Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия1 августа 2011 8:20

Трагедия на Москве-реке: Девятерых человек на катере погубил самодельный тент?

Он был слишком прочным, и люди оказались в ловушке

>>>ВНИМАНИЕ! Ищем информацию о капитане затонувшего судна

С момента трагедии на Москве-реке прошло четыре дня. О пассажирах затонувшего катера многое уже известно. А вот о владельце судна, Геннадии Зингере, информации очень мало.

Мы не знаем, каким он был человеком.

Немного «Комсомолке» рассказал о Геннадии его приятель Борис (фамилию он называть не захотел). Со слов товарища известно, что 50-летний Геннадий Викторович Зингер имел двойное гражданство - израильское и российское. По образованию он архитектор. Одно время занимался адвокатским бизнесом в Черногории. Там же увлекся яхтами.

Вернувшись в Россию, снова занялся архитектурой. Реставрировал какую-то старинную усадьбу. А параллельно купил себе небольшой катерок, на пару с Борисом переоборудовал его по своему вкусу и катал по Москве-реке друзей и знакомых.

Вроде бы бесплатно, хотя следствие не исключает, что Геннадий выполнял и коммерческие заказы.У Зингера, со слов приятеля, был широкий круг знакомых в богемной среде - режиссеры, художники, артисты.

И те якобы не раз плавали на его катерке. Правда, как-то не вяжестся со звездами внешний вид кораблика (фото - на нашем сайте): плохо окрашенная посудина с грубо сколоченным деревянным навесом... По словам все того же приятеля, капитанский стаж Геннадия - семь лет. Но в то же время Зингер грубо нарушил правила - попытался проскочить перед самым носом у баржи. Словом, не капитан - загадка.

Если кто-то знает Геннадия Зингера близко, плавал на его катере, дружил и общался, позвоните нам по телефону: 8-903-713-16-94, или пришлите информацию на электронный адрес: ryabikov@kp.ru.

Заранее спасибо!

КАТЕР БЫЛ ПЕРЕГРУЖЕН

В столице продолжает расследование трагедии на Москве-реке. Напомним, в ночь субботы на воскресенье прогулочный катер столкнулся с баржей «Ока-5».

В результате девять человек погибли, семерых удалось спасти. За штурвалом стоял владелец судна - 50-летний Геннадий Зингер. Катер был зарегистрирован на Чукотке.

- Возможно, там проживал кто-то из бывших владельцев судна, - полагает руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Павел Селиверстов. - Сейчас мы пытаемся установить, как это получилось. - Участники вечеринки рассказали, почему катер столкнулся с баржей?

- Все они дают очень разные показания. И понять, что именно происходило на судне, очень сложно. Все были увлечены праздником и никого не интересовало, куда держит курс судоводитель.Следствие установило, что катер был перегружен: вместо 12 человек, разрешенных для этого типа судна, на нем были 16.

- Перегруз - вещь очень опасная, - сообщил «Комсомолке» источник в следствии. - Это могло стать причиной того, что судно не уткнулось в борт баржи при столкновении, а ушло под него, поскольку имело слишком большую осадку - допустимую глубину погружения судна в воду.

Предстоит выяснить одну важную деталь.

- В ходе экспертизы будет выяснено, проходил катер осмотр в ГИМС с тентом от солнца или нет, - пояснил источник в следствии. - Не исключено, что металлический каркас тента был самодельный, а установлен так, что снять его без специальных инструментов в экстренной ситуации нельзя.

По идее, каркас тента при ударе должно было сорвать. Но здесь он остался на месте.

Поэтому люди оказались в подводной ловушке и не смогли самостоятельно всплыть на поверхность.Кстати, совладелец судна рассказал «КП», что они сами перестроили катер по своему вкусу.

Прогулочный катер до крушения на Москве-реке

Прогулочный катер до крушения на Москве-реке

Так что не исключено, что именно тогда на судне и появился злосчастный навес. Сейчас назначена химическая экспертиза, которая определит, был ли алкоголь в крови управлявшего судном Геннадия Зингера. Она продлится 2-3 недели.

В ночь на воскресенье прогулочный катер столкнулся с баржей «Ока-5»

В ночь на воскресенье прогулочный катер столкнулся с баржей «Ока-5»

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Мама Марины Лютовой: «Наши дети не были мажорами»

Корреспонденты «КП» дозвонились до родных погибшей волгоградки

Марина Лютова всего добивалась своим трудом. По словам ее мамы, никто не продвигал девушку.

Марина Лютова всего добивалась своим трудом. По словам ее мамы, никто не продвигал девушку.

