2018-02-22T00:24:11+03:00

В Люберцах появился африканский квартал

По мнению экспертов, его населяют нелегальные чернокожие мигранты
Поделиться:
Комментарии: comments244
Изменить размер текста:

«ПЬЮТ ПОХЛЕЩЕ НАШИХ»

Африканцев в Люберцах никогда не было. Но год назад там вырос новый микрорайон - Красная горка.

- Мы здесь купили квартиру, потом огляделись: мама дорогая - поселились в африканском квартале! - возмущается местная жительница Тамара Ивановна. - Их тут масса. Снимают квартиру в этом доме, и в том, в том... О! Вон идут, полюбуйтесь!

С этими словами женщина, поджав губы, стрельнула глазами в сторону детской площадки. По направлению к качелям движутся две группы африканцев: пружинистая походка, мускулатура, в каждом ухе по сережке. При встрече исполняют колоритный ритуал, который, наверное можно перевести: «Здорово, брат! Как сам?».

- Гляди! - тычет меня в бок Тамара Ивановна. - Прямо как в кино показывают. Обнимашки-целовашки...

Еще минута, и Тамара Ивановна «переключается» на двух чернокожих девушек, что спешат к магазину.

- Батюшки, чего на голове-то завязали! - хватается на сердце пенсионерка, рассматривая тюрбаны на голове «соседок».

Короче, гулять с собакой Тамаре Ивановне не скучно. Ее бесконечное удивление понятно: в район переехала недавно. А вот остальные на африканцев реагируют сдержанно. Даже слишком.

- У нас с ними холодная война, - заявляет местная жительница Алена Кропоткина. - То есть сейчас холодная, а летом было прямо ух! До драк доходило. В июле досталось нашей консьержке со второго подъезда. Пришли ночью, ключи доставать лень - трезвонят. Консьержка вышла, возмущается: мол «ходють тут всякие». Негритянка (здоровая такая баба), недолго думая, врезала ей, потом еще - ухо разодрала. Скандал был страшный.

Консьержка уволилась, жильцы вызвали хозяина злополучной квартиры и заставили его выселить африканцев.

- Он оказался мужиком понятливым - дал им два часа на сборы, - продолжает Кропоткина. - Но один выставил - другой заселил. Их тут все больше. Люди уже боятся ходить по своему району.

Местные жалуются, что африканцы задевают девчонок и как-то недобро поглядывают на детишек.

- К тому же шумные ужасно! - говорит жительница Люберец Мария Охотченкова. - Дерутся между собой: стенка на стенку. Плюс бесконечные посиделки во дворе. Наберут пива и горланят под окнами до утра. А пьют похлеще наших! Чтобы сто раз не бегать, устраивают посиделки на ступеньках местных магазинчиков.

«ДЕВКИ - НА ПАНЕЛЬ, МУЖИКИ - НАРКОТОРГОВЦЫ»

Если кто и доволен засильем африканцев, так это владельцы ночных магазинчиков. Чернокожие покупатели делают им неплохую кассу.

- Пива много берут, презервативы не успеваем завозить - видимо, им наши белые девушки очень нравятся, - говорит продавщица Мария. - Еще неожиданно хорошо стала уходить манка - они ее любят. А также красный молотый перец и замороженный шпинат. Берем партиями! Так что мы двумя руками за африканцев. К слову, не замечала, чтобы они были какие-то агрессивные. Драка с местными жителями была всего раз, но они ее без конца вспоминают. Да и засилья никакого нет - в районе от силы 50-70 чернокожих. Максимум сто.

- Тогда чего местные так паникуют?

- Думаю, тут две причины. Во-первых, на них они отыгрываются за кавказцев и гастарбайтеров, которых в районе гораздо больше, - рассуждает мудрая продавщица. - Но с ними ничего не поделаешь. А африканцы более уязвимы. Во-вторых, чернокожих хоть и мало, но местные их сильно боятся, потому как ничего о них не знают. Они загадка. Но, думаю, зря местные стараются от них избавиться, строчат в полицию и ФМС.

Кстати, подавляющее большинство африканцев не говорит по-русски, как следствие - никаких контактов с местным населением. Вакуум информации жители Люберец быстро заполнили небылицами.

- По-русски не понимают, значит, не студенты, так? - спрашивает местный житель Николай и сам же отвечает. - Да точно, не сомневайся. Чем занимаются? А я тебе скажу: девки ихние каждую ночь на панели, а мужики - наркоторговцы.

В этом местных жители не сомневаются.

ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

Но и в самом деле - кто эти «замечательные соседи»? Пытаюсь заговорить в первым попавшимся африканцев - парень на удивление отлично шпарит по-русски.

- Я закончил РУДН, - говорит Джек. - По специальности инженер - могу строить машины, устроился работать в фирму.

