Происшествия

Гроза и шквал в Москве: Десятки автомобилей пострадали от града и упавших деревьев

В Одинцовском районе Подмосковья в мужчину ударила молния, а от сильного ветра в Южном Бутове оборвало провода ЛЭП. В городе повалено около 150 деревьев

В четверг, около 20.00 столичный регион накрыл мощный антициклон, который принес в город ливень и грозу с сильными порывами ветра. Они срывали куски кровли, опрокидывали дорожные знаки и элементы уличной рекламы. В некоторых районах выпал град. О том, что происходило в столице, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала Марина Макарова, специалист центра погоды «Фобос».

- Через Москву прошел атмосферный фронт. В зоне этого фронта отмечалась очень мощная и высокая кучево-дождевая облачность. Прошли ливневые дожди, в некоторых районах Москвы и области жители стали свидетелями града. Размер его, по свидетельствам очевидцев, где-то порядка от 1 до 3 сантиметров. Также наблюдалось шквалистое усиление ветра. Местами ветер усиливался до 15-18 м/с. За два-три часа температура понизилась где-то до 20 градусов. Но, тем не менее, 29 июля еще будет достаточно теплая погода. И максимальная температура ожидается в Москве +28-30 градусов.

- У 82-го дома по Чечерскому проезду ветром оборвало провода линии электропередачи, в результате чего произошло короткое замыкание, от которого загорелась сухая трава, - сообщила сотрудник Московской службы спасения Светлана Нуреева. - У 110-го владения по Можайскому шоссе на территории торгового центра "Ашан" (Одинцово) пострадал мужчина от удара молнии. Пострадавшему вызвана скорая помощь из Одинцово.

Последствия урагана наблюдались по всей Москве. Наиболее сильные порывы ветра были в Центральном, Северном, Западном, Северо-Западном округах столицы. Со слов очевидцев, с крыши 70-го дома по Ленинскому проспекту свисали листы кровельного железа.

На улице Лобачевского, не доезжая 50 метров до проспекта Вернадского, на проезжую часть упало сразу несколько деревьев, перегородив движение. У четвертого дома по улице Генерала Антонова обрушились строительные леса с первого по седьмой этаж.

А у восьмого дома по Фруктовой улице порывом ветра сорвало с места гараж-ракушку. Она перевернулась, несколько раз в воздухе и упала. Люди при этом, как передает Московская служба спасения, не пострадали. Но у десятого дома по улице Говорова дерево упало на автомобиль "Мазда" и заблокировало водителя в салоне. От медицинской помощи мужчина отказался.

Дерево оказалось на проезжей части Павелецкой площади перед 2-м Павелецким проездом.

В Одинцовском районе Подмосковья в мужчину ударила молния, а от сильного ветра в Южном Бутове оборвало провода ЛЭП. В столице повалено около 150 деревьев.

Присылайте фото и видео последствий стихии на reporter@kp.ru!