Boom metrics
Москва16 ноября 2010 10:20

Курбан–байрам в Москве: мусульмане молились на улицах и резали баранов у метро

Жертвоприношения в Москве запрещены, но животных продолжают резать прямо на улицах

Сегодня у мусульман традиционный день жертвоприношения - Курбан-байрам. Массовые жертвоприношения на улицах в столице запрещены уже несколько лет – каждой мечети разрешено в рамках традиционных канонов зарезать по одному барану в самом храме.

В Интернете появилась масса сайтов, где предлагают привезти зарезанного по всем канонам ислама жертвенного барана из подмосковного хозяйства. Обещали торговать мясом и у мечетей. Блоггер Сергей Мухамедов, известный в Живом журнале под ником «ottenki serogo», решил проверить, соблюдается ли этот запрет в столице. О чем и рассказал «КП»:

- Удачно сходив в день Рамадана к стенам главной мечети на Олимпийском ( тот репотаж Сергея смотрите здесь) , я решил, что в этот раз Олимпийский станет меккой для всех фоторепортеров столицы.

Решив, что «справятся там и без меня!», выбираю новую точку для съемки. Мечеть в Отрадном, на улице Хачатуряна, 8 - этого адреса почему-то нет даже на официальном сайте ислам.ру.

Вышел из метро и сразу понял: удачно зашел. Вся прилегающая к мечети улица заставлена фурами с баранами. В каждой – примерно 50 голов, в «два этажа». Доставка товара прямиком к покупателю – как в репортажах из мусульманских республик. Значит, где-то режут!

Обычный москвич в обычном московском дворе.

Обычный москвич в обычном московском дворе.

Стоит одинокая «газель» с охлажденным мясом: туши без головы, без шкуры, без копыт. Почти как в супермаркете. Но там немноголюдно.

Ажиотаж у небольших вагончиков – там идет бойня. Выбираешь:цены от трех до семи тысяч. Можно тут же и зарезать: за тысячу рублей.

Вот идет наряд милиции. С её приближением дверки вагончика захлопываются.

«Каждый год одно и тоже! Закрывайте-уезжайте!» - ворчат погоны.

Закрывают. Но не уезжают. Едва наряд отойдет на 50 метров – торговля и бойня возобновляются. Спрос колоссальный.

Режут, как в мясном цехе – без всяких ритуалов, полагающихся по такому случаю. Над животным надо прочитать молитву, зарезать его, располагая по определенным канонам, в соответствии со сторонами света. Ничего этого нет, просто конвейер по забойке туш. Мясной цех на колесах и под открытым небом.

Можно купить и просто тушу, без забоя. Что многие и делают. Вот один покупатель забирает живой товар.

- Еду на высоковольтный проезд, там и зарежу, - поясняет.

Хорошо, что дети в школе. Около фур – одни мужчины. Женщины, как водится, стоят в стороне. В песочнице или рядом со школами, как это делали раньше, сейчас, к счастью не режут. Но при желании поинтересоваться «А что это вы тут делаете?» может любой прохожий.

А вы такую показную религиозность одобряете? Обсудить можно в комментариях ниже и в блоге автора снимков (здесь)

Фото и видео предоставлены Сергеем Мухамедовым

В Петербурге милиция не позволила мусульманам резать баранов в центре города

В Петербурге милиция не позволила мусульманам резать баранов в центре города

Смотрите фотогалерею с улиц города: "В Москве режут баранов и молятся в честь Курбан-байрама"