После того, как 28 октября на совещании президент Дмитрий Медведев включил проблему московских пробок в число первоочередных задач и раздал ряд важных поручений по этому поводу, на дорогах столицы начались перемены.
С 3 ноября впервые за 13 лет в столице и в области началось полное и комплексное обследование всех дорог.
- У нас в области 16 федеральных трасс, - рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Жуков, - Их полностью проверят - посмотрят насколько законны съезды, подъезды и примыкания к этим трассам. У нас только по МКАДУ более 200 «диких» дорог, которые нигде и ни в каких документах не значатся. Образовались как подъезды к каким-то строениям - торговым центрам, кафе, магазинам.
Они -то по большей части и «держат» машинопоток из области и в область. Потому что условий на этих дорогах - никаких. Часто они однополосные. Машины заезжают в большом количестве, начинают толкаться - светофоров-то нет.
Из-за этих дорог «встают» основные магистрали. Так и создаются пробки. Сейчас по Москве и области каждый день работает более 20 экипажей, которые ездят и проверяют дороги. К 15 ноября у нас уже должна быть полная картина, которую мы должны представить президенту.
Кроме того, чиновники начнут разбираться с нелегальными автобусами, которые приезжают в столицу из соседних республик.
Не секрет, что Москва заполнена нелегальными «заказными» автобусами, которые приезжают когда хотят , не соблюдая никакие графики. - рассказывает Андрей Жуков, Они в том числе создают пробки. После того как лицензирование стало носить уведомительный характер и владельцы этих автобусов стали нам просто присылать уведомительные бумажки, мы не можем их контролировать.
И нелегальный бизнес растет. Кроме того, в Москве всего один автовокзал - Щелковский. На 10 миллионов человек. Понятно, что этого очень мало и этот вопрос тоже будет решаться. Как и вопрос выделенных полос - в Европе давно уже общественный транспорт ездит по специально выделенной полосе, где нет пробок.