Происшествия18 февраля 2011 20:20

Кавказцев, заподозренных в терроризме, отпустили

В столичном метро задержали двух мужчин, на ладонях у них были следы гексогена. Но затем выпустили на свободу, не дождавшись результатов повторного анализа

В четверг около 11.30 на станции метро "Курская-кольцевая" сотрудники милиции задержали подозрительных пассажиров, уроженцев Кабардино-Балкарии.

- Какие-то растерянные, лица небритые, - рассказал «Комсомолке» в милиции. - Когда их попросили предъявить документы, начали нервничать.

Задержанные рассказали, что прибыли в Москву в поисках работы осенью прошлого года. Милиционеры уточнили: где они зарегистрированы? Мужчины принялись называть адреса и... запутались. Один утверждал, что живет в доме, которого не существует в Москве. Другой не смог назвать даже улицу.

- Тогда сотрудники милиции предложили гостям столицы пройти в отделение, - сообщил руководитель пресс-службы Управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев. - Задержанных досмотрели, а затем провели по рукам специальной салфеткой, капнули на нее реактив, и она порозовела.

Этот цвет означает, что исследуемый в последнее время держал в руках взрывчатку: гексоген, октоген или нитроглицерин (подробнее об этих салфетках читайте на нашем сайте kp.ru).

Следы взрывчатки обнаружили у 24-летнего жителя Нальчика Азамата Куготова. Милиционеры взяли смывы рук у обоих задержанных и отправили в лабораторию. Однако повторный анализ в лаборатории ГУВД столицы делается около суток. При этом, по закону, сотрудники милиции не имеют права задерживать граждан более, чем на три часа. Парочку пришлось отпустить.

К счастью, более детальный анализ показал, что следов взрывчатки на ладонях нет. То есть задержанные не были террористами. А если бы эксперты обнаружили взрывчатку повторно? Неужели бы преступники спокойно ждали, когда их арестуют?

- Считаю. что три часа, на которые гражданина можно задержать для установления личности, это очень мало, - говорит ответственный секретарь правозащитной организации «Гражданская безопасность», член Общественного совета МВД России Владимир Химаныч. -

По крайней мере, если речь идет о подозрении в терроризме. По фамилии в паспорте можно лишь оперативно выяснить, находится ли человек с такой фамилией в федеральном розыске или нет.

Но ведь не всех терроистов стражи поряжка знают поименно! Ельцинская поправка 1994 года «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» продлевала срок задержания до 30 суток. Это, конечно, очень много. Но все-таки не три часа! Этот срок нужно продлевать, иначе борьба с террористам - фикция.