Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия4 октября 2010 10:40

Экс-разведчик застрелился из наградного пистолета

Бывший начальник разведки Внутренних войск генерал Виктор Чевризов покончил с собой, несколько дней не дожив до своего 63-летия

Самая неожиданная гибель сотрудников разведслужб всегда вызывает некое подозрение - а не связано ли это с его профессиональной деятельностью? Вот и смерть генерал-майора Виктора Червизова, служившего начальником разведуправления Главкома Внутренних войск МВД России вызвала ряд вопросов.

Его тело обнаружила жена в квартире дома на улице Веерная в столичном районе Матвеевское. Рядом лежал наградной пистолет Макарова.

- Самоубийство генерал-майора в отставке Виктора Чевризова произошло в 30-ом доме (депутатский дом) по улице Веерная около 10.00, - сообщил представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Сергей Марченко. - Офицер взял наградной пистолет, который хранил у себя дома, вышел на лестничную клетку, которая находится между шестнадцатым этажом и чердаком, и выстрелил себе в голову. По предварительной информации причиной происшествия послужили семейные неурядицы. Проверку по факту смерти проводят сотрудники Никулинской прокуратуры.

- Виктор Афанасьевич уволился в 2002 году по болезни, видимо сказались последствия тяжелой контузии, полученной во время второй чеченской войны, - рассказал "КП" офицер Главкомата ВВ полковник Василий Панченков. - Все эти восемь лет он у нас не появлялся и занимался охранным бизнесом, возглавлял Ассоциацию предприятий охранно-правовой защиты.

О его частной жизни практически ничего не известно. 10 октября у него должен был быть день рождения, он родился в 1947 году и должен был отметить 63-летие.

Во Внутренних войсках не спешат пока делать каких-либо конкретных оценок о смерти бывшего сослуживца. Тем не менее, не исключается тот вариант, что генерал Чевризов мог уйти из жизни и не по своей воле. Во-первых, в силу нынешней профессиональной деятельности - после отставки он возглавил Ассоциацию предприятий охранно-правовой защиты. Во-вторых, из-за прежней служебной деятельности - за плечами две чеченских войны и должность начальника разведки ВВ, который, помимо прочего, подготовил спецназ войск, которым очень гордился и считал самым лучшим. В- третьих, не исключаются семейные обстоятельства - его жена Валентина младше мужа на 17 лет. Ну, и без счета, у Чевризова могли быть коммерческие отношения с третьими лицами.

В самом Главкомате ВВ скорбят о гибели генерала и вспоминают Виктора Червизова как исключительного профессионала, порядочного и честного человека, настоящего офицера Причины самоубийства пока правоохранительными и следственными органами не установлены. Предсмертной записки в квартире генерала не обнаружено.