2018-02-22T00:45:16+03:00

Версия кавказцев: Их однокурсник Глеб Харитонов сам спровоцировал драку в метро

В полицию пришел очевидец драки [видео, эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments449
Изменить размер текста:

Свидетель драки на станции московского метро «Кутузовская», в которой пострадал студент Глеб Харитонов, пришел в полицию и рассказал о произошедшем.

Москвич, увидевший на «Багратионовской» объявления о розыске свидетелей стычки, проявил сознательность и сам обратился к стражам порядка. В среду, 26 октября, его допросили в качестве свидетеля.

Мужчина рассказал, что конфликт спровоцировал сам Харитонов: студент якобы вступил в перепалку с ехавшими в вагоне молодыми людьми, после чего пустил в лицо одному из «оппонентов» струю из газового баллончика. После этого и завязалась драка (читать далее).

Напомним, скандальная потасовка в метро между пятью парнями с Кавказа и москвичом переросла в уголовное дело. Правда, пока оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. Однако пострадавший, 19-летний Глеб Харитонов, уже заявлял, что избили его пять сверстников-кавказцев из его же университета. В метро парни приставали к девушке, а Глеб ее защитил.

Корреспонденту «КП» удалось лично поговорить с теми самыми ребятами, которых обвиняют в избиении студента. Немаловажно отметить, что все участники потасовки учатся с Глебом в одной группе на юрфаке. Причем один из тех самых «кавказцев» оказался русским юношей по имени Дима. Все ребята производят вполне положительное впечатление, - они вовсе не похожи на глупых хулиганов, строящих из себя крутых парней.

Исмаил

Исмаил

- Глеб рассказывает не так, как произошло на самом деле! - возмущается Исмаил. - Я, Амин, Арсен, Дима и Архан спустились на станцию и сели на лавочку. Вообще-то мы ушли с пары, чтобы поехать на урок вождения. Потом увидели нерусскую темненькую девушку. Архан и Амин подошли к ней и сказали: «Девушка, можно вопрос?». Она промолчала, но не ушла. Ребята ей и говорят: «А кто ты по нации?». Девушка ответила, что дагестанка. Тут подходит к Амину Глеб и говорит: «А ты сам кто по нации?», а он отвечает вопросом на вопрос: «А это что-то изменит?». Глеб сказал: «Да нет, чувствуй себя как дома». А Амин всё же ответил, что азербайджанец. Потом ребята увидели, что у Глеба кулаки были в ссадинах. Любопытный Архан поинтересовался, что же у Глеба с руками. И тут Харитонов нам ответил: «Бью таких, как вы». Потом подъехал поезд, девушка вообще ушла в другой вагон. А мы все зашли в одну дверь. Потом Глеб задел случайно кого-то плечом. Ему огрызнулись: «Ты что, такой широкий?», через мгновенье Глеб достал перцовый баллончик и распылил на нас и над нами.

- Я увернулся, Амин толкнул Глеба в сторону, - продолжает Исмаил, - А Арсен закричал и за глаза схватился. Потом мы стали сразу открывать окна, а Арсен несколько раз ударил Глеба. Вроде кто-то из пассажиров позвонил машинисту. Я Харитонову сказал: «Беги отсюда, Глеб!».Тут поезд остановился, и мы вышли из вагона. Никто нас не задерживал, просто на платформе подошли полицейские и спросили, что случилось, а мы им рассказали. Они проводили нас в отделение, показали, где раковина, чтобы мы умылись. Оперативник спрашивает нас: Вы будете писать заявление на него?», а мы ответили что не будем, ведь Глеб наш однокурсник, и это будет некрасиво! А вот уже потом в это отделение позвонили с участка полиции на Смоленской и сказали, что там Глеб написал, что его избили. Там мы несколько часов были, дали показания и всё. Мы говорим правду. А свои слова мы готовы подтвердить хоть на детекторе лжи!

К слову, тех самых «пятерых жестоких кавказцев» поддерживают и другие студенты. Вот, например, один из них рассказал, что Харитонов уже ставил в общении акцент на национальности.

Амин

Амин

- Да я думаю, что это Глеб спровоцировал драку, - рассуждает его однокурсник Георгий. - Он в группе ни с кем не общается, даже с девчонками. Его было не слышно не видно. Мы все первокурсники, и с начала учебного года Глеб появлялся в универе всего, наверное, пару раз ...Я, кстати, помню, как Глеб подошел к кому-то из ребят и спросил «Ты русский?», ему ответили «Да», А он: «О, ну давай тогда дружить!»...

