Происшествия16 апреля 2011 16:41

Банкир пустил себе пулю в сердце после крушения «американской мечты»

Бывший вице-президент самарского банка «Солидарность» Борис Мазур пытался покончить с собой

В Москве пытался покончить с собой бывший вице-президент самарского банка «Солидарность» Борис Мазур. В субботу, 17 апреля, он пустил себе пулю в грудь, предположительно из карабина СКС.

Окровавленного мужчину нашла соседка по лестничной клетке одного из домов по улице Лесной. Услышав выстрел женщина, зашла в квартиру (благо банкир забыл запереть дверь), она же вызвала «скорую». Врачи примчались в рекордно короткие сроки. Экс-банкир, хоть и потерял много крови, но выжил. На данный момент его выхаживают в «Склифе». Cледователи тем временем изучают место ЧП. Помимо карабина, опера обнаружили в квартире Мазура газовый пистолет и общий хаос: разбросанные вещи, бутылки из под алкоголя.

Изучив место происшествия, стражи порядка пришли к выводу, что Мазур решил отправится на тот свет добровольно и без чьей либо помощи. Но что послужило мотивом? Возможно, финансовые проблемы. В последнее время дела Мазура шли не блестяще, ему все труднее было поддерживать статус успешного человека.

Так в 2007, году уволившись из самарского банка «Солидарность», где он занимал пост вице - президента, Мазур, по словам коллег, занялся какими -то секретными «проектами» в Штатах. Но не подфартило, и Мазур вернулся в Россию. В родную Самару не поехал, решил попытать счастье в столице. Приехав год назад, арендовал скромную однушку на Лесной.

- Он был банкиром? - удивляется соседка дома, которая представилась Мариной. - В жизни бы не подумала. Я ведь видела ту квартиру, которую он снимает. Там ремонта давненько не было. Сами хозяева поклеили обои, как умели. Мы хотели снять эту квартиру для детей, но нас такой вариант не устроил, а как он мог устроить финансиста?

Может и не устроил, но куда деваться? Уж лучше так, чем хоромы на окраине. Не солидно ведь. А Мазур кое-что в таких вещах понимает.

Живя в Самаре, Мазур слыл весьма публичным и эпатажным персонажем . Во многих самарских клубах он был "своим" человеком, был знаком со многими знаменитостями. Он сильно выделялся среди "белых воротничков": любил ярко и броско одеваться, носить дорогие украшения.

Но подобный образ жизни остался в «прошлой» жизни. А нынешняя экс - банкиру, похоже, опротивела.

Небесно-голубой костюм и ярко-желтый галстук

В Самаре Бориса Мазура помнят до сих пор. Все его знакомые в один голос говорят: не мог он совершить самоубийство! «Боря яркий, противоречивый и чертовски талантливый человек», - вспоминают его знакомые. В двухтысячные годы он был основателем местной богемы. В отличие от коллег-банкиров, отличался экстравагантной внешностью, одевался по последнему слову моды, регулярно посещал салоны красоты, солярий и без помощи стилистов выглядел всегда безупречно.

- Кто не помнит его костюм небесно-голубого цвета и ярко-желтый галстук? - говорит журналистка Екатерина Назарова. - Он резко выделялся из толпы на разного рода культурных тусовках.

Борис неизменно присутствовал на всевозможных вернисажах и концертах. Много помогал Самарскому художественному музею, директором которого была Анетта Яковлевна Басс, занимался меценатством в сфере культуры, был соорганизатором галереи «Вавилон», завсегдатаем самарского КВНа.

- У него дома в те времена висела целая галерея фотопортретов со звездами театра и шоу бизнеса, - вспоминает журналистка, - многие приезжали в наш город по его личному приглашению.

Привозить звезд в Самару Борис начал, когда работал директором центра «Синяя птица». - Он был помощником Романа и Роберта Болотных, руководителей легендарного коллектива, - вспоминает Алексей Комаров, музыкант ВИА «Синяя Птица».

Деятельность Мазура совпала с тем временем, когда сам ВИА перестал существовать. - Нашему зрителю тогда было не до концертов, - вспоминает самарский музыкант. - Но тогда центр «Синяя птица» пытался выжить всеми способами. В Самару приглашали других артистов. К примеру, Борис организовал приезд целительницы Джуны Давиташвили.

В Самаре у Бориса Мазура осталась семья. Две бывшие жены Ирина и Юля и две дочери Полина и Алина. Самой младшей – Полине сейчас 18 лет, девушка занимается вокалом.

ДОСЬЕ «КП» Борис Мазур родился 31 июля 1955 года. 1974-1976 - консультант Дома актера Самарского отделения Союза театральных деятелей; 1976-1978 - заместитель директора Дома молодежи Самарского обкома ВЛКСМ; 1978-1991 - заместитель директора Самарского академического театра драмы им М. Горького; 1991-1997 - директор концертно-коммерческой фирмы "Синяя птица", ООО "Центр"; 1997-2002 - заместитель управляющего самарским филиалом ОАО "Альфа-банк"; 2002-2006 - вице-президент, начальник управления по связям с общественностью ОАО "КБ "Солидарность"; с 2006 - советник президента ассоциации региональных банков "Россия". Кандидат исторических наук, профессор.