- Моя Мариночка всего в этой жизни добилась сама. Наши дети не были мажорами, - срывающимся голосом говорит Мария Ивановна, отвечая на многочисленные обвинения блогеров: мол, на яхте гуляла богатая молодежь. - Марина окончила университет по специальности «международные отношения» и сразу же уехала жить в Москву. Работала не покладая рук и сделала себе карьеру от промоутера до продюсера детского телеканала. А сейчас ее и других ребят поливают грязью в Интернете, говорят, что они были детками богатеньких родителей…

Многие молодые люди, которые находились в ту злополучную ночь на яхте, были родом из Волгограда и действительно сумели многого добиться.

Елена Стрельцова долгое время работала в Волгограде, а потом ее пригласили в столицу.

Елена Стрельцова долгое время работала в Волгограде, а потом ее пригласили в столицу.

Елена Стрельцова в свои 32 года руководила отделом в компании «Киномакс» ( подробнее ), 29-летний Филипп Зариян входил в состав организационного комитета «Сочи-2014», Марина Лютова к 26 была успешным продюсером телеканала «Дисней».

Родственники погибших уже прибыли в Москву на опознание. Марину, Елену и Филиппа похоронят в Волгограде.

Анастасия МОРЫЛЕВА («КП» - Волгоград»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Найдено тело последней жертвы крушения катера

Во вторник 2 августа около 9 часов утра в Москве-реке спасатели МЧС обнаружили тело 9-й жертвы кораблекрушения, произошедшего 31 июля.

- Тело 26-летней Киры Малосай найдено в результате непрекращающихся поисков и поднято из воды около 9 часов утра, - сообщил «Комсомолке» Сергей Власов, сотрудник пресс-службы столичного МЧС. - Позже его опознала мать погибшей.( подробности)

Кира Малосай

Кира Малосай

Кира Малосай и Павел Дерешев любили активные виды отдыха.

Кира Малосай и Павел Дерешев любили активные виды отдыха.

УТРАТА

Друзья погибли вместе

26-летний москвич Павел Дерешев поехал кататься на катере вместе с лучшей подругой Кирой Малосай. Казалось, ничто не предвещало трагедии: Павел с друзьями не первый раз отдыхал на этом судне.

- Катер был местом для своих, здесь собирались узким кругом, - вспоминает лучший друг Павла Сергей Панкратов. - Кстати, в ту ночь Павел собирался ехать на Open Air, но потом вдруг изменил решение (читать далее).

Друг погибшей Галины Волынкиной: Она была душой любой компании - от хиппи до олигархов

Страшная трагедия на Москве-реке оборвала жизнь милой девушки - Гали Волынкиной. И – разрушила молодую семью. Галина и Дмитрий поженились совсем недавно. Они были очень красивой парой. Были… Димы в тот злополучный вечер не было на корабле.

Галина – родом из Надыма. Оттуда переехала в Питер. Училась в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. Потом перебралась в столицу.

«Комсомолка» предложила знакомым и друзьям Галины рассказать о ней. Каким она была человеком? Чем увлекалась?

- Это был самый позитивный человек из всех, кого я знал, - вспоминает житель Петербурга Алексей Толстов. - Она всегда смеялась и улыбалась, была душой любой компании - от хиппи до олигархов. Для родителей Галины это очень большая трагедия, так как она у них одна. Я ума не приложу, как такое могло вообще случиться, до сих пор не верю, что ее нет (читать далее).

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ГУСЕВ, владелец катера: «И как сами пассажиры не боятся?»

- Когда начинаются сумерки, на Москве-реке творится что-то страшное. Многие суда идут без световых огней. А сколько пьяных гоняет на гидроциклах и скоростных катерах! Теперь, когда погибли люди, начинается разбор полетов, ищут, кого бы наказать. Думаю, надо серьезно проверить работу Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). Да, катер зарегистрирован на Чукотке. Но разрешение на эксплуатацию он в Москве получал! И еще: не понимаю, как сами москвичи не боятся кататься на таких развалюхах или доверяют свою жизнь пьяной команде.

Сергей ЛЯПИН, замруководителя пресс-службы МЧС по Москве: «Ездят пьяные и без прав»

- Предпринимать какие-то особые меры в связи с трагедией на Москве-реке мы не планируем. Сотрудники ГИМС - Государственной инспекции по маломерным судам - и без того с начала лета работают в усиленном режиме. Каждый день специальные патрули передвигаются по акватории Москвы-реки и проверяют водителей маломерных судов. Просят предъявить права на управление судном и талон техосмотра. Все, как в ГИБДД. И нарушения, кстати, такие же. Судоводители, бывает, ездят без прав, не пройдя техосмотр, нередко - пьяными. Их суда инспектора ГИМС транспортируют на специальный штрафной причал.