Сам же Глеб говорил, что ребят он этих не знает, просто видел в университете. Возможно и это. Ведь, например, сам Харитонов мог не найти общий язык с активными однокурсниками, был в группе «белой вороной», или просто вообще не интересовался жизнью ровесников. Не исключено, что сокурсники просто невзлюбили парня и могут наговаривать на него... Вот только и староста группы подтвердил кое-какие слова обидчиков Харитонова.

Сергей Рожков

Сергей Рожков

- Глеб заявил, что парни курили в аудитории запрещенные наркотические препараты. Это всё ложь, - сообщил нам Сергей Рожков, староста группы, где учатся все участник потасовки. - Наша группа - сильнейшая среди первых курсов. А вот Глеб и правда очень редко появлялся на парах.

Как бы то ни было, сейчас у 19-летнего Глеба есть свой адвокат, который занимается неоднозначной историей. А вот у ребят, которых Харитонов обвиняет в избиении, юристов пока нет.

- Я в Москве с четырех лет живу, - говорит Архан. - У меня полно друзей разных национальностей! Причем и с футбольными фанатами хорошо общаюсь. Да вам весь университет, в том числе и преподаватели, скажет, что мы - нормальные парни, а не дикари, избивающие однокурсника в метро!

Тем временем сам Глеб по-прежнему остается в больнице.

- Состояние нашего пациента Глеба Харитонова оценивается как удовлетворительное, - сообщила корреспонденту «КП» пресс-секретарь НИИ имени Склифосовского Олеся Микита. - У него сотрясение мозга и перелом левой кисти. В ближайшее время мы его выпишем.

Как только Глеб попал в больницу, его навестили близкие друзья

Как только Глеб попал в больницу, его навестили близкие друзья

В свою очередь, родные Харитонова недовольны медпомощью, оказанной в этой больнице. По их просьбе адвокат студента готовит обращение в Генеральную прокуратуру по факту отказа в медицинской помощи Глебу сотрудниками Склифа. Ведь когда парня привезли в клинику в первый раз, дежурный врач не нашел серьезных повреждений, и отпустил его домой. Позже Глеб потерял сознание, и был снова увезен в Склиф, правда, уже в отделение нейрохирургии.

- Мы собираемся перевести Глеба в другую горбольницу, - отметил брат парня Савва Харитонов. - Ведь у меня даже не вышло поговорить с лечащим врачом брата, Александром Кайковым! У Глеба вообще началась серьезная депрессия из-за сложившейся ситуации, и вчера он отказывался разговаривать даже с близкими... Глеб замкнулся, сильно переживает из-за всего. С ним обязательно будет работать психолог.

После рассказа пятерых ребят, к Глебу возникают всё новые вопросы. Но, к сожалению, обсудить эти детали с ним самим сейчас невозможно. За брата смог высказаться его старший брат, ведь именно с Саввой в эти дни парень общался больше всего.

- Я не припомню, чтобы руки у Глеба на костяшках были разбиты, - возражает старший Харитонов. Мне брат сразу рассказывал, что избивали его четверо, а не один. От шока и боли он был растерян и не сразу вышел из метро, проехал еще пару станций. Это же и так понятно! В то утро Глеб поступил как нормальный мужчина - защищал девушку. Зачем еще, по-вашему, ему надо было связываться с пятью кавказцами?! Он, конечно, высокий, 188 сантиметров, но весит всего 70 килограммов. Борьбой он никогда не занимался, ходил только на плавание. Еще скажу, что у нас православная семья, и Глеб каждое воскресенье ходит в церковь, причащается. Кстати, если кто-то упрекнет брата в национализме, то это будет ложь. Наши соседи - абхазцы, и Глеб прекрасно дружит с Иракли, сыном из той семьи.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий. Чтобы выяснить, кто же действительно прав в этой истории, полиции не хватает свидетелей потасовки. Поэтому мы просим откликнуться всех, кто с ехал в том же вагоне с ребятами с «Кутузовской» до «Студенческой» около 10.30 утра в пятницу, 21 октября. Пожалуйста, звоните по телефону редакции: 8(495)-777-02-82 или же свяжитесь с нами по электронной почте: repoter@kp.ru

Версия кавказцев: Глеб Харитонов сам спровоцировал драку в метро.Скандальная потасовка в метро между пятью парнями с Северного Кавказа и москвичом переросла в уголовное дело. Правда, пока оно возбуждено в отношении неустановленных лиц.Елизавета ПЧЕЛКИНА, Марина ВОЛОСЕВИЧ, Ильдар РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Драка студентов в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также