Москва14 сентября 2010 22:00

Можно ли есть грибы, выросшие в Подмосковье после смога

Корреспондент «КП» выяснил это у экспертов

За грибами в лесок рядом с подмосковной Шатурой мы с коллегами ездим не один год. Справедливости ради надо сказать, что еще ни разу не возвращались оттуда с пустыми корзинками. Однако перед нынешней поездкой мы долго решали: покупать ли билет на электричку в те же места или выбрать другое направление? А может, ну ее, эту тихую охоту?! Ведь еще в августе под Шатурой (и не только там) был ад - горел лес, дымились торфяники... И тогда, в разгар аномального лета, столичные экологи ставили крест на урожае грибов: мол, в этом году даже бледные поганки вряд ли уродятся, не говоря уже о благородных съедобных грибочках. Во вторую волну «антигрибных» слухов экологи объявили, что грибы в подмосковных лесах вообще собирать нельзя! Дескать, даже те, что выросли, пропитаны ядовитым дымом. Но наступил сентябрь, прошли дожди, и из всех подмосковных лесов - горевших и не горевших - любители «тихой охоты» ведрами понесли подосиновики, маслята и белые. Грибочки все как на подбор: красивые, чистые, аппетитные. И, уверяют их счастливые обладатели, о-о-очень вкусные! Ну и кому верить?.. ГРИБЫ-БОГАТЫРИ

- Полный кузовок маслят - это ужин или яд?

- Полный кузовок маслят - это ужин или яд?

Наплевав на все предупреждения, все-таки едем на свои «намоленные» места. Несколько часов на электричке до Шатуры - и мы в лесу, из которого еще недавно наши корреспонденты передавали тревожные репортажи, пропитанные дымом и гарью. Но теперь здесь снова красота: свежий воздух, желтеющая листва... И как всегда в этих местах в сентябре много грибников с полными ведерками. Не успели мы выйти из вагона, как увидели бабушку с плетеной корзинкой. Из лукошка торчали неприлично огромные белые грибы - настоящие богатыри! - Это аномальная жара так на них повлияла? - спрашиваем бабулю, не отрывая глаз от ее урожая. - Здесь всегда такие, - отмахивается она, ускоряя шаг. - Места надо знать! Мы топаем по лесной дорожке, откуда она вышла. О минувших пожарах здесь напоминают только слегка обугленные стволы берез. А под ними - то, ради чего мы пилили сюда несколько часов! Правда, и желающих насобирать лесных даров немало... За несколько часов в наших лукошках появились маслята, подберезовики и подосиновики. Жаль, но ни одного белого (пусть даже самого маленького) мы не отыскали. То ли та бабулечка подмела все до последнего, то ли действительно места знает... «ЗАСУХА НЕ НАВРЕДИЛА!» Почти весь собранный грибной урожай я съел за выходные: жарил грибочки с картошечкой, варил суп... Коллеги тоже довольны и сыты. А самое главное - живы! Значит ли это, что засуха и смог на грибы в Подмосковье никак не повлияли? Может, все-таки стоило отдать пару маслят на экспертизу?

- Увы, но мы не сможем определить, как повлияло нынешнее лето на лесные дары! - заявили «КП» сразу в нескольких экспертных организациях. Причина одна: наука еще не успела выяснить, как именно урожаю шляпочных могли навредить жара или лесные пожары. И навредили ли вообще? - Пока не будет научного исследования, могло ли привести такое жаркое лето к мутации гена грибов или образованию в них опасного химического соединения, и не будет предписания ученых искать это соединение, ни одна лаборатория не возьмется за ваши грибы, - развела руками Марина Циренина, директор Главного экспертно-аналитического Центра «Соэкс» АНО «Союзэкспертиза». - Сегодня у нас есть только список показателей безопасности: это тяжелые металлы и радиология, которые мы найдем в грибах, только если они выросли у дороги или крупного завода. Однако сами ученые поспешили успокоить: собирать грибы в Подмосковье можно смело, они безопасны! - Никакие продукты горения и засуха не могут повлиять на них! - уверяет заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков. - Если, конечно, эти грибы не выросли там, где круглый год горит огромная свалка... P.S. Пару маслят из корзинки одного из наших грибников мы все-таки передали для анализа в «Союзэкспертизу». В ближайших номерах расскажем, что в них нашли и правда ли они так безопасны для нашего здоровья.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Евгений Чичваркин отправился на «тихую охоту» под Лондоном Экс-владелец «Евросети» набрал две корзины грибов

Может, Евгению пора открыть в Лондоне свой ресторан?

Может, Евгению пора открыть в Лондоне свой ресторан?

Пока решается вопрос об экстрадиции опального бизнесмена в Россию, сам Чичваркин, видимо, скучает по родным грибным просторам и успокаивает нервы в английском лесу. «С 1 апреля почти четыре месяца не было дождей. Я уж думал, грибов и не будет, - пожаловался Чичваркин в своем блоге. - Видимо, во время собирательства активизируется древнейшая часть генетической памяти, и на душе становится удовлетворенно». Бывший владелец «Евросети», проживающий сейчас в Англии, отправился на «тихую охоту» и нарезал две корзинки подберезовиков. На фото, которое он вчера выложил в Интернете, счастливый Евгений позирует со своим урожаем в руках.