Происшествия25 апреля 2011 16:44

В подмосковном Одинцове поймали «труппу» автоподставщиков

Мошенники разыгрывали на дороге спектакль со сбитым пешеходом и вымогали с водителей крупные суммы денег

Сотрудники УВД по Одинцовскому району задержали парочку актеров с криминальном уклоном - 27-летнего жителя поселка Икша Дмитровского района и 28-летнего уроженца города Долгопрудный. Их обвиняют в мошенничестве.

А занимались они автоподставами. При этом, как говорят полицейские, разыгрывали целые спектакли. Подмостками им служила обочина дороги возле пешеходного перехода. Там они выжидали появления дорогого автомобиля, чаще всего джипа чуть ниже премиум-класса. И как только он появлялся на горизонте, начиналось действо.

Когда машина проезжала мимо, один из «лицедеев» прикрывал собой другого, а тот бил по боковому зеркалу боксерской перчаткой. Водитель слышал звук удара, останавливался, выходил из автомобиля и обнаруживал на дороге «сбитого» человека.

А дальше появлялась массовка - буквально через пару минут на место ДТП подъезжали якобы родственники «пострадавшего», либо (бандиты любили импровизировать) его «начальник». Тут наступала кульминация - близкие «умирающего» принимались голосить на разные лады, заламывать руки, ахать и охать. Кто-то из группы поддержки в это время укладывал «сбитого» в машину и увозил вроде как в больницу.

А «родственнички» тем временем начинали обрабатывать бедолагу-водителя, требовали с него денег на лечение и моральный вред. Для усиления эффекта тот, который повез «убиенного» в больницу звонил на телефон «виновника ДПТ» и трагическим голосом сообщал, что пострадавшего передали врачам и они говорят, что жить-то он будет, но травмы у него - ужас какие серьезные. А для пуще убедительности на фоне разговора звучала сирена «скорой», который был в записи и включался в нужный момент!

Будучи в шоковом состоянии водители соглашались оплатить и лечение, и моральный вред, и, не приведи Господь, похороны, и отваливали аферистам весьма солидные суммы. В настоящий момент полицейским удалось установить два подобных случая. В первом участник «розыгрыша» заплатил мошенникам полмиллиона рублей, во втором водитель "отслюнявил" 400 тысяч рублей. Однако следователи полагают, что подобных спектаклей было разыграно намного больше и работала «труппа» примерно полгода. Оперативники располагают информацией, что банда промышляла не только в Одинцовском районе, но и в Рузском, Истринском и Красногорском. При этом в ее составе было не меньше четырех человек.

В связи с этим сотрудники уголовного розыска просят пострадавших обращаться в дежурную часть Одинцовского УВД по телефону: 593-10-62.

По отношению к заявителям, как обещают полицейские, никаких претензий выдвигаться не будет, поскольку в данном деле они являются пострадавшей стороной.