Премия Рунета-2020
Москва
+31°
Boom metrics
Москва10 февраля 2012 22:00

В Москве начался снос старейшего в столице стадиона «Динамо»

Три четвертых части его стен оказались «неисторическими»

Две недели назад, придя в гости в «КП», председатель попечительского совета футбольного клуба «Динамо» Сергей Степашин пообещал, что в начале февраля начнутся давно ожидавшиеся работы по реконструкции динамовской арены. Более двух лет стадион стоял мертвой скалой, затянутый строительной сеткой, футболисты играли домашние матчи в Химках, а сотрудники клуба собирали необходимые для строительства документы. И вот действительно началось.

В пятницу возле одной из трибун стадиона появились экскаваторы, которые принялись разрушать стену. Что вызвало резкую реакцию общественного движения «Архнадзор», которое тут же забило тревогу. Дело в том, что фасад стадиона является историческим памятником архитектуры, и ломать его нельзя. Это было даже одним из условий при объявлении конкурса на проект реконструкции «Динамо». Поэтому, по мнению градозащитников, снос стен арены - уголовное преступление.

80 лет назад «Динамо» был символом советского спорта...

80 лет назад «Динамо» был символом советского спорта...

Но у застройщика стадиона - специально созданной для реконструкции компании «ВТБ Арена парк» - другая точка зрения. По словам эксперта-архитектора Татьяны Кудрявцевой, «в ходе исследований существующих стен стадиона было выявлено, что с момента открытия стадиона сохранена только входная зона - Центральные ворота со стороны Западной трибуны, которые выходят на Ленинградский проспект. А Восточная, Северная и Южная трибуны значительно моложе. Они были разобраны и перестроены к Олимпиаде 1980 года, то есть не имеют никакой исторической ценности с точки зрения материалов. Таким образом, история легендарного «Динамо» - это почти век, а возраст стадиона в нынешнем облике - всего 30 лет».

...теперь от него останется только одна стена.

...теперь от него останется только одна стена.

То есть в конце концов от того «Динамо», к которому привыкли жители города, останется лишь стена, выходящая на Ленинградку, и два пролета в обе стороны от нее. Все остальное будет снесено и перестроено.

Сам проект реконструкции «Динамо» - один из самых масштабных из всех, которые сейчас ведутся в стране. На том месте, где сейчас стадион, возникнут современные футбольная и хоккейная арены, манеж, масштабная подземная парковка и много других несомненно полезных для Москвы сооружений. Заменит ли все это горожанам старое «Динамо», - вопрос, на который каждый должен ответить сам. Первый матч на новом стадионе динамовцы планируют провести в 2016 году.

Теперь внутрь спортивной арены можно заглянуть прямо с улицы.

Теперь внутрь спортивной арены можно заглянуть прямо с улицы.