Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Москва4 августа 2011 14:28

Хулиганы с лазерными указками вышли на трассы

У них теперь новое развлечение – ослеплять водителей

История с лазерными указками набирает обороты. Когда стала появляться первая информация о том, что хулиганы так пытаются ослепить пилотов лайнеров на подлёте к аэропортам, корреспонденты «КП» провели эксперимент: а может ли такая указка навредить водителю.

Может. По крайней мере, дискомфорт создаст – это точно. Однако, наш эксперимент нельзя считать стопроцентной имитацией.

Во-первых , экспериментировали наши корреспонденты днем, когда перепад световой температуры не очень высокий.

Во-вторых, водитель не ехал на такой скорости, как обычно передвигаются по трассе, а полз по внутреннему двору редакции. Это два. В –третьих, он морально был готов к тому, что в него «выстрелят».

И всё равно участники эксперимента признали – дискомфорт от попадания луча в глаза очень серьезный. И вот если помножить это всё на следующие факторы: загородное шоссе, ночь, пустая трасса, приличная скорость, эффект неожиданности…. В общем, дело рискует закончиться серьезным ДТП.

Как выглядит нападение в ночи таких стрелков, описал блоггер ten-der, став объектом такой атаки.

Цитируем: «На подмосковных дорогах, конкретно на Ленинградском шоссе, начались попытки ночных дорожных подстав, либо хулиганства с использованием. Наподобие того, что делали с пилотами. Подвергся лично. «Мазда» с молодыми отморзками, без задних номеров (а может и без передних) поравнялась с моим «Вольво» и дала по мне залп из 4-х зеленых лазеров. Я начал уходить от них, но они не отставали и старались светить мне в зеркала. Я маневрировал, иногда опасно маневрировал. Да и дорога тряская - попасть лазером нелегко. Поняв, что дело может плохо кончиться, я дослал патрон в патронник "Макарыча", открыл окно и пригрозил им пистолетом. Это подействовало. Отстали. Пикетов, во всяком случае обитаемых, мне не попалось. Дозвониться с сотового не удалось. Время засек 1,30 ночи. Район Молжаниновки. Всех водителей, читающих меня, прошу соблюдать осторожность в этом районе».

В ходе дискуссии с блоггерами автор сообщения уточнил, что на травматику у него имеется разрешение.

Москвичи подтвердили, что тоже сталкивались с такими хулиганами. « И у меня позавчера было! – подтвердила silver_slider - В Москве. На стоянке в районе Склифа, в 23.15. Фигачили лазером по глазам и по рулю, пока я не выехала на проезжую часть. Скоты».

Конечно, у всех возникает вопрос: а что это за лазерные указки такие и для чего они нужны?

В российской блогосфере, как известно,найдётся эксперт по любому вопросу. «Это лазерные указки мощностью больше 50 мВт. Сейчас продаются 50, 100, 150, 200, 400 и 500 мВт. Доступные цены имеют лазеры мощностью до 200 мВт включительно (около 2000р) 400 и 500 мВт стоят около 10-15 т.р. – поясняет wishmaster2005 - Подобные лазерные указатели применяются для точного позиционирования элементов. Например, радиоантенн. Чем выше мощность, тем ярче будет луч и точка, а значит, проще будет навести антенны.

Слабый лазер при дневном свете на расстоянии около километра уже почти не виден, а сидеть и ждать темноты на крыше, или хуже того, на вышке - это не особо прикольно. Очень жаль, что всегда найдутся какие-нибудь уроды, которые начнут использовать хорошие и удобные вещи во вред окружающим».

Выход этот блоггер видит следующий: « В комплекте с лазерным указателем идут специальные очки. Учитывая, что длина волны зеленого лазера 535нм, любое препятствие красного спектра этот луч нейтрализует. Т.е. даже небольшая тонировка должна существенно ослабить яркость. По идее, обычные очки от солнца, если они не зеленые, а коричневые, также спасут от такого лазера. Впрочем, это теория, если кто проверит на практике - будет интересно. Прямое попадание подобного лазера в глаз, даже с расстояния несколько сотен метров, способно нанести необратимые повреждения сетчатки. Будьте осторожны».

Что ещё блоггеры думают о ситуации с лазерными хулиганами:

na_vikodine: Надо эти лазеры им в задницы позапихивать, что бы как только рот откроют - такое таинственное замогильное сияние вырывалось...

eugene_df: Попадать точно в зрачок - не обязательно. Достаточно просто косвенно задеть. А то и отраженным светом. Энергетика современных указок в районе 0.1 - 0.5 вата. Этого более чем достаточно что бы даже отраженным светом - качественно ослепить человека на время. А уж прямым - и вовсе навсегда

makiar: Идея пошла в массы, это точно. Все эти репортажи в новостях о "лазерных хулиганах" только провоцируют всяких подонков попробовать так "пошалить". На днях гуляли по городу - сейчас эти лазерные указки лежат на самых видных местах на прилавках, еще бы - продажи-то растут!

А вы что думаете об этой проблеме? Высказывайтесь, пожалуйста, в комментариях