Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Москва19 декабря 2010 13:45

«Детский мир» пообещали не пускать под снос

Столичные власти планируют пересмотреть проект реставрации знаменитого универмага

«Детский мир» на Лубянской площади — давняя головная боль защитников исторической Москвы. Напомним, знаменитый универмаг закрыли на ремонт 1 июля 2008 года, чтобы превратить его в навороченный торговый центр с многозальным кинотеатром, аттракционами и ресторанным дворикам. По сути, легендарный «Детский мир» должен потерять даже намеки на историчность и превратиться в очередной мега-молл, каких в столице и без того десятки. Именно против этого и выступали десятки архитекторов, экспертов, общественников и простых горожан.

Похоже, столичные власти наконец услышали их протестные возгласы.

- 21 октября зампред Госдумы Николай Левичев в сопровождении представителей «Архнадзора» и журналистов сделал попытку войти в здание, чтобы увидеть, что же там происходит, - рассказала координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. - Предварительно его аппарат известил об этом компанию «Система-Галс». Однако охранники не впустили вице-спикера Госдумы даже на порог здания! Результатом стало обращение Николая Левичева к новому мэру Москвы Вице-спикер писал о том же, о чем безуспешно годами твердили крупнейшие специалисты в области охраны памятников и рядовые москвичи: что уничтожение «Детского мира» станет не просто актом чудовищного вандализма, но и пощечиной городскому сообществу.

15 декабря на это обращение пришел официальный ответ, подписанный вице-мэром Маратом Хуснуллиным. В этом письме две главные мысли.

- Во-первых, департамент культурного наследия города Москвы занял позицию, совпадающую с позицией экспертов, и так же считает необходимым пересмотреть предмет охраны здания, чтобы привести его в соответствие с реальной историко-культурной ценностью, - пояснила Наталья Самовер.

Речь вот о чем. Еще в 2005 году столичные власти выпустили любопытное постановление за номером 2736-РП. В документе говорилось, что под охрану «Детского мира», памятника истории и культуры регионального значения, попадает... лишь фасад здания. Интерьеры, стены, вестибюли, перекрытия, внутренняя отделка - все это оказалось без охраны. По сути их можно было сносить на усмотрение проектировщиков и строителей.

Что, в общем-то, отчасти и было сделано. Этой зимой в интернете появилось несколько фотографий внутренностей универмага. Выглядят изображения жутковато. Груды строительного мусора вперемешку с поломанными уникальными элементами декора.

Так вот, если Москомнаследие возьмет под охрану уникальные интерьеры «Детского мира», их удастся сохранить.

- Во-вторых, столичные власти решили рассмотреть проект Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, - добавила Самовер. - Во власти этой комиссии принять решение о корректировке проекта и тем самым спасти «Детский мир».