Происшествия25 января 2012 20:26

Драма в Подмосковье: Алабай вцепился в лицо 12-летней школьнице

Хозяину пса грозит до трех лет тюрьмы, а девочку ожидает дорогостоящая «пластика»

Шестиклассница Лера Волкова из подмосковного Воскресенска возвращалась из школы, когда 12-летнюю девочку вдруг атаковала 50-килограмовая среднеазиатская овчарка - алабай.

- У местной ветеринарной клиники на Леру сзади набросилась эта огромная собака! - рассказала «КП» родственница школьницы Ирина Пушкарева. - Сперва Лера лежала лицом вниз, но затем перевернулась, чтобы понять, что происходит. Закрыла лицо руками, но это не помогло: пес вцепился ей в лицо!

По словам Ирины, хозяин алабая Александр Котенко поначалу не предпринимал никаких действий. И только когда на снегу появилась кровь, решил вмешаться.

По словам Ирины, хозяин алабая Александр Котенко поначалу не предпринимал никаких действий

По словам Ирины, хозяин алабая Александр Котенко поначалу не предпринимал никаких действий

- Он оттащил собаку и посадил ее в машину. А после встал рядом и закурил, - вспоминают очевидцы трагедии. - И даже не предложил Лере подняться, не спросил, как она себя чувствует!

Первую помощь израненной девочке оказали в ветеринарной клинике, рядом с которой развернулась драма. После этого мама повезла девочку в Коломенскую больницу. Позже там появился и владелец собаки Александр Котенко. Но не для того, чтобы извиниться или предложить помощь. Мужчина передал Волковым справку о том, что его пес здоров.

А вот в ветклинике, куда Александр Котенко вел алабая, его пес на плохом счету.

- Этого трехлетнего кобеля привезли нам на прививку от бешенства, но до клиники он так и не дошел. Собака у нас регулярно обследовалась, и наводила ужас на врачей - иной раз к ней страшно было подойти. Очень неадекватная и невоспитанная. Сколько раз мы рекомендовали хозяину записаться на кинологические курсы и заняться воспитанием животного - все без толку, - рассказали «Комсомолке» в ветеринарной клинике.

По словам близких, Лера очень тяжело переживает случившееся. У девочки серьезно повреждены губы и левая щека, задеты лицевые мышцы. Из-за этого она практически не может разговаривать. Питаться Лере приходится через трубочку.

В клинике школьнице сделали пластическую операцию, но этого недостаточно. Чтобы «вернуть» девочке лицо, нужно еще как минимум две операции.

У девочки серьезно повреждены губы и левая щека, задеты лицевые мышцы

У девочки серьезно повреждены губы и левая щека, задеты лицевые мышцы

Специалисты, хорошо знакомые со среднеазиатскими овчарками, недоумевают.

- Чтобы алабай просто так напал на человека - это нонсенс! Совершенно нетипично для этой породы, ведь это охранная собака, - рассказал «КП» руководитель кинологического питомника «Зар Хакан» Дмитрий Юрьев. - Мы называем ее «думающей», в ней, в отличие от бойцовых пород, нет агрессии по отношению к людям и другим животным. Они нападают, только когда кто-то пересекает границу охраняемого объекта...

- А может, девочки шли рядом с псом, и это стало раздражителем?

- Исключено. Здоровые алабаи очень уравновешены и спокойны.

Но была ли напавшая на Леру Волкова собака психически здорова? Этот вопрос пока без ответа.

Тем временем, в отношении хозяина алабая Александра Котенко возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Мужчине грозит до трех лет тюрьмы. А вот как поступить с псом, будут решать кинологи после того, как станут известны все обстоятельства случившегося.

Кстати, проект закона «Об отвественном обращении с животными», регулирующий вопросы содержания особо опасных пород собак, надолго «застрял» в Госдуме. В первом чтении его приняли еще в мае 2011 года. А вот рассмотрение закона во втором чтении депутаты отложили на неопределенный срок. Видимо, никак не разберутся, каких псов считать особо опасными, а каких - не очень.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Главная проблема - безответственные владельцы»

Ирина НОВОЖИЛОВА, президент Центра защиты прав животных «Вита»:

Алабаи, хоть и не бойцовские собаки, но все равно очень серьезные

Алабаи, хоть и не бойцовские собаки, но все равно очень серьезные

- Алабаи, хоть и не бойцовские собаки, но все равно очень серьезные. Тем более если учесть их размеры (см. «Справку «КП»). А если хозяин неадекватен или не занимается с собакой, от нее можно ожидать что угодно. Кстати, в 78 случаях из 100 на людей нападают именно домашние собаки, а не бездомные. Так что главная проблема - это безответственные владельцы, а вовсе не дворняжки у мусорок. Есть ли шанс посадить владельца этого пса? Есть, но он не высок: у нас очень хилая правовая база, и это дело, скорее всего, развалится в суде.

СПРАВКА «КП»

Алабай, или среднеазиатская овчарка, (еще одно название - туркменский волкодав) - одна из древнейших пород собак, появившаяся в Средней Азии. Традиционно использовалась для охранной и караульной службы. Взрослый кобель весит более 50 килограммов, а рост в холке превышает 70 сантиметров. Щенки алабая стоят от 15 до 30 тысяч рублей, в зависимости от родословной.

Алабай вцепился в лицо школьницы
Шестиклассница Лера Волкова из подмосковного Воскресенска возвращалась из школы, когда 12-летнюю девочку вдруг атаковала 50-килограмовая среднеазиатская овчарка - алабай.