Москва19 июля 2010 17:40

Выделенные полосы для автобусов появятся еще на девяти участках Москвы

Мэрия признала удачным эксперимент на Волоколамском шоссе

Столичные власти давно обещают устроить на самых загруженных улицах выделенные полосы для общественного транспорта. Мол, тогда на дорогах станет свободнее. Ведь москвичи с радостью пересядут на скоростные автобусы, лишь бы не стоять в пробках.

Напомним, первую «выделенку» запустили в сентябре прошлого года на Волоколамском шоссе. Теперь мэрия признала этот эксперимент удачным и в ближайшие два года намерена устроить такие полосы еще на девяти участках по всему городу. Это предусмотрено в проекте постановления правительства Москвы «О дальнейшем развитии организации приоритетного движения маршрутных транспортных средств на объектах улично-дорожной сети города» (см. список).

А на Ярославском шоссе решено устроить полосу с реверсивным движением. То есть в утренние и вечерние часы пик транспорт здесь будут перенаправлять по одной встречной полосе в сторону основного потока. Для этого используют отдельные светофоры и специальную разметку на проезжей части.

В мэрии говорят, что с помощью «выделенок» хотят также сократить время поездки горожан от дома на работу и обратно.

- Принимаемые меры по развитию наземного пассажирского транспорта не в полной мере позволяют предоставлять населению качественные транспортные услуги, - отметил и. о. руководителя департамента транспорта и связи Москвы Алексей Казанин. - Сейчас средняя продолжительность затрат на поездку из жилых районов до места работы превышает один час при нормативе 50 - 55 минут. А эксперимент на Волоколамском шоссе показал эффективность выбранной схемы движения.

Однако эксперты настроены не столь оптимистично.

- Несколько десятилетий назад на улице Сретенка уже делали отдельную полосу для троллейбусов, - говорит Михаил Немчинов, доктор технических наук, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог МАДИ. - И не сработало - потому что никто не контролировал работу этой полосы и водители стали заезжать на нее. Поэтому надо жестко следить за тем, чтобы, кроме общественного транспорта, выделенной полосой никто не пользовался. КОНКРЕТНО На этих улицах устроят «выделенку» В 2010 г. Проспект Андропова (от м. «Коломенская» до Каширского шоссе - в область и в центр) Щелковское шоссе (от Хабаровской улицы до Халтуринской улицы - в область и в центр) Ленинградский проспект: - от Третьего транспортного кольца до улицы Лизы Чайкиной в сторону области и от улицы Викторенко до Третьего транспортного кольца в сторону центра; - от дома № 2 Ленинградского проспекта до улицы Новая Башиловка в сторону области и от улицы Беговая аллея до улицы Нижней (Белорусский путепровод) в сторону центра В 2011 г. Липецкая улица (от улицы Каспийская до МКАД - в область и в центр) Пятницкое шоссе (от дома № 3 до улицы Барышиха - в область и в центр) Боровское шоссе (от МКАД до улицы Шолохова - в область и в центр) Севастопольский проспект, улица Айвазовского (от улицы Винокурова до Новоясеневского проспекта - в область и в центр) В 2011 - 2012 г. г. Ярославское шоссе (реверсивная полоса от МКАД до Северянинского путепровода - в центр)