

Внуково (Москва)

Российские аэропорты

Международные аэропорты

НЕЧИСТАЯ СИЛА

Росгидромет полагается на математику

- Наблюдательная сеть Росгидромета на территории Европейской России переведена на учащенный режим работы, - рассказал «КП» начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков. - Каждые три часа, а не шесть, как прежде, метеорологи собирают данные по диоксиду серы, фтористому водороду и взвешенным веществам. Их концентрация в приземных слоях атмосферы и позволяет судить о распространении облака вулканического пепла над Россией. Высотные исследования не проводятся.

- Наши расчеты основаны на математической модели, - продолжает эксперт. - Компьютеры обсчитывают направление и скорость распространения облака пепла над Россией, исходя из начальных данных. А их нам предоставляют западные метеорологи.

К нам идет уже вторая волна вулканических выбросов. И к вечеру понедельника облако накроет треть европейской территории России. Приблизится с севера и к Москве.

Наиболее плотным облако будет над Калининградом и Петербургом, затем протянется над Крайним Севером, вдоль широты 60 градусов. Шлейф раскинется к западу от Урала и накроет всю Западную Сибирь примерно до Енисея.

Алексей ДУЭЛЬ

А В ЭТО ВРЕМЯ

В товарищах согласья нет

В Хабаровском гидрометцентре Дальгидромета сообщили, что пепел от извержения 14 апреля распространился на огромной территории и достиг Енисея.

- Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока ожидается 20 - 21 апреля, а 21 - 22 апреля пепел достигнет Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, - уточнил представитель гидрометцентра.

А вот гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова в понедельник утверждала, что специалисты в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканического пепла из-за извержения в Исландии.

- Кому верить? Где есть пепел, а где его нет?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Летать можно

- Угрозу полетам выявили синоптики и вулканологи с помощью компьютерного моделирования, - говорит Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, пилот гражданской авиации. - Опасность чисто теоретическая, и запрет ввели для перестраховки. Судите сами: от Москвы до Рейкьявика, например, 3300 километров. Преодолев такое расстояние, облако рассеется. Те немногочисленные частички, которые, возможно, в небо над нами и попадут, никак не помешают самолету.

Большинство лайнеров летают в воздушном коридоре 10 500 - 11 000 метров. На такой высоте вулканических частиц - ничтожнейшее количество. А вот при взлете и посадке опасно. Поэтому небо над Исландией действительно должно быть закрыто. Но не над всей Европой!

- Почему же авиакомпании не поднимают самолеты в воздух? Кто принимает решение - лететь или нет?

- Решение о вылете принимает капитан воздушного судна. Но все зависит от авиационных властей конкретной страны. Если рейс, например, из Москвы в Лондон, а воздушное пространство над Британией закрыто, то капитан, разумеется, не вылетит. Куда самолет-то сажать? Но я надеюсь, здравый смысл все-таки возобладает и небо над Европой откроют.

Летать нельзя

- Там, где произошло извержение, еще можно попытаться облететь вулканическое облако, ведь его видно, - говорит Роман Гусаров, директор информационного авиационного портала avia.ru. - Но дальше ветер разносит эту пыль в разные стороны. И зафиксировать, где и в какой концентрации находится вулканический пепел, невозможно. Бортовой радар его не видит.

Вулканические облака поднимаются на высоту до 15 000 м. Что полностью перекрывает диапазон высот гражданской авиации. Подняться выше и перелететь частицы не получится: на такой высоте воздух слишком разрежен. Летать же на малых высотах проблематично - это означает постоянно пересекать маршруты полетов малой авиации и заходов на посадку в аэропортах, что не менее опасно.

Элина КАЧКАЕВА и Никита МИРОНОВ

РЕПОРТАЖ ИЗ «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

Хочешь в Европу - плати 2000 евро

В залах ожидания терминала F «Шереметьево» вчера не было свободных кресел

На втором этаже в центре зала прямо на развалах из сумок отдыхает компания парней - молодежная сборная Польши по ручному мячу.

- Мы были на соревнованиях и проиграли вашей команде, - рассказывает врач сборной Вангелис - он единственный, кто говорит по-русски. - За нами уже выехал автобус...

Несколько тысяч человек, которые должны были лететь в Европу рейсами «Аэрофлота», были размещены в гостиницах Москвы за счет компании-перевозчика. Сегодня они снова оказались в аэропорту.

- Я должен был лететь в пятницу в командировку в Амстердам. Когда рейс отменили, компания оплатила мне и другим пассажирам гостиницу. Одноместный номер стоит 8 тысяч в сутки. А сегодня двумя автобусами нас привезли в «Шереметьево»: говорят, что теперь мы должны сами оплачивать проживание и питание, - рассказывает житель Новороссийска Анатолий.

Таких, как он, в аэропортах Москвы сейчас сотни.

- «Аэрофлот» - единственная компания мира, которая оплатила проживание в гостиницах не вылетевших из аэропортов пассажиров. В течение четырех дней мы разместили в гостиницах около 4 тысяч человек, - сообщила начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг. - И сейчас мы готовы платить за проживание. Но в виде исключения - например, ветерану или пассажиру с ребенком.

У аэропорта по-прежнему дежурят таксисты. За поездку в любой город Европы они просят 2000 евро. А вот «марш-бросок» до Бреста, к границе, обойдется дешевле - в 40 тысяч рублей.

Дарья ДОБРИНА

КСТАТИ

«Аэрофлот» возобновляет регулярные рейсы в аэропорты Милана, Праги, Венеции, Вены и Ниццы, а также в другие города Центральной и Южной Европы. С начала недели планируется вылет самолетов в Стамбул, Анталью, Рим, Симферополь, Софию, Ереван, Ригу, Прагу, Тель-Авив, Варшаву, Белград, Хельсинки, Любляну, Хургаду.

КСТАТИ

А военным пилотам вулкан не помеха

- Все полеты военной авиации ВВС проводятся в плановом порядке, - заявил вчера начальник службы информации и общественных связей Военно-воздушных сил России Владимир Дрик. - Вулканические выбросы не сказались на полетах самолетов Дальней авиации, патрулирующих в удаленных районах.

Александр ИГОРЕВ