Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия9 октября 2011 5:10

Фанатские беспорядки на Манежке удалось предотвратить

15-летние подростки не успели сориентироваться, как их скрутила полиция

Очередная попытка устроить беспорядки в самом центре столицы в десятках метров о Красной площади сорвалась. Напомним, что громкие призывы в группах соцсетей и блогах выйти на Манежную площадь и заявить свой протест «царящему беспределу» появились после трагических событий в подмосковном Подольске.

В ночь с 1 на 2 октября 2011 года от рук предположительно уроженца Азербайджана погиб 18-летний Андрей Урюпин – болельщик ЦСКА. Парень получил удар ножом в сердце и умер по дороге в операционную. Пострадал и его друг Дмитрий Михайлов, который кинулся защищать товарища и также был ранен тем же преступником. Как рассказали очевидцы событий, конфликт завязался внутри местного ночного клуба (Андрей Урюпин с друзьями пришел туда праздновать свое 18-летие), откуда разгорячившихся подростков вывела охрана.

Несколькими минутами позже и произошла трагедия. Преступник, зарезавший безоружного фаната, скрылся и до сих пор не найден, а заявление о возбуждении уголовного дела появилось только спустя трое суток после убийства. Возможно именно поэтому фанаты-активисты, а также просто небезразличные люди решили организовать несанкционированную акцию протеста, подобную прошлогодней.

Между тем столичная полиция, наученная горьким опытом, встретила протестующих во всеоружии. Информация об организации акции 8 октября на Манежной площади, распространенная в Интернете, безусловно дошла и до полиции, где, как известно, созданы целые специализированные подразделения, занимающиеся мониторингом Сети.

В центре Москвы задержали более сотни подростков. Многие прихватили с собой травматику и дымовые шашки.

В центре Москвы задержали более сотни подростков. Многие прихватили с собой травматику и дымовые шашки.

Фото: РИА Новости

Уже к 15-16 часам дня субботы станции метро были усилены нарядами, а к Манежной площади один за другим начали съезжаться полицейские ПАЗики и машины полиции. Всю площадь и близлежащую территорию оцепили чуть ли не сотни силовиков.

Около 16 часов из метро «Охотный ряд» в сторону Манежки стали выходить молодые ребята лет 15-17.

- Наши бойцы скрутили 5-7 главных активистов, - рассказал корреспонденту «КП» сотрудник правоохранительных органов. – Они даже приготовленную пиротехнику не успели достать. Всех повезли в отделение для проведения разъяснительной работы по недопущению подобных действий.

Между тем в пресс-службе столичной полиции сообщили, что в целях недопущения несанкционированной демонстрации, всего в районе Манежной площади задержали около 100 человек. У многих изъяты файеры, дымовые шашки, а также травматические пистолеты и фрагменты арматуры.

После слаженных действий полиции остатки митингующих, разбрелись кто куда, так и не реализовав задуманного. После Манежка патрулировалась еще около 4 часов, после чего машины полиции стали разъезжаться.