Происшествия23 января 2012 7:42

В Москве поймали банду камерунских "волшебников"

Они при помощи химикатов, утюга и заклинаний "превращали" бумагу в доллары США

Даже не верится, что в наше время попадаются настолько доверчивые люди. В Москве поймана очередная банда камерунских "волшебников". Эти чернокожие гости столицы делали из простой бумаги поддельные доллары США, выдавая их за настоящие купюры.

- По оперативным данным, граждане Республики Камерун входили в доверие к московским предпринимателям, которым предлагали свои услуги по увеличению денежного капитала с использованием специальных технологий, - сообщили в ГУУР МВД России. - В результате мошеннических манипуляций злоумышленники завладевали крупными суммами денежных средств, которые использовали для расширения своего криминального бизнеса.

Так, к оперативникам обратился 26-летний москвич и сообщил, что трое неизвестных темнокожих мужчин предложили преумножить его капитал, в соотношении один к трем. При этом злоумышленники наглядно продемонстрировали своей будущей жертве на примере одной стодолларовой купюры, каким именно способом они собираются это проделать.

Свои услуги мошенники оценили в тридцать процентов от суммы, которая должна получиться в итоге. Внешне, по словам заявителя, процесс "превращения" действительно был похож на чудо. Один из "колдунов" обрабатывал неизвестным порошком заранее нарезанную бумагу. Затем прикладывал ее поочередно к обеим сторонам стодолларовой купюры и произносил какие-то заклинания. После этого обрабатывал заготовку химикатами, смывал их обычной водой и высушивал при помощи утюга. Буквально на глазах изумленной жертвы "специальная" бумага превращалась в денежную купюру номиналом в сто долларов США.

Сыщики установили личности "колдунов". Ими оказались 31-летний и двое 42-летних граждан Республики Камерун, незаконно находящиеся на территории России. Никто из них ранее к уголовной ответственности не привлекался. Все трое проживали в съемных столичных квартирах.

- В ходе проведения оперативной комбинации оперативниками ГУУР МВД России совместно с коллегами из ОУР УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве лидер и участники группировки были задержаны с поличным в Юго-Западном округе столицы при попытке завладения 10 тысячами долларов США. При личном досмотре у злоумышленников обнаружены и изъяты около 4,5 тысяч долларов США с явными признаками подделки, коробка с двойным дном, химические ингредиенты, использовавшиеся при совершении преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой". Задержанные арестованы.

В настоящее время сыщиками проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изобличение задержанных в совершении других аналогичных преступлений на территории Московского региона.

Главное управление уголовного розыска просит граждан, пострадавших от действий задержанных, обращаться по телефону: 8 (499) 125-27-44 или "02"