Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Москва11 декабря 2011 22:00

С москвичей требуют квартплату в 100 тысяч рублей

Такие цены установило местное ТСЖ

Уже два года жители дома № 15/12 по улице Большая Молчановка не платят «коммуналку» по тем квитанциям, которые им присылают. Бумажки пугают цифрами со множеством нулей. Впрочем, и жителей-то в доме почти не осталось: большинство были вынуждены продать свои квартиры.

«РЕМОНТОМ И НЕ ПАХНЕТ»

Фасад четырехэтажного дома 1906 года постройки сверкает вывесками банков, ювелирного магазина и салона красоты. Находится здание в районе Арбата, но элитным его не назовешь. На первом этаже единственного подъезда - покореженные почтовые ящики, мусор, полумрак, обрывки рекламных проспектов на полу, облупившаяся краска на перилах лестницы...

«Уважаемые жители! До настоящего времени не всеми собственниками полностью внесена плата за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взносы на благоустройство». - На обшарпанной стене подъезда белым пятном выделяется объявление за подписью ТСЖ «Большая Молчановка, д. 15/12».

- Не знаю, что ТСЖ подразумевает под благоустройством - вы же сами видите состояние нашего дома. Содержанием и ремонтом и не пахнет, - проводит «экскурсию» местный житель Владимир. - Зато цены на оплату «коммуналки» ТСЖ поднимает регулярно. Счета безумные - наша квартплата выше, чем в самых элитных домах в Москве!

«Безумные» - мягко сказано. Судя по последней платежке, Владимир с женой Анастасией и ее бабушкой должны заплатить за ноябрь... 57 589 рублей за 92 квадратных метра! Их соседям, которые живут в коммунальной квартире, пришел счет на 41 тысячу рублей за 63 квадрата. А другим выставляли счета, доходившие до 100 тысяч!

Рассматриваю квитанцию. Цены на воду и свет стандартные, а вот графа «содержание и ремонт жилого фонда» пугает. За каждый квадратный метр жилплощади ТСЖ «Большая Молчановка» требует с владельцев квартир по... 500 рублей в месяц! Если учесть, что средний тариф по Москве за те же услуги в домах без лифта и без мусоропровода составляет 10 рублей, выходит, жители платят в 50 раз больше большинства горожан.

- Еще по 96 рублей за квадратный метр в месяц ТСЖ требует с нас на оплату консьержки, которой вообще не существует! - возмущается Владимир.

Да что это за товарищество такое?

БЕЗУМНО, НО... ЗАКОННО?

О том, что ТСЖ «Большая Молчановка» вообще существует, жильцы дома узнали лишь тогда, когда пару лет назад на входных дверях своих квартир увидели объявления.

- Там было написано, что я задолжала 58 тысяч рублей за квартплату, - рассказывает еще одна жительница дома, Ольга Франке. - Но я же всегда честно платила по счетам! Поехала в ЕИРЦ, взяла справку о том, что у меня нет задолженности, повезла ее в наше ТСЖ.

Такими же справками обзавелись и другие жители дома, которые также вдруг попали в список злостных неплательщиков.

- Мы стали разбираться и выяснили, что большинство членов нашего ТСЖ - владельцы офисов, которые располагаются в этом здании, - продолжает Ольга.

История простая. Несколько бизнесменов выкупили большинство квартир в старинном доме, стали их законными собственниками, а затем переоборудовали жилье в рабочие помещения. Правда, серьезного ремонта не было, стены никто не ломал, просто поставили несколько столов и компьютеров.

- Судя по последнему протоколу заседания ТСЖ, им принадлежит 73 процента площадей в доме, - рассказывает Владимир. - То есть у них большинство голосов, и поэтому они спокойно могут принимать любые решения.

А в решительности членам ТСЖ не откажешь. Вначале они подняли тариф на содержание и ремонт жилья с 6 до 68 рублей за квадратный метр, затем до 115, а потом и вовсе до 500 рублей!

Ситуация курьезная. Так как бизнесменам принадлежит большая часть площадей в здании, то принятый ими тариф, каким бы огромным он ни был, вполне законен.

- Но незаконно само ТСЖ! - возмущается Ольга Франке. - Во-первых, председатель товарищества не является собственником квартиры, а это одно из главных нарушений. Во-вторых, когда оно создавалось, мы ничего об этом не знали. А сейчас нам не показывают списки жильцов, которые проголосовали за это ТСЖ. Кстати, мы также не знаем, платят ли сами члены ТСЖ по тем зверским тарифам, которые установили.

