Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Москва5 мая 2011 16:01

В Москве запретили снос исторических зданий

Столичные власти наложили вето на лужковские проекты по сносу домов

5 мая 2011 года можно смело назвать историческим днем для нашего города. Власти не просто пошли навстречу защитникам исторической Москвы, а твердо встали на их сторону. Столичный Департамент культурного наследия запретил снос исторических построек в центре города - причем не важно, являются ли эти здания памятниками архитектуры.

- Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом, на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в Москве отныне считаются аннулированными и недействительными, - сообщили в Москомнаследии. - Теперь любой снос или частичная разборка зданий возможна только при наличии ордера ОАТИ (Объединенной административно-технической инспекции. - Прим. ред.) или нашего разрешения, выданного после 26 апреля 2011 года.

Столичные власти наложили вето на лужковские проекты по сносу домов

Столичные власти наложили вето на лужковские проекты по сносу домов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По сути, столичные власти наложили вето на все старые проекты по сносу исторических строений в центре Москвы и постройке на их месте торговых или офисных комплексов. Поводом к таким радикальным мерам стал недавний конфликт вокруг доходного дома Кольбе на Большой Якиманке. Напомним, в конце апреля компания «Капитал Груп» начала снос главного фасада этого исторического строения, построенного на рубеже XIX и XX веков в стиле раннего модерна. И хотя изначально строители обещали сохранить фасад этого дома, вместо этого они прошлись по нему ковшом, снесли две трети, а затем сообщили, что обрушение произошло из-за ветхости. Более того, у строителей вообще не было необходимых разрешений на снос - ни от Москомнаследия, ни от ОАТИ. Представители общественного движения «Архнадзор» и Москомнаследия пытались остановить разрушение, но строители не обратили на них внимания.

- Этот случай стал прецедентом для Москвы, в которой бывали самые разные истории со сносом, но чтобы компания-застройщик открыто игнорировала позицию официально уполномоченного государственного органа, такого еще не было, - прокомментировал ситуацию советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. - По сути, компания повела себя как государство в государстве. В любой развитой европейской стране за подобное варварство, которое совершил застройщик, вполне можно было бы надолго оказаться за решеткой.

Застройка территории вокруг храма в Кадашах - один из самых скандальных проектов прежних столичных властей. Похоже, теперь и он будет пересмотрен.

Застройка территории вокруг храма в Кадашах - один из самых скандальных проектов прежних столичных властей. Похоже, теперь и он будет пересмотрен.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

5 мая же Москомнаследие уже подал иск в прокуратуру Москвы, чтобы еще раз проверить законность действий «Капитал Груп».

- Такое ощущение, что столичные власти решили начать градостроительную политику с чистого листа, - прокомментировала решение Москомнаследия координатор движения «Архнадзор» Мария Подъяпольская. - Ведь в охранные зоны попадает почти весь центр города, значит, список объектов, которые планировалось сносить или реконструировать, получается довольно внушительный. И если раньше нам приходилось обращаться в Мос- комнаследие, чтобы они пересмотрели каждый конкретный дом, то теперь они сами решили провести полную ревизию всех проектов прежнего руководства. Ведь не секрет, что многие из них были, мягко говоря, сомнительными.

Кроме того, уже с 1 июля в Москомнаследии заработает «горячая линия» дежурного инспектора, которого можно будет срочно вызвать, если в центре столицы вновь начнется незаконный снос.