- А почему не уезжаете домой?

- А меня жена русская, - горделиво вскидывает подбородок африканец. - Мне тут нормально.

- А другие ваши земляки чем занимаются?

- Я из Ганы, а они почти все из Нигерии - мы не замляки. Чем занимаются - спросите у них.

С этими словами инженер распрощался, но в тот же момент из-за угла вынырнул другой статный чернокожий парень. Оказалось, футболист «Химок» Ричард Эромоигбе. Переехал в район недавно - поближе к своему брату. Еще один парень оказался работником посольства Нигерии в Москве. Поведал, что является соседом некогда популярного «шоколадного зайца» Пьера Нарциса - этот товарищ прикупил в новостройках квартиру. Приличные все люди! В смысле, определенная прослойка интеллигенции в африканском квартале все же есть. Но чем занимаются остальные - выяснить не удалось. Африканцы делают вид, что ничего не понимают и крайне спешат. Куда?

- Думаю, что не на пары. Большинство из них них не студенты, - говорит заместитель директора Института Африки ВАН Дмитрий Бондаренко. - По моим подсчетам в России обучается порядка 1000 студентов из стран Африки. А всего их в России около 10 тысяч чернокожих.

- И чем они все занимаются?

- Это классические трудовые мигранты, которые уже достаточно много в Европе. Теперь они есть и у нас, думаю, часть находится нелегально - просрочены или отсутствуют документы...

Изначально чтобы попасть в Россию, им нужна виза. Но как поговаривают, земляки помогают оформлять для них приглашения от имени разных фирм-однодневок (к слову, по такой системе к нам попадают и китайцы - авт.).

- Но зачем чернокожие едут в Россию: они не знают языка, у нас холодно...

- Так они думают, что едут в Европу! На родине их так частенько дурят. Берут деньги на оформление документов и виз, уверяя, что Россия - часть Европы и здесь действует шенген. Якобы достаточно попасть в Россию и в дальнейшем все границы цивилизованных стран для тебя открыты. Уверяю, что 90 процентов африканцев изначально вопринимало Москву как перевалочный, транзитный пункт. Никто их них оставаться тут не собирался, но остались. Почему? Потому что в Европу просто так не пускает. Мечта заработать хоть какие-то деньги пусть даже в России остается (в Африке их точно не заработать) - и они «застревают».

- Какие ниши освоили?

- Их можно увидеть на вещевых рынках. Часто создают свои артели: один договаривается, другой возит товар , третий принимает, четвертый продает - и все в доле. Товар из любых стран, африканский - редко. Вторая их ниша - это сфера развлечений (шоу, бары и так далее). И третья - раздача листовок. Замечали, листовки раздают пенсионеры, студенты и африканцы. Другие мигранты в эту нишу не идут.

- Потому что платят мало.

- Да, но ведь и африканцы из очень бедных стран. Что же касается наркомании и проституции... Да, были прецеденты и глупо думать, что все африканцы законопослушны, но зачислять всех скопом в преступники тоже глупо.

- А почему африканцы селятся в новых районах? До Люберец они обитали в новосторойках Кожухова, потом оттуда снялись...

- Точно не знаю почему снялись, возможно, дело в тамошних местных жителях. А новостройки выбирают по очевидной причине: много пустых квартир - есть возможность заселиться большому количеству земляков. Они стараются держатся вместе. К слову, заселяют африканцы и другие города Подмосковья.

Эксперты говорят, что с каждым годом количество таких «перелетных птиц» будет увеличиваться, но это не будут кошмарные цифры - до 1000 человек в год (все-таки визы, плюс Москва - далеко не Париж). Короче. есть основания надеяться, что пока количество мигрантов из Африки достигнет критической массы, страны Африки перестанут считаться третьим миром.

ОФИЦИАЛЬНО

Официальный представитель УФМС России по Московской области Ксения КНЯЗЕВА:

- Сейчас нашей службой в Люберцах проводится проверка. Предстоит проверить 20 домов. Пока успели побывать в двух квартирах, поэтому не могу сказать, как много среди выходцев из Африки нарушителей миграционного законодательства и чем конкретно они занимаются. Все это будет ясно по итогам проверки.

Начальник управления информации и общественных связей Главного управления внутренних дел Московской области Евгений ГИЛЬДЕЕВ:

- Про ситуацию в Люберцах нам известно: выезжали, разбирались. Скажу так: все документы у африканцев в порядке. А те, кто снимает квартиры, имеют официальные договора с хозяевами. Всплеска проституции и наркомании в районе не зафиксировано. В целом создается впечатление, что ажиотаж создается искусственно. В Люберцах приближаются выборы, и, возможно, нагнетая страсти вокруг африканцев, кто-то пытается дискредитировать местную власть. Но это лишь предположение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также