За уборку подъезда жильцы обязаны выкладывать бешеные деньги, но на элитный он совсем не похож.

За уборку подъезда жильцы обязаны выкладывать бешеные деньги, но на элитный он совсем не похож.

ДОЛГ В ПОЛМИЛЛИОНА

Сами члены ТСЖ «Большая Молчановка» категорически отказываются от встреч со мной. В офис товарищества я пробиться не смогла: помещение охраняет амбал в черном костюме. Причем парень не разрешил пройти не только мне, но и жителям!

Не удалось получить информацию и у председателя товарищества Льва Квятковского.

- Никаких комментариев я давать не собираюсь. Я болен! - бодрым и даже, как показалось, радостным голосом ответил Лев Евгеньевич и отключил мобильник.

Впрочем, однажды Квятковский все же мелькнул на ТВ и заявил, что, мол, в таком дорогом доме и квартплата дорогая.

А в протоколе собрания ТСЖ указано, что высокие тарифы члены товарищества установили из-за... инфляции и тяжелого экономического положения в стране. Но у жильцов своя версия.

- Бизнесмены просто выживают нас из дома, чтобы потом сдавать в аренду площади, - считает Ольга Франке. - И им это удается. Летом я все же продала квартиру и переехала.

Кроме Ольги, квартиры в доме уже продали почти все жильцы. Оборону пока держат лишь три квартиры. Одна из них - Владимира и Анастасии, которые продолжают платить за «коммуналку» по городскому, а не «товарищескому» тарифу. Кроме того, уже два года они постоянные «гости» судов: супруги подали иск на ТСЖ, доказывая незаконность тарифов, а товарищество судится с семейной парой, требуя погасить долги.

Осенью этой историей заинтересовался даже Следственный комитет РФ, который начал проверку. Но выйдет ли из этого толк, не ясно. По закону тариф на содержание и ремонт - единственный, который не регулируют власти. Его утверждают сами собственники на общем собрании.

- Да, рост тарифа не ограничен. Но у него должно быть обоснование - ежегодная смета, - говорит председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. - То есть высокая цена чем-то оправдана. К примеру, в Москве есть дома, где жители платят по 190 - 250 рублей за квадрат. Но обычно большие суммы бывают в тех случаях, когда жильцы собирают деньги на капремонт либо в элитных домах на дорогое оборудование. Но вряд ли у этого ТСЖ есть такие большие издержки, связанные с текущей эксплуатацией. Тарифа в 500 рублей я не встречал ни разу! Так что, скорее всего, смета необоснованна, и жители вправе требовать приведение тарифа в соответствие с фактическими расходами. Но все эти вопросы решаются только через суд.

А пока идут разбирательства, долг Владимира и Анастасии растет. Уже сейчас на москвичах висят 500 тысяч рублей...

На следующей неделе состоится очередное заседание суда по этой истории, за которой «КП» продолжает следить.

ОФИЦИАЛЬНО

«Пора проверить финансовую деятельность товарищества»

- В ответ на жалобы жителей глава управы района Арбат еще в октябре 2010 года обращалась в Пресненскую межрайонную прокуратуру с рекомендацией проверить законность повышения правлением ТСЖ размера оплаты коммунальных платежей, - сообщили «КП» в префектуре Центрального округа. - Меры прокурорского воздействия не применялись из-за отсутствия законных оснований. Нами также было направлено обращение в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального округа.

Цель - проверка финансовой деятельности ТСЖ «Большая Молчановка, 15/12». Одновременно информация о ситуации направлялась в УВД по ЦАО ГУВД по Москве. Также управа района Арбат направила обращения в антимонопольные органы. А сейчас префектура ЦАО готовит комплект информации для прокуратуры округа. Мы рассчитываем, что будет найдено законное решение, которое удовлетворит жителей.

НА ЗАМЕТКУ

Недовольны расценками - жалуйтесь!

Если вы недовольны работой своего ТСЖ, жалуйтесь в управу своего района или в Мосжилинспекцию. Теперь эта структура также имеет право контролировать, проверять и рассматривать жалобы по отношению к товариществам. Причем у инспекции довольно много прав. К примеру, специалисты даже могут выходить в суды с исками по делам о липовых или недобросовестных ТСЖ.

Телефоны «горячей линии» Мосжилинспекции: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.