Рано утром в субботу, 13 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин вместе с чиновниками из городской администрации поехал инспектировать МКАД.
Первым пунктом стал «второй Черкизон» - строительный рынок «Эмерал», расположенный на 25-м километре МКАД в Восточном Бирюлеве. Рынок находится рядом с жилыми домами по улицам Лебедянская и Загорьевская и давно стал головной болью местных жителей, которые уже несколько раз собирали пикеты «против возникновения нового Черкизона».
После распада самого крупного в стране рынка «Эмерал» за пару месяцев разросся сразу на 19 павильонов. Сейчас это настоящее «гетто» со своими жилыми домами, кафешками, палатками. Мэр был в шоке. Увидевшие главу столицы местные гастарбайтеры и продавцы тоже. Они тут же бросились закрывать магазины, сдирать развешанные на дверях ларьков ковры, вещи, занавески и прятаться кто куда.
- Я видел такое только в самых бедных провинциях Индии. Как жилье могло появиться на территории рынка?! - возмутился Собянин, осматривая территорию «Эмерала». - Нет, так не может продолжаться: либо владельцы торговых центров подчинятся федеральному и городскому законодательству, либо мы будем решать вопрос через суд.
По словам и.о. главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, торговый комплекс «Эмерал» был построен как временная оптово-вещевая ярмарка. Но со временем превратился в «Шанхай».
- До конца 2012 года хозяин этого комплекса должен перестроить этот бардак и превратить его в цивилизованный торговый объект с стационарным подземным паркингом на 1,5 тысячи машин и гостиницей, - рассказал участвовавший в объезде заместитель мэра по вопросам экономической политики Юрий Росляк. - Вообще, для улучшения транспортной ситуации на МКАД необходимо избавляться от «въездов-выездов» торговых центров, не соответствующих нормам, и строить их по новым стандартам: чтобы были съезды с МКАД длиной около 500-700 метров, на которые будут заезжать автомобили, едущие к торговым центрам. Таким образом, на основной магистрали не будет замедлено движение - по ним поедут только транзитники. То есть надо строить параллельные дороги.
Чиновники представили мэру анализ МКАД, сделанный совместно с Мосархитектурой, где указали все незаконные постройки и объезды. Всего вдоль МКАД (протяженность 109 км) оказалось размещено 227 строительных объектов. В 42 из них вообще нет никаких документов, разрещающих постройку. Вьездов-выездов – 515.
- Уже сейчас ясно, что МКАД превратили непонятно во что, - сказал мэр после того, как заслушал доклад замов. - Мы же с вами это и сделали. Вовремя не проконтролировали - в итоге один не заметил, второй не захотел заметить, третий себе в карман что-то положил, вот и получилось то, что получилось.
Кроме того, заслушав доклад, Собянин обратил внимание на то, что многие съезды к торговым центрам на МКАД построены с нарушением норм. Некоторые комплексы и рынки были построены с расчетом на небольшое количество прибывающих машин, но из-за того, что торговля возросла, поток машин увеличился в несколько раз. Естественно, увеличились и пробки в этой части дороги.
- Необходимо разобраться, решить проблему с объектами, которые вообще незаконно увеличили свои торговые площади, - приказал мэр. - Причем разбираться надо досконально с каждым хозяином магазина. А также с тем, кто давал разрешения на постройку, подписывал документы. Потом штрафовать и наказывать.