Boom metrics
Общество31 января 2012 17:47

Жительница Подмосковья Анастасия Филимонова: «Сначала нам сказали, что будет двойня. А оказалось - четверо!»

Многодетную мать выписывают из роддома [видео]
Жительница Подмосковья Анастасия Филимонова: «Сначала нам сказали, что будет двойня. А оказалось - четверо!»

Жительница Подмосковья Анастасия Филимонова: «Сначала нам сказали, что будет двойня. А оказалось - четверо!»

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Такой суеты в однокомнатной квартире семьи Филимоновых в подмосковном Красногорске не было никогда. Папа Сергей сейчас выкидывает лишнюю мебель, носится с покупками... Его супруга несколько дней назад подарила ему сразу четырех малышей: троих сыновей и дочку! И, кажется, сама до сих пор не верит в свалившееся на них счастье.

- Нам сначала сказали: ждите двойню, а через неделю сделали УЗИ еще раз - тройня, четверых уже увидели на 15-й неделе, - рассказывает Анастасия Филимонова. - Живот был просто огромный, большую часть времени я провела на сохранении в клинике. Но все-таки мне делали кесарево сечение: операция продлилась 35 минут.

Поскольку забеременела Настя без ЭКО - это уникальный случай, наблюдать ее в Центре планирования и репродукции семьи взялся Марк Курцер - гинеколог, принимавший роды у наших звезд.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Первой на свет появилась доченька, потом уже мальчики, - продолжает многодетная мама. - Самый крупный из них - 1,5 килограмма, остальные немного меньше. Всего вместе шесть кило. Смотрю на них, все разные! Но на папу больше похожи, носики - точь-в-точь!

Детей тут же поместили в специальные кювезы под наблюдение врачей.

- Им проводится искусственная вентиляция легких, к самостоятельному дыханию они пока не готовы, - объясняет Мария Коринская, врач детской реанимации Центра планирования семьи и репродукции. - Где-то через месяц их переведут в другой стационар.

Мама с папой уже задумались об именах. Остановились на Артеме, Николае и Илье. Дочку решили назвать Ирочкой. А вот как растить детишек в однокомнатной квартире, молодые родители не знают и надеются, что власти города найдут возможность помочь с жильем. Ведь семья Филимоновых - бюджетники. Сергей - водитель на «Скорой», Настя - медсестра в травматологии. Кстати, именно на работе они и познакомились. Сережа шесть лет назад сломал ногу, ставить гипс помогала врачу Настя.

- Сначала она за мной ухаживала, а потом я - за ней, - смеется Сергей. - Настя 4 месяца не сдавалась, но в конце концов я ее покорил своими кулинарными способностями - очень хорошо готовлю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав ЛЮБИМЕНКО, педиатр:

- За последние 20 - 30 лет у меня был только один случай, когда четверняшки были зачаты не искусственным путем. Природу этого явления объяснить трудно, но если дети родились в соответствии с нормой, а для них 1,5 килограмма - норма, то шансы выжить у них 85 - 90 процентов. Вырастут здоровыми!