Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Москва21 августа 2011 22:00

Кому из жильцов не надо платить за излишки площади

Недавно я выписала из своей двушки сына, чтобы переоформить ему регистрацию в квартиру бабушки

Теперь на личной жилплощади я прописана одна. В квитанциях за коммунальные услуги мне вписали строчку «Излишки за содержание и ремонт жилья» с повышенным тарифом. Объясните, что означают эти излишки и кому из жильцов не надо за них платить?

Ирина Сомова. Зеленоград.

Как сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, появившийся в квитанции на квартплату увеличенный тариф за излишки означает, что на вас в двушке приходится квадратных метров больше, чем положено по установленной городскими властями норме площади жилья для начисления платы за содержание и ремонт.

Обычные коммунальные тарифы, утвержденные правительством Москвы с учетом городских дотаций, действуют только в пределах установленной нормы площади. Поэтому за все так называемые «лишние» метры придется раскошелиться по полной, то есть по фактическим тарифам без учета дотаций из местного бюджета.

Сейчас установленная норма площади для расчетов за услуги по содержанию и ремонту жилья (раньше в платежках они назывались техобслуживанием), а также отоплению составляет в квадратных метрах общей площади:

для одного человека - 33 (социальная норма) + 7 (дополнительно на каждого прописанного в квартире), то есть всего 40. Излишки оплачиваются уже по повышенным ставкам, большим как минимум в 2,5 раза, чем обычные;

для двух человек - 42 + 7 + 7, то есть всего 56;

для трех и более человек - 18 (на каждого члена семьи) + 7 (на каждого члена семьи). Например, для семьи из трех человек установленная норма составит всего 75 квадратов.

За излишки не надо платить:

одиноко живущим пенсионерам и инвалидам;

детям-сиротам в возрасте до 18 лет за площадь, принадлежащую им на праве собственности;

горожанам - нанимателям жилья, находящегося в государственной собственности города Москвы, занимающим квартиры на первом этаже;

семьям, состоящим из пенсионеров и (или) инвалидов; а также если на их иждивении находятся дети до 16 лет;

одиноким горожанам, живущим в коммуналках;

собственникам квартир, уже оплачивающим по фактической стоимости услуги по содержанию и ремонту жилья, а также отопление;

жильцам непригодных для постоянного проживания домов, в том числе аварийных;

горожанам, имеющим право на дополнительную площадь, предоставленную им по состоянию здоровья (в пределах этой площади);

многодетным семьям, живущим в малоэтажных домах, находящихся в государственной собственности города Москвы;

собственникам жилья, временно снятым с регистрационного учета в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (в т. ч. в связи с прохождением срочной военной службы по призыву, нахождением на лечении в психиатрических больницах, отбыванием наказания в местах лишения свободы).

Согласно постановлению правительства Москвы № 1038-ПП от 30.11.10 г.

С остальных жильцов, в том числе и льготников, плату за излишки берут. Однако обратите внимание: тем, кто имеет право на скидки по оплате жилья и отопления за площадь, занимаемую сверх установленных норм, льготные ставки на эту площадь рассчитывают исходя из повышенных ставок, установленных для начисления платы за излишки площади.