Boom metrics
Общество5 ноября 2011 9:28

Курбан-байрам в Москве: Километровых пробок и резни баранов на улицах удалось избежать

Власти города учли опыт предыдущего праздника Ураза-байрама, благодаря чему возле главной мечети столицы серьезных затруднений движения автомобилей не было

Курбан-байрам, или День жертвоприношения, отметили в воскресенье 6 ноября мусульмане всего мира. В Москве праздничные молитвы звучали в мечетях Отрадного, на Поклонной горе и на Большой Татарской. Помимо этого, были организованы служения в парках Битца, Южное Бутово и Сокольники, однако туда мусульмане шли неохотно.

Основное количество верующих собралось возле главной соборной мечети, которая находится в Выползовом переулке. В отличие от праздника Ураза-байрам, на Курбан-байрам мусульман пришло меньше, по некоторым данным, около 80 тысяч человек. Так что глобального столпотворения на прилегающих к мечети территориях удалось избежать. Всего же по городу намаз совершили примерно 170 тысяч мусульман.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Те, кто пришел помолиться, вели себя спокойно. Полицейские были очень корректны. Все прилежащие кафе и магазины работали в обычном режиме, верующие периодически заходили туда погреться, поскольку на улице было очень холодно – термометр показывал минус 9 градусов.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Власти города учли предыдущий печальный опыт, когда верующие припарковывали машины в два ряда на проезжей части и на тротуарах близлежащих к мечети улиц, и в этот раз на проспекте Мира перекрыли крайний правый ряд, а вдоль пешеходных дорожек поставили ограждения. Через каждые 20 метров дежурили сотрудники ГИБДД. Да к тому же праздник пришелся на выходной день, так что пробок на дорогах удалось избежать.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Перед намазом муфтии по громкой связи настоятельно просили верующих не совершать ритуальные жертвоприношения на территории Москвы и напоминали, что для этих целей отведены специальные места за городом.

- Проведение этого обряда в столице вызывает негативное отношение у некоторых правозащитных организаций, политиков, деятелей культуры и простых горожан, - объяснили свое требование в мусульманской общине Москвы. – Поэтому мы оборудовали специальные площадки за чертой города.

После намаза верующие неиссякаемым потоком хлынули в метро «Проспект мира». На входе образовалась традиционная давка, однако, в отличие от предыдущего Ураза-Байрама, порядка было больше. Людей, которые пытались протиснуться в двери и застревали там, полицейские бережно втягивали в вестибюль.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На входах в метро дежурили волонтеры от мечети, которые через громкоговорители просили верующих не задерживаться на входе.

Руководство метрополитена также учло опыт предыдущего праздника, когда огромное число мусульман, невзирая на дежуривших стражей порядка, перескакивали через турникеты, не оплатив проезд. В этот раз «прыгунам» не дали такой возможности – практически возле каждого пропускного устройства дежурили сотрудники метрополитена, которые ловко пресекали всякие попытки халявного проезда. А за турникетами дежурили усиленные наряды полиции.

В самом метро давки не было ни утром, когда мусульмане ехали в мечеть, ни после намаза.

Медведев поздравил мусульман России с праздником Курбан-Байрам

«Этот древний праздник обращает верующих к духовным истокам ислама, - говорится в поздравлении Президента РФ. - Прививает уважительное отношение к общим для всех мировых религий высоким нравственным и гуманистическим идеалам: добру, милосердию и справедливости. Именно эти непреходящие ценности должны стать нравственным ориентиром для подрастающего поколения, которому уже в скором времени предстоит внести свой вклад в развитие нашего государства и общества. Сегодня мусульманская умма России объединяет миллионы людей. А ее духовные лидеры уделяют особое внимание укреплению межнационального и межконфессионального согласия, способствуют сбережению культурного многообразия страны». (далее).

Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам

«Поздравляю вас с одним из наиболее почитаемых мусульманских праздников Курбан-байрам, который олицетворяет завершение паломничества к святым местам - хадж», - говорится в телеграмме Владимира Путина. (далее).

В отличие от праздника Ураза-байрам на Курбан-байрам мусульман пришло меньше - около 80 тысяч человек.

В отличие от праздника Ураза-байрам на Курбан-байрам мусульман пришло меньше - около 80 тысяч человек.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Эксперты: Москва должна отнестись к Курбан-байраму с пониманием и терпимостью

Глава международных программ Союза муфтиев России, Рушан Абясов уверен, что жители мегаполиса отнесутся к празднованию Курбан-Байрама с пониманием и терпимостью. Курбан-Байрам - неотъемлемая часть национальной культуры, уверен господин Абясов.

"Мусульмане России – это часть российского общества. Сегодня мусульманская умма составляет более 25 миллионов мусульман. Естественно, только в одном мегаполисе, в столице, проживает, по нашим подсчетам, более 2 миллионов мусульман и в свою очередь наше общество всегда было терпимым и всегда люди с пониманием относились. В основном, люди недовольны, конечно, что в одном месте скапливаются десятки тысяч молящихся и, конечно, неприятно, когда они молятся не в специально отведенных помещениях – в мечетях, молельных домах, а приходится на трамвайных путях, на асфальте молиться".

Россияне стали необоснованно неэтично относится к исламским праздникам, уверен член общественной палаты Максим Шевченко:

"Мусульмане поздравляли православных, когда они валом валили в церкви. А православные поздравляли мусульман, когда они валом валили в мечети на такой важный праздник. Вместо того, чтобы превратить это событие в день межнационального единства, в день всеобщей радости, потому что вот если кто бывал в исламских странах, то это на самом деле какой-то такой праздник радости всеобщей, все улыбаются, все угощают друг друга, все ходят и поздравляют. А у нас ОМОН, перекрытия. Там толпа идет туда, толпа идет сюда. У нас все умудряются превратить в какой-то футбольный матч, только что еще конной милиции не хватает". (читайте полностью)

Глава Исламского центра России Абдул-Вахид Ниязов считает массовые мусульманские праздники естественным явлением для современной Москвы:

"Мусульмане – коренные москвичи, мусульманская община существовала практически с самого начала зарождения нашего города. Сейчас мусульманские праздники и религиозные, как Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и народные, такие, как Сабантуй, Навруз, это уже стали частью общегородской такой культуры праздничной. Я убежден, что те сотни тысяч мусульман, которые сегодня празднуют этот священный праздник, сегодня найдут не только понимание, но и поддержку, и взаимные поздравления со стороны и мусульманского населения, будь то христиане, иудеи, неверующие или представители каких-либо других конфессий".

ОБСУЖДЕНИЕ НА РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Курбан-байрам: почему в Москве он проходит иначе, чем в других городах России. Кому выгодны подобные действа?

Читайте также:

В Казани прошел намаз в честь праздника Курбан-байрам