2015-02-04T07:21:19+03:00

Немцы о своем "параде" в Москве: "Мы думали, нас готовят к показательному расстрелу"

67 лет назад по столице прогнали десятки тысяч пленных немцев [редкие кадры]
Поделиться:
Комментарии: comments108
Изменить размер текста:

В жарком июле 44-го года москвичей взорвала новость: «Немцы в городе! Их много!» Сперва это вызвало панику: «Как? Почему? Мы же наступаем, скоро победа!»

Немцы по городу действительно прошли. И в очень больших количествах. Через столицу проконвоировали почти 60 тысяч захваченных на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах . В том числе и генералов – они шли во главе колонны. В генеральской форме.

Собирали пленных на ипподроме у "Динамо" и на Ходынском поле. Потом в два этапа погнали по Ленинградскому шоссе до Садового, далее, разделив на колонны, отправили к Савеловскому, Рижскому и Курским вокзалам.

Перед "парадом" пленных очень плотно

Перед "парадом" пленных очень плотно

Потом , загрузив пленных в теплушки, их развезли по местам дальнейшего заключения. Называлась эта операция по переброске с Белоруссих фронтов до лагерей «Большим вальсом». Пришлось «протанцевать» пленным и по столице.

Москвичи узнали об этом только в день прогона – сообщили по радио.

"Конвоирование военнопленных через Москву будет начато в 11 ча¬сов утра 17 июля с ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского..." – значится в СООБЩЕНИИ НКВД СССР № 756/Б В ГКО О ПЛАНЕ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.

Во главе колонны шли немецкие генералы

Во главе колонны шли немецкие генералы

Во главе колонны шли немецкие генералы Фото: архив "Олдмос"

Самотечная улица

Самотечная улица

«17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин.» - значится в сообщении того же ведомства.

Колонна идет через Крымский мост к Курскому вокзалу

Колонна идет через Крымский мост к Курскому вокзалу

Вторую группу погнали через Крымский мост: «Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар. Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково, Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут. Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник АРТЕМЬЕВ. По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения»

Финиш прогона - вокзал

Финиш прогона - вокзал

Эти редкие фото-кадры выложены на сайте «Оldmos.ru». Там же активно осбуждается увиденное. Одна из форумчанок, под ником aznazn, имеющая доступ к архивам, процитировала кусочек документа: «Всю ночь, в одном из пригородов Москвы, их тщательно готовили к параду. Сами немцы об этом даже не догадывались. Позже, один из выживших в тех событиях – отсидевший в советских лагерях, и вернувшийся на родину,- рядовой немецкой армии, Хельмут К. скажет: Мы думали, что нас готовят к показательному расстрелу!"

Идут по Садовому кольцу

Идут по Садовому кольцу

Закончился этот «вальс» большой генеральной уборкой: по улицам, где прошли немецкие солдаты, поехали поливальные машины, символически очищая Москву от «грязи»

После прогона пленных немцев по тем же улицам поехали поливальные машины

После прогона пленных немцев по тем же улицам поехали поливальные машины

Воспоминания москвичей о том шествии: «Они шли в полной тишине. Только слышно было, как шаркали подошвы об асфальт»

На сайте «Оldmos.ru» москвичи поделились воспоминаниями очевидцев, услышанными от своих родных

Vintorez :«Эх, где-то здесь мой отец (я имею ввиду детишек) - Царство ему Небесное...Рассказывал мне про эти события...12 лет было ему, жил там где сейчас памятник В.И.Ленину на Октябрьской площади»

chess: «Да, среди этих москвичей и мой 10-летний отец. С Серпуховки они с пацанами прибежали к Крымскому мосту. Он отчётливо запомнил тишину, нарушаемую лишь шарканьем тысяч подошв об асфальт, и тяжёлый запах пота плыл над колоннами пленных...»

Москвичи смотрят на пленных немцев

Москвичи смотрят на пленных немцев

Taksistka: «А мой отец в грудном возрасте был в плену в концлагере...»

aznazn: «Вот цитата, пока не буду говорить, откуда: "Утром 17 июля, в 7 и 8 часов утра, столичное радио, со ссылкой на начальника московской милиции, сообщило, что через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные. По воспоминаниям очевидцев тех событий, сообщение произвело эффект «разорвавшейся бомбы». К победам на фронтах уже начали привыкать, но чтобы такое??! К моменту, когда прозвучало сообщение по радио, никто из жителей столицы еще не знал, что накануне, в рамках секретной операции НКВД «Большой вальс», в Москву были доставлены 57 600 немецких солдат, офицеров и генералов. Всю ночь, в одном из пригородов Москвы, их тщательно готовили к параду. Сами немцы об этом даже не догадывались. Позже, один из выживших в тех событиях – отсидевший в советских лагерях, и вернувшийся на родину,- рядовой немецкой армии, Хельмут К. скажет: Мы думали, что нас готовят к показательному расстрелу!"

Redkiikadr: «Марш -это когда маршируют, в случае немцев был просто прогон. Прогон скота, за которым мыли мостовые. Совсем неподалеку от этой точке за прогоном немецких скотов наблюдала моя прабабушка. С ее слов: из толпы зрителей крикнули: гитлер капут!! ,а из колонны пленных кричат в ответ- НАЙН!

А еще она рассказывала, что было мало конвоиров. Да и сами конвоиры предназначены были для защиты немецких пленных от советских людей, готовых разорвать любого, кто попытался бы убежать.

Из рассказа прабабушки, знавшей 4 языка: пленный немец попросил немного хлеба, она отказала лишь потому, что хлеба не было. А в подъезд дома 24 по Б.Каретному зашел немец, менять украденную со стройки фанеру на еду. Был обнаружен дворником, показавшему немцу характерным жестом - тебя повесят! А учительница немецкого языка из этого же подъезда поговорила с гансом, успокоила его. Типа не слушай злого человека, ничего страшного не произойдет.

Ганса забрали военные, вместе с фанерой».

Lana: «Москвичам, в общем-то, повезло, многие пережили войну в эвакуации. А для тех, кто остался дома - страшное уже позади. Все были на подъеме, в ожидании новой мирной жизни. Отсюда и любопытство к побежденным, как к диковинным зверям, уцелевшим в этой исторической мясорубке, смягченное жалостью к униженным, что вообще свойственно русской душе. Моя мама оказалось невольной свидетельницей этого события, несколько часов простояв на Самотечной площади, видела и как бросали буханки хлеба в немецкую колонну, и как плевались и матерились в адрес пленных. Было всякое, и не дай Бог, нам пережить такое. Ей запомнились военно-начальники, что шли во главе своих подразделений, в ободранных, когда-то шикарных мундирах, они шли с прямыми спинами, кто опустив голову, а кто - держа ее высоко и гордо. В толпе задавали вопрос - зачем устроили это шествие, ведь мы же почти победили? Народ, как всегда, оказался мудрее властей»

urikkala: «Рассказ очевидца: Мы детьми днём ходили смотреть как пленные немцы строят соседний дом. Мы кричали им - У-у-у. Фашисты!!! И иногда кидались камнями. Но мы же, те которые кидались в них и обзывались, потом приносили им хлеб, так как нам становилось их очень жалко»

А как вы считаете, нужен ли был москвичам такой "вальс"? Делитесь мнениями в комментариях!

 
Читайте также