Boom metrics
Здоровье9 августа 2010 9:10

Власти Москвы подтвердили: смертность в жару выросла в два раза

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова потребовала предоставить ей полную статистику

В эти выходные интернет-сообщество просто взорвал пост одного из врачей московских больниц, в котором говорилось о том, что морги переполнены, а бригадам «Скорых» дан наказ не ставить диагноз «тепловой удар» (подробнее см. сайт kp.ru). И вот вчера руководитель Департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский рассказал об уровне смертности в аномальную жару: - В обычные дни уровень смертности в Москве составляет 360 - 380 человек в день. Сейчас каждый день умирают порядка 700 человек. С 4 августа резко выросло и число выездов бригад «Скорой помощи» - с 7,5 - 8 тысяч до 10 тысяч в сутки. РОДСТВЕННИКИ УМЕРШИХ НЕ ТОРОПЯТСЯ ИХ ЗАБИРАТЬ - Но информация о том, что переполнены морги, неверна, - уверил всех Сельцовский. - В моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест. При этом треть родственников умерших, по словам главы Департамента здравоохранения Москвы, не могут или не хотят проводить похороны на вторые-третьи сутки после смерти, предпочитая оставить тело еще на несколько дней в морге. Что, конечно, несколько затрудняет работу моргов. - Но мы не имеем права настаивать, это святое дело, - заметил Сельцовский. ПЛАНОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ОТМЕНЕНЫ, НО ЭКСТРЕННЫЕ ДЕЛАЮТ

Маски для некоторых - модная фишка лета, а для кого-то - жизненная необходимость.

Маски для некоторых - модная фишка лета, а для кого-то - жизненная необходимость.

С минувшей пятницы на круглосуточный режим работы перешли все городские поликлиники. Жара повлияла также и на работу больниц. Как уже ранее писала «Комсомолка», плановых операций сейчас не проводят. Это подтвердил и глава департамента. - Но экстренные операции выполняются вовремя, - сказал Андрей Сельцовский. - Также мы расширили показания госпитализации для детей и людей преклонного возраста. При этом на 17 процентов больше стали госпитализировать детей. Сейчас страдают люди с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому и население больше обращается по поводу сердечно-сосудистых патологий, а также бронхиальной астмы. Но больше всего нас, конечно, беспокоят заболевания легких. По сравнению с обычным периодом к врачам обратились на полторы тысячи человек больше. КСТАТИ А вы маски видели? Во многих городских аптеках - таблички крупными буквами: «МАСОК НЕТ!» А между тем на пресс-конференции журналистов уверили: - В столичных аптеках есть большой запас марлевых повязок и масок. На продажу размещено 600 тысяч масок, и еще 3,2 миллиона есть в запасе. Со снабжением медицинскими препаратами также нет никаких проблем. Сколько бы ни твердили москвичам, что маски в смог почти бесполезны, паника накрыла город удушливой волной. И если кому-то будет спокойнее дышать, надев плотную влажную маску, то и прекрасно. Ведь главное, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие!.. В ТЕМУ

Между тем, несмотря на сложную ситуацию в городе, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин считает, что оснований вводить режим чрезвычайной ситуации в столице нет. - Обстановка непростая, но находится под контролем, - уверен Ресин.

Его поддержал и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. На вопрос о том, стоит ли бить тревогу и объявлять ЧС в столице, он спокойно ответил - не стоит.

- Нет, не нужно. Я считают, что надо грамотно, спокойно и очень профессионально информировать население о том, что происходит, - приводит его слова "Интерфакс".

ОФИЦИАЛЬНО

Тем временем, Минздравсоцразвития РФ потребовал от московских властей предоставить полную статистику по смертности. Дело взяла на контроль глава ведомства Татьяна Голикова.

"Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения г. Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - подтвердили в пресс-службе Минздравсоцразвития.