Москва13 ноября 2010 18:59

Из подземных переходов уберут 1200 киосков

Мэрия продолжает освобождать город от мелкорозничной торговли

После массового сноса уличных палаток в столице начинается война с ларьками в подземных переходах. Вчера владельцы торговых точек в «подземельях», принадлежащих ГУП «Гормост», получили уведомления о расторжении договоров об аренде помещения. Всего таких павильонов набралось 1200 в 90 переходах.

Среди них, например, и весьма популярные среди москвичей ларьки со всякой всячиной в переходе на станции метро «Пушкинская». Этот совмещенный со входом и выходом метро лабиринт тоже находится под контролем «Гормоста», напрямую подчиненного правительству Москвы. На словах чиновники объяснили коммерсантам, что подземные киоски мешают пешеходам.

Бизнесмены возмутились.

- На недавнем выездном заседании в мэрии ничего не говорилось о ликвидации киосков, находящихся под землей! - говорит генеральный директор ООО "Инжстройсервис" и представитель Ассоциации арендаторов подземных переходов столицы Сергей Марков (его организация занимается эксплуатацией ларьков в подземных переходах. - Прим. ред.). - В протоколе заседания у мэра сказано: «привести в порядок территории возле метрополитена и пешеходных переходов».

Видимо, снос торговых точек чиновники и считают наведением порядка. Правда, почти месяц назад врио мэра Владимир Ресин подписал постановление «О размещении объектов мелкорозничной сети в 2011 году». В нем «Гормосту» и «Московскому метрополитену» было поручено оформить разрешения на размещение объектов мелкорозничной сети в подземных пешеходных переходах. То есть еще совсем недавно мэрия собиралась узаконить торговлю в «подземельях»...

Теперь же продавцам пообещали в эту субботу отключить свет, а в понедельник уже приступить к демонтажу ларьков.

Кстати, в городе пока остаются еще примерно 260 подземных переходов, принадлежащих различным коммунальным организациям. В каждом из них в среднем от 10 до 25 торговых павильонов, то есть по всему городу продолжают работать от 2600 до 6500 подземных мини-магазинов. Что будет с ними, пока неизвестно. Не ясно и то, что станет с 120 тысяч торговых точек в метро.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Это наплевательское отношение и к бизнесу, и к потребителям»

- Уничтожение объектов уличной торговли вызывает только удивление, - говорит Дина КРЫЛОВА, президент межрегионального общественного фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива». (подробнее)

Евгений БЕЛЯКОВ

«Давно пора снести» - Практически все киоски в подземных переходах нарушают их эксплуатационные характеристики, - сообщил Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг». - Проще говоря, создают толчею, потому что их установка там не была предусмотрена проектом. И из-за киосков может повториться трагедия в минском метро. Тогда, в 1999 году, во время сильного ливня все бросились в переход и в давке погибли 53 человека. Так что киоски давно пора было снести. Равно как и ларьки у метро, уродующие вид города и создающие помехи пешеходам. Другое дело, что вместо них нужно обязательно открывать новые - тоже в шаговой доступности, но никому не мешающие. Никита МИРОНОВ