Премия Рунета-2020
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды27 октября 2010 22:00

Актеров наградили за взятие Чехова

В МХТ им. Чехова вручили юбилейные медали

Главный вдохновитель и затейник мхатовских побед Олег Табаков застрял в городе Саратове. Гастроли закончились, но начались пурга и нелетная погода. И на церемонию Табаков опоздал. Вместо него чеховские медали по случаю 150-летия Антона Павловича вручали ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и народный артист Станислав Любшин. Награждали только тех, кто «что-то важное сделал для Чехова». Хотя... может, это Чехов сделал что-то важное для них - скажем, написал пьесы, в которых они играют. Достойных награды и сочувствующих оказалось так много, что церемонию пришлось проводить в два этапа - непосредственно в день рождения писателя (29 января) и в минувший вторник - в день рождения МХАТа.

Александр Ширвиндт шел за медалью, но «оторвал» еще и поцелуй Александры Захаровой

Александр Ширвиндт шел за медалью, но «оторвал» еще и поцелуй Александры Захаровой

- Когда мне позвонили и сказали приходить за медалью, я не поверила. Я из другого театра, - призналась актриса Малого Ирина Муравьева. - Но жена нашего актера Валерия Баринова сказала: «Иди скорей за медалью, мой уже пошел». - А моя супруга, когда увидела, что я напялил галстук, спросила: «Шура, кто умер?», - подхватил Александр Ширвиндт, которому тоже вручили медаль. - Я и не помню, когда в последний раз надевал галстук. Но здесь собралось так много интеллигентных людей, причем многие из них в галстуках. ...Чеховскую медаль вручили и актерам Алексею Баталову, Евгению Стеблову, Игорю Костолевскому, Полине и Ксении Кутеповым, Светлане Крючковой, Александру Збруеву, Юлии Борисовой, Людмиле Максаковой. Александр Домогаров, кстати, получил, кроме своей награды, медали и за Ольгу Остроумову, Андрея Кончаловского. «Все лучшее - Домогарову», - сострил на сей счет Любшин.

Игорь Костолевский медаль тоже получил, но целоваться ни с кем не стал из опасений: «А вдруг это грипп?!»

Игорь Костолевский медаль тоже получил, но целоваться ни с кем не стал из опасений: «А вдруг это грипп?!»

Не забыли про режиссеров - Алексея Бородина, Юрия Бутусова, Михаила Левитина. Вспомнили даже про Киру Муратову, которая специально по такому случаю прилетела из Одессы. - Вот уж действительно оказалась в высоком собрании, - призналась Кира Георгиевна. - Без вульгарного кинематографического привкуса. Ох, как я незаслуженно избалована! Последним в списке лауреатов был Юрий Яковлев (медали вручали по алфавиту). - Что бы ни происходило, я всегда последний, - не без кокетства посетовал народный артист. И Станислав Любшин решил приободрить его воспоминаниями: - Мы с Юрием Васильевичем снимались в фильме «Три года» по Чехову - в городке Калязин. Гостиниц там не было, правда, был ресторан... Короче, на съемки должен приехать Яковлев, а селить его некуда. Есть койка в женском общежитии местного ПТУ. Яковлев не возражал. Предупредили бабушку-вахтера, что это артист, что его нужно вечером в общежитие пускать. На следующий день дежурила другая бабушка. Возвращается Яковлев после съемок и потом - ресторана... Бабушка его не пускает. Мы его снова внедряем в общежитие, а она его снова выталкивает: «Я его морду хорошо знаю. Каждый вечер к нам шастает, наших девок портит...» На этой жизнеутверждающей ноте церемония закончилась. Лауреатов ждал буфет. Тот самый, в котором артисту, если верить классику, самое место. Тем более что повод есть.