Происшествия20 июня 2011 2:00

Как воруют вещи пассажиров в «Домодедово»

В распоряжении «КП» оказалось видео: сотрудники аэропорта присваивают чужое

В конце мая в редакцию позвонил 19-летний житель Тулы Сергей Плетнев.

- Я оставил свою сумку на транспортере при входе в аэропорт «Домодедово», а теперь мне говорят, что ее нет, - волновался парень.

Оказалось, в «Домодедово» Сергей встречал родственников из США. И в суматохе забыл о сумке, в которой, кстати, были и водительские права. Вспомнил о пропаже уже на МКАД. Вернулся - вещей нет. Ни у сотрудников охраны аэропорта, ни в полиции, ни в камере невостребованного багажа...

Мы посоветовали Сергею подать заявление о краже.

Светлана Кудинова (слева, за стойкой) потрошит сумку, оставленную Сергеем. А ведь глаза у нее такие честные...

Светлана Кудинова (слева, за стойкой) потрошит сумку, оставленную Сергеем. А ведь глаза у нее такие честные...

Вместе с полицейскими парень обошел все закутки аэропорта. Полицейские опросили инспекторов службы безопасности «Домодедово»... Никакого результата! Понять, что произошло, помог просмотр видеозаписей.

- На пленке видно, как Сергей заходит в зал аэровокзала, - рассказала «Комсомолке» руководитель отдела информации и общественных связей Управления на транспорте МВД по ЦФО Татьяна Агапова. - Кладет сумку на ленту транспортера, проходит рамку и уходит. А о сумке забывает.

Чужую вещь увидела инспектор пункта досмотра службы авиационной безопасности Светлана Кудинова. Открыла сумку и вытащила оттуда портмоне (внутри лежали водительские права и 3500 рублей). А сумку выбросила в урну. Внутри остались паспорт Сергея, приписное свидетельство в военкомат, кофта, очки, носки и шоколадка.

Урну вытряхнул в свою тележку таджик-уборщик. Позже его задержали в подсобке. Тот успел присвоить сумку и кофту Сергея. Но ни шоколадки, ни носков, ни - главное - документов в ней уже не было.

Следом «взяли» Светлану Кудинову. Той ничего не оставалось, как во всем признаться и выдать следователю ЛУВД «Домодедово» кошелек Сергея.

На днях парень позвонил в редакцию.

- Я очень благодарен сотрудникам ЛУВД аэропорта «Домодедово», - сказал Сергей Плетнев. - Жаль, что приписное свидетельство в военкомат и паспорт так и не нашли. Сейчас все восстанавливают, но времени мало: на днях ухожу в армию. Служить иду во Внутренние войска МВД России.

Призывник Сергей Плетнев остался без документов.

Призывник Сергей Плетнев остался без документов.

Такое вот совпадение: свой первый опыт расследования будущий полицейский получил, будучи призывником.

КСТАТИ

В апреле этого года произошел похожий случай. Пассажир, улетевший из «Домодедово» в Черногорию, на борту самолета вспомнил, что у него пропала сумка. В ней были фотоаппарат и очки. Видео показало: мужчина забыл свои вещи на стойке регистрации. А присвоил чужое сотрудник аэропорта - агент пассажирского обслуживания подгруппы оформления негабаритного багажа (см. фото). Вора быстро нашли. Возбуждено уголовное дело по статье «кража».

НА ЗАМЕТКУ

Виктор КАРМАНОВ, начальник ЛУВД «Домодедово»:

- Если у вас пропали вещи, надо обратиться в камеру хранения невостребованного багажа и найденных забытых вещей. Там важно сообщить размер, цвет и как можно более точно и полно описать содержимое багажа. Если вещей там нет - пишите заявление в ЛУВД «Домодедово». Сообщить о пропаже ценностей важно как можно быстрее. Можно даже по телефону дежурной части УТ МВД по ЦФО (499) 264-68-34.

Как в аэропорту "Домодедово" крадут вещи пассажиров