Выживший в кораблекрушении Кемал ТАРБА: «Я неистово греб наверх»

«Комсомолка» пообщалась с известным фотографом, которому удалось выжить во время крушения

Читать далее.

Дмитрий БАЛЫКОВ, генеральный директор Столичной судоходной компании:«Судно нарушило все мыслимые правила»

Основные следственные мероприятия на месте катастрофы на Москве-реке уже закончены, но вопросов осталось огромное количество. Мы попросили разъяснить некоторые моменты руководителя Московского следственного отдела на водном и воздушном транспорте Павла Селиверстова.

Читать далее.

Уточненный список погибших в кораблекрушении 31 июля 2011 года на Москве-реке.

1. Волынкина Галина Евгеньевна, 1984 г.р.;

2. Дерешов Павел, 1985 г.р.;

3. Зориян Филипп Геннадьевич, 1982 г.р.;

4. Зингер Геннадий Викторович, 1961 г.р. ( капитан судна);

5. Иммамутдинов Олег, 1971 г.р.;

6. Калинин Сергей, неизвестно;

7. Лютова Марина Викторовна, 1984 г.р.;

8. Стрельцова Елена Геннадьевна, 1979 г.р.

Продолжаются поиски без вести пропавшей Малосай Киры 1985 года рождения.

Трагедии на воде - крушение «Булгарии» на Волге и прогулочного катера в Москве - произошли с разницей в три недели.

Трагедии на воде - крушение «Булгарии» на Волге и прогулочного катера в Москве - произошли с разницей в три недели.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВОПРОС ДНЯ

Как сделать так, чтобы отдых на Москве-реке стал безопасным?

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Нужно победить безалаберность. У нас везде стало опасно - и на Москве-реке, и на Волге, скоро и в ручьях массово тонуть будем. Раздолбайства слишком много стало, и никому ничего не бывает. Все свои!

Александр МОНАХОВ, заместитель генерального директора Московского речного пароходства:

- Нужно плавать на нормальных судах, эксплуатация которых разрешена Речным регистром и Ространснадзором. А в лодчонки, которые катают пассажиров по Москве-реке, садится не нужно - они вообще не имеют права перевозить пассажиров за деньги.

Дмитрий ГУСЕВ, владелец катера со стоянкой на Москве-реке:

- Вы не представляете, сколько пьяных гоняет на гидроциклах и катерах, это просто ужас! Ночью вообще движение по акватории должно быть запрещено! Надо наказывать инспекторов Госинспекции по маломерным судам (ГИМС), которые должны не справки выдавать, а заниматься круглосуточным надзором за акваторией Москвы-реки.

Михаил КОНЕВСКИЙ, врач «Скорой помощи»:

- Недавно был на Кузьминском пруду, из которого вытаскивали тело мужчины, утонувшего после принятия на грудь в 12 часов дня. Как можно обезопасить от таких наши водоемы? Да никак! Нужно менять менталитет.

Владимир КАЧАН, актер:

- Прежде всего Москву-реку нужно очистить от всякого мусора, как немцы очистили Рейн. Пляжи сделать платными, чтобы туда не проникали нетрезвые люди. И осуществить строгий контроль над плавсредствами, не допускать присутствия пьяной компании на катере.

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Пассажиры сами должны проверять, все ли правила безопасности соблюдены. Например, точно знать, какое количество человек на корабле. Только личный контроль за безопасностью может помочь в этой ситуации.

Евгений ГОЛИЦЫН, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Боюсь, что у нас в стране опасность существует везде, даже дома, когда сосед-алкоголик может взорвать газ и обрушить 3 подъезда. А безопасность на нашем транспорте - это вообще утопические требования.

Олеся, читательница сайта KP.RU, Москва:

- На Москве-реке желательно отдыхать днем. Во время плавания на теплоходе или катере старайтесь быть ближе к спасательным кругам. И обращайте внимание на состояние капитана. Капитан должен быть трезвым!

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Трагедия на Москве-реке: прогулочный катер «Ласточка» столкнулся с баржей «Ока-5»

Трагедия на Москве-реке: прогулочный катер «Ласточка» столкнулся с баржей «Ока-5»

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

new TWTR.Widget({ version: 2, type: 'search', search: 'катер OR баржа', interval: 60000, title: 'Комсомольская правда', subject: 'Что пишут в Твиттере по поводу аварии катера на Москве-реке', width: 498, height: 200, theme: { shell: { background: '#8ec1da', color: '#ffffff' }, tweets: { background: '#ffffff', color: '#444444', links: '#1985b5' } }, features: { scrollbar: true, loop: true, live: true, hashtags: true, timestamp: true, avatars: true, toptweets: true, behavior: 'default' } }).render().start();