Boom metrics
Происшествия13 марта 2012 7:46

Диджей "Европы Плюс" рухнул на машине в Москву-реку

Автомобиль Ильи Колесникова на скорости перепрыгнул бордюр

Случилось это ранним утром во вторник 13 марта. Около 7 часов утра сотрудникам столичной инспекции поступило сообщение о ДТП в центре Москвы. Иномарка угодила в Москву-реку неподалеку от храма Христа Спасителя.

- Автомобиль «Ниссан-Ноут» воткнулся в бордюрный камень и вылетел с Пречистенской набережной в районе дома 15/1, - рассказали «Комсомолке» в столичной ГИБДД. - Мужчина, находившийся за рулем, самостоятельно выбрался из иномарки, от помощи врачей отказался.

Сотрудники МЧС в течение пары часов с помощью спецкрана подняли автомобиль-утопленник из реки. Насколько он подлежит восстановлению предстоит выяснить специалистам автосервиса. Как стало известно «КП», за рулем японки находился радиоведущий Илья Колесников, прославившийся своим утренним шоу «Бригада У» на «Европе плюс».

Корреспонденты связались с Ильей, который рассказал о том, что с ним произошло.

- Я не справился с управлением, но гололеда не было, была ледяная жижа, на которой я поплыл, а потом полетел к реке, - вспоминает диджей. - А гаишник, который оформлял документы говорит, что я за 15 лет в первый раз такой случай встречаю. Тут по пять трупов на каждом столбе, а ты и мимо столба пролетел, и мимо бордюра. А в воде сработала система безопасности и заблокировала двери. И можно было даже какое-то время поплавать (шутит). Стекла-то с одного удара не выбьешь изнутри.

Но я на радостях, что одно стекло с пассажирского сидения выбилось с пятого удара, вылез на крышу и стою, как на плоту. Вокруг никого, чтобы позвать на помощь. Берег начинается гранитной обледеневшей стеной. Я доплыл до нее.

Илья Колесников: Пролетел над бордюром, кувыркнулся и в воду

Илья Колесников: Пролетел над бордюром, кувыркнулся и в воду

На счастье железнодорожники, у которых офис выходит на набережную, пришли к 7 утра на работу, прибежали, дали мне веревку, вытащили меня, переодели, за что им спасибо бесконечное!

А случилось это потому, что я реально опаздывал на эфир, спешил. Вчера был с друзьями и лег поздно...

По словам, Ильи в подобные аварии он уже попадал. Недавно он врезался в ограждение на Оленьем мосту, после того, как его подрезали.

«Ниссан» Ильи Колесникова вытащили из воды при помощи крана.

«Ниссан» Ильи Колесникова вытащили из воды при помощи крана.

Фото: РИА Новости

А свой упавший в воду автомобиль он планирует восстанавливать.

- Ее надо просто высушить, - считает Илья. - Она же меня, выходит хранит. У меня же его угоняли один раз, но милиция вернула.

К слову сказать, к третьему часу эфира радиоведущий-таки успел. За микрофоном, рассказывая слушателям о случившемся сидел в пижаме, которую ему приготовили коллеги.

БДИ!

Здесь аварии происходят чаще

- Николоямская набережная - при повороте с ул. Земляной Вал.

- Семеновская набережная - при повороте с ул. Гольяновской.

- Госпитальная набережная.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Машины летят в воду постоянно

«Водитель не справился с управлением, автомобиль упал в реку». Подобные сообщения появляются в полицейских сводках регулярно. 12 сентября 2011 года улетел с Костомаровской набережной «Мицубиси». 29 сентября в Москву-реку с Новоспасского моста рухнул «Москвич». 24 ноября улетела в Яузу «Тойота Камри». 19 декабря с Николоямской набережной - «Мазда». В чем дело? Ведь все набережные имеют ограждение!

- Московские набережные не готовы к современным условиям движения в городе, - считает доцент кафедры мостов и тоннелей МАДИ Шерали Валиев. - На многих из них лишь чугунные ограждения. Они предохраняют от падения только пешеходов. Автомобиль, который едет со скоростью больше 40 км/час, металлическую ограду легко пробивает. Второй момент: ограждения между рекой и тротуаром ниже нормативной - 1,1 метра - высоты. Поэтому автомобили, как в этом случае, просто перелетают через них.

По мнению эксперта, менять ограждения очень долго и дорого. Но есть другой вариант - установить на набережных между тротуаром и проезжей частью высокий, 40 см, бордюр. Он помешает автомобилям падать в реку и одновременно защитит идущих по тротуару пешеходов.

- А пока я рекомендую всем водителям просто аккуратнее по набережным ездить, - советует Шерали Валиев. - Ведь главная причина падений в реку - превышение скорости.

Никита МИРОНОВ