Москва21 октября 2010 19:42

Запретят ли москвичам парковать машины во дворах?

Знаки «Остановка запрещена» уже появились в Теплом Стане

Столичные власти уже ломали голову над тем, запрещать ли парковку во дворах жилых домов. Даже готовили городской законопроект на эту тему в начале 2010 года, но после возмущения общественности дело вроде заглохло.

Однако, как выясняется, "наступление" на дворы все-таки началось. К примеру, в районе Теплый Стан на улице Генерала Тюленева прямо перед домом 5 появился дорожный знак «Остановка запрещена». Его установили рядом с нарисованной на асфальте красно-белой краской площадкой.

- Это делается для свободного проезда пожарных машин и установки специальной техники во время пожаров и различных ЧП, - объяснили «Комсомолке» в инженерной службе района Теплый Стан. - Раньше мы только размечали место для этого на асфальте с помощью краски. Но толку никакого. Например, квартира горит, а автолестница дотянуться до нее не может. И не подъедешь ближе из-за стоящих машин. Жильцы любой свободный клочок земли занимают и не обращают внимания на выкрашенный асфальт. К тому же зимой пожарные площадки засыпает снегом, и их вообще не видно.

И тогда власти решили действовать жестче. Для этого еще нынешним летом первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков утвердил документ «Методические рекомендации по устройству площадок для расстановки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов Москвы». Теперь коммунальщики принялись его выполнять по всему городу. Кроме знаков «Остановка запрещена» и покраски асфальта, устанавливается еще информационная табличка «Площадка пожарной техники». Запрет действует на расстоянии десяти метров от указателя в одном направлении. На один дорожный знак из местного бюджета тратится примерно 4 - 5 тысяч рублей. Для примера: только в Теплом Стане на 118 знаков готовы выделить более 494 тысяч рублей.

Жильцов почин властей не пугает.

- Мы будем ставить свои автомобили во дворе даже под запрещающим знаком, - говорит жительница района Теплый Стан Мария Щеголева, - потому что парковаться нам негде. Пусть сначала сделают обычные стоянки!Мы будем ставить свои автомобили во дворе даже под запрещающим знаком

Похоже, не устрашатся москвичи и возможного наказания.

- Нарушителей правил парковки будут штрафовать сотрудники ГИБДД во время специальных рейдов, а также непосредственно при пожаре или другом ЧП в жилом доме, - рассказали в Комплексе городского хозяйства столичного правительства. - У коммунальных служб таких полномочий нет.

Но штрафы за неправильную парковку сейчас мизерны - в среднем от 100 до 300 рублей. Правда, гаишники и городские службы в таких случаях обычно оттаскивают мешающий автомобиль эвакуаторами в соседние дворы. Но едва ли все это решит проблему парковки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Это пустая трата денег!»

- Понаставить-то можно какие угодно знаки, но подобные затеи - пустая трата денег, - считает Александр Холодов, председатель межрегионального движения "Комитет по защите прав автомобилистов". - Эвакуировать машину все равно нельзя, потому что эвакуация по КоАП разрешена только с проезжей части дорог. Кроме того, все дорожные знаки устанавливаются после согласования с ГИБДД, а гаишникам такая головная боль вряд ли нужна.

Андрей ГРЕЧАННИК