Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Лето в городе28 июня 2011 22:00

Эксперимент «КП»: Можно ли загорать в центре Москвы и не нарваться на штраф

Корреспондент «Комсомолки» решила поджариться на солнце, не выезжая за город. И посмотреть, какая на это будет реакция

Хоть первый месяц лета уже на исходе, по-настоящему жаркие дни только наступают. Самое время позагорать! Только вот ехать куда-то далеко неохота. Может, где-нибудь в центре, на газоне? Проверим.

Иду на Патриаршие пруды. Там и водоем с лебедями и утками, и травка на покатых склонах. Красота! Устраиваюсь здесь. Окружающие почти не обращают на меня внимания. Только какая-то пожилая женщина смотрит так, что на коже того и гляди появятся ожоги.

- Как вам не стыдно! Тут же культурное место! Булгаковское...

- А что, разве Маргарита в костюме-тройке на метле летала?! - возражаю.

Женщина поджимает губы и шествует мимо. Я тоже встаю - отправляюсь на Тверской бульвар.

Наши корреспонденты расстелили полотенца около Большого театра, взяли пиво (безалкогольное), а полицейские им и слова не сказали...

Наши корреспонденты расстелили полотенца около Большого театра, взяли пиво (безалкогольное), а полицейские им и слова не сказали...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Там нахожу милую полянку между театрами Пушкина и Горького, недалеко от памятника Есенину. Но спокойно полежать не удается.

- Девушка, вам не страшно тут одной загорать? - Какой-то высокий парень явно решил со мной познакомиться. - Вам охрана не нужна?

- Нет, спасибо, уже есть, - указываю на коллегу-фотокорреспондента.

Перемещаюсь на Пушкинскую площадь. Здесь ко мне присоединяется коллега Андрей Артемкин. Рядом с фонтаном есть замечательный газон, там и разлеглись. Вокруг полно полицейских, но ни один не делает нам никаких замечаний. Скучно!

Идем к Александровскому саду. Увы, все газоны огорожены красно-белыми лентами, появились щиты, запрещающие ходить по траве. Мы вспоминаем, что недалеко Ильинский сквер у часовни героям Плевны. По дороге покупаем пиво. Может, хоть так на нас внимание обратят? Пиво, правда, берем безалкогольное. Все равно на вид не отличается... Лежа на травке, чокаемся бутылками. Из-за деревьев показываются полицейские. Идут в нашу сторону. Ну, думаем, теперь нам несдобровать! Но стражи порядка - ноль внимания! Даже обидно стало. Подхожу сама.

- Почему вы не возражаете, что мы тут загораем и пиво пьем на лужайке? - спрашиваю у патрульных.

- Хотите, чтобы возражали?

- Но пиво-то нельзя пить в общественных местах?

- Меньше 12 градусов не запрещено - пейте!

Ребята явно не знают закон (см. «Комментарий юриста»).

- А загорать здесь можно?

- Да где хотите! Хоть топлес! - подмигивают мне полицейские. - Нам только приятнее будет!

Милиционеры не сделали ни одного замечания корреспондентам «КП». Только пожалели, что Юлия не загорает топлес.

Милиционеры не сделали ни одного замечания корреспондентам «КП». Только пожалели, что Юлия не загорает топлес.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ну и дела! Чувствуется, как экс-милиционеры преображаются в настоящих добрых полицейских...

После этого мы смело идем на Театральную площадь и валимся на газон. Фонтан, рядом цветочки высажены, красота и эстетика сплошная! Вижу, как на нас тыкают пальцами удивленные туристы.

- Бьютифул, - доносится до меня от двух латиноамериканцев. Один лезет за фотоаппаратом.

Эх, думаю, туристы нас запомнят больше, чем Большой театр. Вот так и станешь для них главной московской достопримечательностью.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Станислав ЮРЧЕНКО, адвокат:

- Находиться в общественных местах, например, в купальнике законом не запрещено. Другое дело - если вы пришли загорать, например, в Александровский сад, напротив Вечного огня. Это может быть воспринято как оскорбление, и вам могут даже вменить мелкое хулиганство. А вот распитие спиртных напитков, в том числе и пива, согласно Административному кодексу в общественных местах запрещено. Штраф - от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Где в мегаполисе безопаснее нежиться под солнцем

Самая большая опасность, исходящая от солнца, - ультрафиолетовые лучи. Именно они покрывают нас загаром. Но и они же - если перестараться - являются причиной рака кожи и катаракты.

- В мегаполисе за счет загрязнения и выхлопов до земли доходит меньше ультрафиолета, - объясняет заведующий лабораторией неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна Олег Григорьев. - Зато в городе (тем более на асфальте!) быстро получишь тепловой удар. На крыше не так жарко, да и ветерок должен обдувать. А потому больше вероятность расслабиться, пролежать на солнце слишком долго и обгореть. Кроме того, на крышах частенько ставят антенны сотовой связи. Так что можно облучиться еще и электромагнитным полем (в радиусе 3 - 5 метров от антенны уровни облучения куда выше предельно допустимой нормы). Загорать в городе лучше всего в парках или на бульварах. Желательно в тени. И в стороне от воды, так как она зеркально отражает ультрафиолет и увеличивает дозу облучения.

- На стоит также загорать в пределах 100 метров от трасс, - добавляет врач-дерматолог Олег Кобзев. - Вместо пользы соберете в легкие вредные выхлопы. И осторожнее с хождением босиком. На асфальте сейчас реально можно получить ожог ступни. А решив охладить ноги, например, в фонтане, вы рискуете подхватить грибок.

Александра КУЧУК