Происшествия12 июля 2010 15:55

По Москве прокатилась серия квартирных краж

Тащат миллионами через открытые окна

В столице орудуют квартирные воры. Одни подбирают к замку отмычки, другие взламывают двери, третьи лезут в форточки. В результате все, что было нажито непосильным трудом, исчезает из квартир горожан. О кражах хозяева узнают и сообщают порой слишком поздно. Даже видеосъемка, установленная на подъездах, не всегда сохраняется в памяти компьютеров.

В ночь на понедельник, 12 июля, сотрудник столичной компании обнаружил, что из его квартиры вынесли ценностей на 6,5 миллиона рублей. Вор накануне подобрал ключи к его дверному замку.

В Тверском районе столицы крадун забрался в окно квартиры федерального судьи Арбитражного суда. Он забрал ювелирные украшения и ценности на три миллиона рублей.

В минувшие выходные выяснилось, что так же, через окно, была обворована квартира учредителя фирмы ООО «Гермес-Стоун». 74-летний бизнесмен уехал из Москвы еще 3 июля, а окошко своей квартиры, что расположено на втором этаже дома по Зеленодольской улице, затворить забыл. Воры вытащили в окно шубу, телевизор и ценную коллекцию старинных серебряных монет XVIII–XIXвеков. Кражу коллекции пострадавший оценил почти в два миллиона рублей.

Сотрудники ОВД по району Очаково-Матвеевское пытаются установить квартирных воров, которые, поняв, что квартира замгендиректора нефтяной компании «Синтез Петролиум» пуста, просто выломали единственный дверной замок. Воры забрали 41 000 долларов и ювелирные украшения хозяйки. Когда женщина вернулась с дачи домой, оказалась перед открытой квартирой.

Отметились воры в минувшие выходные и на улице Новый Арбат. Нашли квартиру, в которой хозяин отсутствовал с первого июля. Сломали замок и собрали ценностей на 760 000 рублей.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВОРА

Защиты от квартирной кражи не существует. Однако можно создать вору ряд сложностей, чтобы он выбрал другую дверь.

Пассивная защита

Договорится с соседями, чтобы они ежедневно забирали почту (полный ящик — свидетельство того, что квартира пустует), заодно поливали цветы на подоконнике (отсутствие цветов на подоконниках говорит об отъезде хозяев). У окон можно установить фонарики на солнечных батареях, которые будут днем заряжаться от дневного света, а ночью подсвечивать окна, создавая эффект присутствия хозяев. Ценности и документы можно перевезти на время отъезда близким.

Активная защита

Заведите собачку и попросите присматривать за ней соседей. Кражи из «лающих» квартир практически исключены (исключением может быть заказная). Установить на входных дверях как минимум два замка, пластиковые окна укрепить дополнительной защитой от взлома. Если вы не желаете устанавливать сигнализацию, есть множество недорогих электронных систем безопасности, реагирующих в закрытом помещении на любое движение. Подобную сигнализацию можно установить в любом месте, так как она имеет свой источник питания. И даже если воришка ее обнаружит, сигнальная система уже успеет позвонить вам на мобильный телефон и даже сможет передать фотографию преступника.